Найти тему
Живопись

Тридцатидолларовый рисунок Альбрехта Дюрера

Произведения Альбрехта Дюрера — чрезвычайная редкость. Вот уже 45 лет ни одна законченная и хорошо сохранившаяся работа мастера не выставлялась на открытых торгах. Великий живописец и математик, настоящая звезда Возрождения, в прошлом он регулярно удостаивался семизначной оценки своих картин и графики на самых престижных аукционных площадках Старого и Нового Света. Но вот уже почти полвека никто не заявлял о сделках с участием его произведений...

Пока в 2017 году некий джентельмен, проживающий на среднем западе США, не совершил самую выгодную сделку текущего столетия в области изобразительного искусства. Сам того не ведая. В ходе какой-то невнятной распродажи недвижимого имущества мужчине приглянулся рисунок неизвестного автора. Обеднев на целых 30 долларов, наш герой приобрёл понравившуюся работу. А некоторое время спустя обратился к специалистам лондонской галереи Agnews, дабы проконсультироваться по поводу своей покупки. Чем поверг их в радостный шок.

«Дева и младенец с цветком на травянистой скамейке», около 1503, как полагают, Альбрехт Дюрер, галереи Agnews,  Лондон
«Дева и младенец с цветком на травянистой скамейке», около 1503, как полагают, Альбрехт Дюрер, галереи Agnews, Лондон
«Дева и младенец с цветком на травянистой скамейке», около 1503, как полагают, Альбрехт Дюрер, галереи Agnews,  Лондон
«Дева и младенец с цветком на травянистой скамейке», около 1503, как полагают, Альбрехт Дюрер, галереи Agnews, Лондон

Очень скоро поглядеть на этот «тридцатидолларовый рисунок» явились главные хранители ведущих европейских столичных музеев и арт- галерей. После этого ни у кого более не осталось сомнений: «Дева с младенцем» — творение Альбрехта Дюрера. А значит — одна из главных сенсаций современности от мира изобразительного искусства. Уникальный «водяной знак», оставленный на бумаге рукою мастера и обнаруженный специалистами, снял последние сомнения.

Пока что «Дева с младенцем» находится в Нью-Йорке, где экспонировалась на выставке графических работ, длившейся до конца января. Ну а далее шедевр Северного Возрождения (вне всяких сомнений) попадёт в цепкие руки дома «Сотбис». Уверены, стартовая цена этого лота будет являть собой восьмизначную цифру. И совсем не уверены, что новый владелец рисунка продолжит выставлять его на всеобщее обозрение. Остаётся надеяться, что внезапно обретённый шедевр Альбрехта Дюрера не спрячут от зрителя в чьей-нибудь закрытой частной коллекции.

🎯 Ваш палец вверх и Ваша подписка очень важны для авторов. Спасибо!

#культура #изобразительное искусство #современное искусство #искусство