Всем привет!
Мы уже неоднократно обсуждали, что инвестиции в акции являются рискованным способом инвестирования. Особенно это актуально для инвесторов, которые приходят на фондовый рынок на длительный срок. Ведь чем дольше вы на рынке, тем больше вероятность столкнуться с кризисами и банкротствами компаний.
Инвестиционный риск — это вероятность частичной или полной потери вложенных средств.
По комментариям многих начинающих инвесторов видно, что они недооценивают подобные риски и считают, что особенно крупным компаниям ничего не грозит и в крайнем случае государство их спасет. Но все ли будет так радужно для самих инвесторов?
Предлагаю вспомнить некоторые из случаев банкротств публичных компаний, которые случились за последние 20 лет, что для инвестирования, согласитесь, не самый долгий срок.
ЮКОС
Крупнейшая российская нефтяная компания стала банкротом после предъявления государством налоговых претензий в начале 2000-х.
Крупные акционеры до сих пор пытаются отсудить компенсацию у российского государства.
Lehman Brothers
Банкротство одного из крупнейших американских инвестиционных банков с более чем 150-летней историей в 2008 году спровоцировало глобальный экономический кризис.
General Motors
1 июня 2009 года крупнейших американский автопроизводитель General Motors заявил о банкротстве. На этот момент у компании было $82 млрд активов и $173 млрд долгов. Это было самое большое банкротство промышленной компании в истории.
Государство поддержало компанию в обмен на реструктуризацию бизнеса. Было создано новое акционерное общество, которое получило почти такое же название - General Motors Company.
Акции новой компании распределили следующим образом:
- 60% - правительство США, которое сразу же объявило, что продаст акции, как только компания встанет на ноги;
- 12% - правительство Канады;
- 17,5% - профсоюз работников;
- 10,5% - кредиторы General Motors.
Акционеры «старой» General Motors не получили ничего.
Delta Airlines
Одна из крупнейших авиакомпаний мира к 2005 году накопила задолженность в размере $20,5 млрд и впервые со времен образования в 1929 году объявила о банкротстве и намерении реорганизоваться. В 2007 году компания вышла из процедуры банкротства,
старые акции были аннулированы,
а в мае 2007-го на бирже начали обращаться акции «новой» Delta.
CHINA EVERGRANDE GROUP
Крупнейший китайский застройщик в 2021 году столкнулся с проблемами с погашением долгов. Вероятнее всего до банкротства не дойдет и государство спасет компанию.
Чем эта история закончится для держателей акции компании пока не известно.
Поэтому в очередной раз призываю читателей оценивать риски инвестирования и соблюдать риск-менеджмент.
Задача инвестора не только заработать на фондовом рынке, но и не потерять свой капитал.
Надеюсь, что данная статья оказалась для вас полезной. Напишите в комментариях считаете ли вы возможным банкротство какой-нибудь крупной российской компании на горизонте 20 лет.