Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый день попадается какая-нибудь информация о неудавшемся эксперименте многодетного отца над дочерью. Нет пока логического завершения этой скандальной истории.
Между тем все учёные, психологи и педагоги сошлись в едином мнении, что Тепляковы – явный промах семейного обучения, когда для отца отнюдь не важны знания и развитие собственных детей, а гораздо важнее скорость перехода из класса в класс, из школы в университет.
Это безумная гонка, в ходе которой надо показать, что «мои дети гениальны». И необязательно читать классическую литературу, изучать флору и фауну, географию и историю, обучать детей музыке, рисованию, иностранным языкам, хотя семейное обучение предполагает не аттестации и экзамены, а прежде всего, развитие.
Есть много книг, фильмов, конкурсов, олимпиад. Можно путешествовать, а можно языков штук пять выучить. И пусть эти досрочные ОГЭ и ЕГЭ в 7-8 лет идут лесом! Знания бесконечны и интересны!
Важно, чтобы ребёнок получал удовольствие от познания мира, раз он – особенный, не такой как все, а тем более, находится на домашнем обучении.
А можно ведь обратиться к достойным примерам для подражания. Стоит прочесть примеры спокойного семейного воспитания и что-то почерпнуть для себя.
Как росла и воспитывалась в семье первая в мире женщина-профессор математики Софья Ковалевская? Семилетняя Соня понимала, что во многом превосходит свою старшую сестру Аню, которую ей ставили в пример, и приходила от этого в восторг, но при этом скромно помалкивала.
Уроки с гувернанткой ей не особо нравились, потому что она ценила свободное время, с пяти лет писала стихи, хотя гувернантка и отец не одобряли поэтического творчества.
Когда же Соню дядя познакомил с математикой, то она настолько увлеклась этой наукой, что занималась ею тайно, так как увлечение дочери математикой не понравилось родителю: он не хотел видеть дочь «синим чулком», про которую будут говорить, что она «в бога не верит и живых лягушек режет».
А маленькая Софья между тем прятала под подушку «Курс алгебры» Бурдона и читала его, когда все уснут. И если бы не их сосед, профессор физики Тыртов, то ещё неизвестно, как сложилась бы судьба Ковалевской.
Как-то заехав в гости, он услышал от Сони, что она прочитала его учебник и всё поняла. Профессор настолько был удивлён способностям девочки, что убедил отца в необходимости серьёзного обучения.
Так в жизни Софьи появился учитель Страннолюбский, с которым она в течение одной зимы прошла аналитическую геометрию, дифференциальное и интегральное исчисления.
Насколько нам известно – из интервью и бесед с девочкой в СМИ, Алиса Теплякова не говорит, что ей интересно изучать математику, психологию и другие предметы. Всегда твердит заученное: «Нужно» или «Папа знает».
Отец сообщает об успехах дочери, сколько книг и страниц прочитала Алиса за последнее время — цифры более чем внушительные. Это прямо гонка какая-то. Без удовольствия, без интереса! А зачем это в 9 лет?
Ребенок превратился в цифровую машину, в которую закачивают бесполезную информацию. Алиса выглядит уставшим и испорченным роботом, которому дают задания, и он их всё ещё худо-бедно выполняет.
Или уже не дают? Может быть, одумались Евгений Тепляков и его Наталья? Оставили детей в покое? Переключились на суды и скандалы? Дай бог, чтобы так и было.
Пусть себе отстаивают свою «правду». Лишь бы детей собственных не донимали своим искажённым понятием семейного обучения, да в школу их отправили, как положено – в 6-7 лет. Только вряд ли….
Всем спасибо. Читателям своим желаю здоровья! И до новых встреч на моём канале!