Найти тему
5,4K подписчиков

Радостея – это авторский неологизм

Другие статьи канала

Оказывается, наши ученые, лингвисты и литературоведы, почти совсем не исследуют современное поэтическое творчество. Наверное, потому, что поэтов сейчас много, а более-менее известных среди них мало.

Вот меня заинтересовала тема: «Авторские неологизмы в стихах современных поэтов». В начале прошлого века целое направление в поэзии было – футуризм, последователи которого активно занимались словотворчеством – придумывали новые, свои собственные слова. Маяковский среди них самый известный. Эти поэты хорошо изучены, о них много публикаций. Я же подумала: интересно, а среди современных поэтов этим кто-нибудь занимается? Увы, самые молодые поэты, творчество которых исследовано учеными, – это Евгений Евтушенко и иже с ним, поэты-шестидесятники. Про поэтов нового XXI века исследований нет (я искала только неологизмы, может про что другое исследования и ведутся).

С большим трудом откопала статью Елены Владимировны Наумовой из Саратовского университета «Авторские неологизмы в творчестве Е. Д. Лучезарновой».

Прежде всего нужно сказать, кто такая Евгения Дмитриевна Лучезарнова. Эта дама не раз меняла фамилии, была Орловой, Марченко, но наибольшую известность получила под псевдонимом Радостея. Под этим именем она организовала новорелигиозную секту, которая позже была признана деструктивной и запрещена.

Е. В. Наумова брала как материал для исследования не столько стихи Лучезарновой, сколько ее прозу и даже научные статьи (Лучезарнова является основателем Института ритмологии, изучает время).

Неологизмов в ее произведениях вагон и маленькая тележка: Озаригн, Зитуорд, Зимлохэф, Тотирин, Циороиц, Диротсуайя, стэздэшщ, озарий, зитуордэн, Розуз, Лучёз, Лобр, Робл, Соприульотк, ЛУРАРИ, целеводитель, Скафандриальный разум, Страдастея, Хладастея, ритмомера, Наноход, Даракод, Радаст, Радатс, Даратс, Даратсея, Марлинка, Люблинка, Маряни, Стланица и многие другие.

Вообще за смелость в образовании новых слов писательницу нельзя не уважать. Народ к словотворчеству, на мой взгляд, стал относиться несколько робко. Но Лучезарнову в этом не упрекнешь. Она использует разные существующие методы словообразования.

Например, сложение двух основ и суффикса (это продуктивная модель в языке) в слове «целеводитель» ­– человек, ведущий к цели. Тут понятное, хорошее слово.

Сокращение (аббревиация): Розуз – РОЗеточный УЗел. Не знаю, что имела в виду Лучезарнова, навряд ли розеточный узел в у себя в квартире. Хотя, возможно, электрики и используют такое сокращение.

Лурари – ЛУчистый, РАдастейный, РИтмологичный.

Соприульотк – слово состоит из названий книг «Сокровенное», «Прикосновенное», «Откровенное».

Так как основное направление научных интересов Лучезарновой – ритмы, то неологизмов, включающих это слово, очень много, в том числе:

Ритмология – наука о времени, или логика ритма.

Ритмолог – специалист, помогающий другим людям справиться с решением проблем, связанных с организацией времени.

Ритмовремя – время, собранное и хранящееся в ритмах.

А также ритмоопыт, ритмостаж, ритмосвет, ритмохладастея, ритмокаравай, ритмокоррекция, ритмопространство, ритмонапиток, ритмоинтеллект, ритмолестница, ритмотоннель, ритмомост, ритмосокровище и многие другие.

Для образования новых слов Лучезарнова придумывает даже собственные суффиксы! Например, в слове «озаригн» тот же корень, что в слова озарение, а суффикс необычный, авторский. Кстати, она же предлагает и новое женское имя с этим корнем – Озаряна. Красивое имя, но немного похоже на армянскую фамилию.

Вот как она называет разновидности ритмов: люблинка, марлинка, стланица, маряни (узнаваемые корни, приемлемые суффиксы).

Некоторые авторские неологизмы Лучезарновой вообще не имеют никаких аналогий в русском языке: Зимлохэф, Зимблозио, Тотирин, Циороиц, Диротсуайя, Даракод, Даратс, Даратсея и еще всякие.

Тотирин – субстанция времени внутри ритмовремени, которая создаётся из ритма и работает в фазе озарения.

Циороиц – ритмологическое действие, меняющее и человека, и мир вокруг него. Задействует и внутреннее, и наружное время.

Лучезарнова придумала новую науку и в ней сочиняет все термины – какой простор для творчества! Она же еще пишет и сказки, а там тоже можно столько всего придумать, если талант есть (например, Мермедия – сказочная страна, в которой живут русалки).

Кроме того, в своих книгах она и общепринятые слова использует в новых значениях, это тоже вид неологизмов. Если хотите узнать подробнее, читайте статью Наумовой.

Вообще хотелось бы, чтобы наши ученые больше внимания уделяли современной литературе.

#лингвистика #неологизмы #литература #культура #религия #русский язык

Другие статьи канала Оказывается, наши ученые, лингвисты и литературоведы, почти совсем не исследуют современное поэтическое творчество.