Михаил Ломоносов
Слова, придуманные Ломоносовым, вошли в язык не потому, что он сочинял оды императрице, а потому что был выдающимся химиком и в других науках преуспел. Благодаря Ломоносову в русском языке появились несколько десятков слов, в том числе «градусник», «горизонт», «кислота», «вещество» и другие.
Василий Тредиаковский
Поэт Василий Тредиаковский придумал слова «общество», «достоверный», «беспристрастность», «злобность», «громогласный», «денно-нощно».
Николай Карамзин
Автор «Бедной Лизы» стал автором около 50 слов: «промышленность», «трогательный», «занимательный», «впечатление», «катастрофа», «будущность» и других.
Федор Достоевский
Не все придуманные Федором Михайловичем слова вошли в общенародный язык, но два слова все-таки вошли: «стушеваться» и «лимонничать». Правда, слово стушеваться Достоевский употреблял в значении «незаметно уйти», а не «оробеть», как стали говорить позже.
Михаил Салтыков-Щедрин
Знаменитый сатирик стал автором слов «мягкотелость», «злопыхательство», «халатный».
Велимир Хлебников
Представитель футуризма, Хлебников сочинил массу слов, но в народе закрепились только некоторые, например «изнеможденный». Хлебников придумал слово летчик, использовав его в стихотворении «Тризна». До него представителей этой профессии называли авиаторами или пилотами.
Игорь Северянин
Игорь Северянин первый употребил слово самолет применительно к летательному аппарату. До него это слово употреблялось только в сочетании «ковер-самолет». Он же придумал слово бездарь, в его стихах оно встречается с ударением на последнем слоге. Сейчас стали говорить бе́здарь.
Психические расстройства, названные в честь литературных персонажей
Какие методы использовал Н. М. Карамзин для образования новых слов?
«Беруши вам в уши!» – о происхождении слова беруши
#интересные факты #занимательная лингвистика #русский язык #история #культура #общество