Ещё в 2019 году, перед встречей стран "Большой двадцатки", президент России В.В. Путин в своём интервью крупному новостному агентству Великобритании «Financial Times» открыто заявил о конце эпохи либерализма. Тогда наш президент делал акцент на проблемах миграции и невозможности мультикультурализма в современном мире.
Однако сегодня даже либеральная экономическая модель, предусматривающая минимальное вмешательство государства и правительства в экономику страны и создание полной свободы потребителей и предпринимателей в экономике, потерпела крах там, где эту модель исповедовали как единственно верную - в США.
Современный мировой кризис уже не преодолевается естественными рыночными методами. Дополнительно введённые пошлины и санкции, ведущиеся торговые войны - всё это только подтвердило доводы В.В. Путина.
Даже всемирная торговая организация (ВТО), созданная с целью либерализации международной торговли, больше не функционирует так, как изначально было задумано. Там фактически расцвёл протекционизм, поэтому апелляционный орган ВТО утратил функциональность и больше не способен разбирать торговые споры.
- Всему виной – США, которые с 2019 года блокируют назначение новых судей в апелляционную инстанцию.
И это понятно. Являясь членом ВТО с 2012 года, Россия выиграет все суды в ВТО против США, заставляя их платить за причинённый ущерб от введения санкций и за нарушение принципа свободной торговли. Налицо двойные стандарты. Впрочем, ничего нового.
Неудивительно, что развивать эффективную рыночную экономику и свободную торговлю в таких условиях - тяжело.
В итоге экономическая модель в России не имеет чёткого определения. Одни эксперты говорят о ней как о переходном типе экономики (основываясь на данных Всемирного Банка), другие - как о смешанной экономике, третьи - как о регулируемой экономике, а четвёртые относят её к либеральной модели экономики.
- США в 2021 году провели тщательное расследование, по итогом которого экономическая модель в России признана рыночной.
Если же судить по Конституция РФ (статья 8), то в России выстроена капиталистическая система с рыночной экономикой. В то же время мы не можем говорить о том, что экономика России полностью соответствует принципам свободной рыночной экономики. Во-первых, существует госрегулирование, а во-вторых, действуют антимонопольные службы, ограничивающие свободу предпринимательской и экономической деятельности.
На самом деле никакой устоявшейся экономической модели в России нет, и доказательством тому являются постоянное внесение поправок в налоговый и административный кодексы России, а также постоянные изменения и нововведения в предпринимательской деятельности и т.п.
Взять ту же пенсионную систему с её реформами и постоянным пересчитыванием пенсионных коэффициентов - всё это не позволяет достоверно прогнозировать величину своих пенсионных выплат по достижении пенсионного возраста.
Другими словами, сегодня активно формируется законодательная, административная и налоговая экономическая база. Настолько активно, что купленная тематическая литература устаревает уже через две недели.
Поэтому истинная экономическая модель в России ещё только формируется, и будет окончательно сформирована ближе к 2030 году. С одной стороны, это хорошо, так как идёт активная работа: каждый год принимается почти 600 федеральных законов. С другой стороны, это отпугивает крупный бизнес (особенно зарубежные инвестиции), ведь в такой законодательной среде невозможно планирование своих расходов и доходов на долгосрочную перспективу.
В Китае, например, насчитывается 25 видов налогов, и они практически не меняются десятилетиями. Всё стабильно и всё понятно.
- Но какой она будет в итоге? Ответ кроется в национальном проекте «Цифровая экономика», первый этап которого реализуется с 2019 по 2024 год.
Если внимательно изучить федеральные проекты в сфере цифровой экономики, то приходишь к однозначному выводу: для жизнеспособности будущей экономической модели России должен быть создан фундамент с первичными ресурсами в виде доступной энергии, производственных, кадровых и ресурсных мощностей. И этот фундамент никак не должен зависеть от ситуации на рынке и от капризов рыночной экономики.
Например, в кадровом планировании такие области, как образование и здравоохранение, могут быть исключены из перечня первичных рыночных услуг. То есть в бюджет уже будут заложены выплаты медицинским центрам и образовательным организациям, а уже исходя из этих параметров будет развиваться частный рынок оказания медицинских и образовательных услуг. Таким образом, цены на образование и медицинские услуги будут намного стабильнее, но при этом рынок услуг будет развиваться согласно законам конкуренции.
И это уже происходит (правда, постепенно): в бюджет закладываются квоты на операции, страховые взносы ОМС, бюджетные места в образовательных учреждениях и т.п. И если сегодня это касается в основном госучреждений, то при цифровой экономике это сможет быть доступно всем частным предпринимателям.
Но как этого всего добиться? Существует только один способ эффективного достижение этой цели – экономическое планирование по результатам статистических данных в реальном времени.
Другими словами, капиталистическая рыночная экономика России со всеми свободами для предпринимательской деятельности будет базироваться на фундаменте плановой экономики.
- Плановая экономика будет определять первичные ресурсы, которые будут доступны рынку, а уже исходя из этих ресурсов будет складываться как внутренний рынок и конкуренция, так и внешний торговый рынок России.
Однако планирование экономики невозможно без централизованной сети сбора данных и учёта потребностей свободного рынка, которые хорошо видны через ключевой показатель – движение денежных средств. Чем эффективнее отслеживается движение денег в экономике, тем эффективнее будет планирование.
Центральный Банк России с 2022 года начинает тестировать дополнительную форму российской национальной валюты – «Цифровой Рубль».
ЦБ заверяет, что цифровой рубль рассматривается не в качестве замены наличным или безналичным расчётам, а как дополнение к этим привычным и удобным форматам. При этом цифровой рубль изначально сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей.
- Более подробно о специфике цифрового рубля я писал в статье «Тихий переворот: идёт цифровизация экономики России».
Эффективное планирование будет реализовано через эмиссию цифрового рубля, при которой каждый рубль будет иметь свой уникальный код. В итоге в цифровой экономике относительно просто реализуется метод конвертирования цифрового рубля в получаемую услугу.
Например, при планировании экономики на финансирование её ключевых звеньев направляются цифровые рубли с кодом, принимать который может только оговоренный заранее список компаний, либо услуг. Не получится расплатиться бюджетным цифровым рублём за услугу, не входящую в заранее определённый перечень.
Так как цифровой кошелёк открывается непосредственно в ЦБ, а банки выступают лишь в роли посредников, открывающих этот кошелёк, то в любой момент времени все денежные средства находятся под жёстким контролем ЦБ, который спокойно может как обнулять рубли на счетах, так и проводить их эмиссию.
Все базовые финансовые потребности будут полностью контролироваться. Например, система не допустит нецелевое использование средств, полученных в виде государственного пособия или субсидии. Каждый рубль должен быть потрачен на то, на что его выделило государство.
Например, алименты: их нельзя будет потратить на что-то иное, кроме как на потребности детей, которым они предназначены, или на услуги, которые были заранее оговорены (представляете, как пригорит у недобросовестных мамочек, которые до этого тратили деньги, предназначенные сугубо детям, на свои хотелки и прочее). Порядок будет наведён по всему сектору дотаций, кредитов и прочих платежей. Уклониться от платежей и избежать отчётности будет невозможно.
Фонд заработной платы у частников тоже может быть закодирован так, что деньгами, предназначенными на зарплаты сотрудникам, нельзя будет распорядиться иначе, кроме как перевести их на счета сотрудников, где они уже будут раскодированы для возможности совершения операций с ними.
Открываются просто колоссальные возможности по управлению цифровым рублём. И всё это будет подконтрольно государству в лице ЦБ России. Именно подобный контроль за соблюдением законодательства будет являться одним из критериев планирования.
При этом никто никого не будет запрещать или ограничивать в предпринимательской деятельности. Рынок будет по-прежнему свободным, но будет сам себя регулировать благодаря обязательным налоговым и прочим платежам, предусмотренным законодательством России, которые будут производиться автоматически.
С одной стороны, это пугает, так как государственные органы будут знать, что и когда покупает каждый житель России. С другой стороны, уже сегодня более 75% всех платежей в России происходит безналичным способом - и никого не пугает, что госорган запросто может узнать где, когда и что было приобретено.
С 2013 по 2020 годы рост безналичных платежей в России вырос в 5 раз! И по итогу 2020 года Россия имеет долю в 10% всего мирового объёма безналичных платежей.
По моему мнению, цифровой рубль станет активно замещать наличные рубли с 2025 года, а к 2030 году физические деньги будут практически выведены из оборота.
К тому времени будет создана обширная база данных, а возможности компьютерного парка позволят в реальном времени обрабатывать все экономические процессы в России, позволив тем самым провести эффективное выстраивание фундамента плановой экономики.
Под эти задачи сегодня активно разрабатываются российские процессоры и программное обеспечение. Закон о суверенном интернете - это тоже часть цифровой экономики.
Если вы заметили, то все крупные банки превращаются в финансово-технологические компании. Вот и "Сбербанк", контрольный пакет акций которого принадлежит Фонду национального благосостояния России, создал новый бренд – «СБЕР». Новый формат позволил начать активную внебанковскую деятельность, заключающуюся в скупке и объединении социально-значимых компаний, работающих в сфере услуг. В результате к 2030 году можно рассчитывать на формирование 30% доходов от этих внебанковских услуг.
В цифровой экономике России банки будут лишены контроля над цифровым рублём, и у них не будет доступа к цифровому кошельку клиента. Следовательно, и распоряжаться средствами клиента (выдавать кредиты и т.п.) они не смогут. Это будет реализовано с момента самого первого запуска, который произойдёт уже в этом году.
Цифровой рубль создаётся не для банков или удобства платежей, нет. Это инструмент контроля движения денежных средств в экономике страны. Он быстро станет единственным общедоступным платёжным средством, и безусловно завоюет популярность среди большого количества россиян, так как цифровой рубль не сможет сгореть, потеряться, пропасть, его не смогут присвоить себе мошенники.
Реализовываться это будет, в том числе, через систему биометрии, которую активно внедряют уже 4 года.
Более подробно о биометрии я писал в статье «В России идёт сбор биометрии населения. Цифровизация становится реальностью».
К 2030 году для оплаты товара или услуги нужно будет лишь лицо человека. То есть цифровой рубль будет привязан к конкретному человеку и его кошельку. И только этот человек посредством своего лица сможет распоряжаться своими средствами.
Однако тут важно понимать, что базис плановой экономики не возвратит Россию к социализму и не построит новый коммунизм. Экономика будет рыночной, но благодаря базису плановой экономики возрастёт на порядки устойчивость экономических процессов.
Для возврата к социализму Россия должна пережить революцию с очень тяжёлыми внутренними конфликтами. И как бы кому ни хотелось, но правительство и граждане страны не пойдут на очередную "перестройку экономики" и самоизоляцию от остального мира.
Как показал опыт, рыночная экономика в России прижилась, хотя и не без тяжёлых потерь. И уже поколение россиян, родившихся с 1985 года, в подавляющем большинстве хотят жить и развиваться в свободной России с рыночной экономикой и демократией.
Конечная цель России, которую я вижу, – это тесная интеграция в мировую экономику, но с формированием своего суверенного экономического климата, мало зависящего от мировых экономических процессов.
Как оно в конечном итоге будет работать - сейчас предсказать сложно. Но национальная программа цифровой экономики России реализуется полным ходом. Следовательно, и базис плановой экономики будет реализован с большой долей вероятности.
Более подробно поговорим об этой сложной, но интересной теме в следующей статье.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам нравится статья, или была вам полезна, поддержите меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится) и оставив комментарий. Спасибо, Друзья!
Список источников можно скачать тут "Ссылки на источники".