Найти тему

Инсулинорезистентность - что миф, а что правда

Секретные протоколы питания, тайные комбинации добавок, списки анализов, специфические тренировки и даже такие издательства, как голод, кето, карниовор - все лишь бы победить врага под названием инсулинорезистентность.

На связи Александр Бурлаков, и сегодня мы поговорим об инсулинорезистентности.

Прекрасно понимаю, что это пост был бы гораздо популярнее, если бы я расписал тайные схемы, желательно состоящие из списка лабораторных анализов, как выявлять этого зверя и потом все это подкрепил особыми схемами питания, но не тут то было.

И даже про эугликемический гиперинсулинемический клэмп тест (9) мы упомянем вскользь, так как он сложен, требует специальной подготовки и внутривенного доступа. И диагностика основана на клинической картине.

Начнем с определения.  Инсулинорезистентность - это субнормальная биологическая реакция на нормальные концентрации инсулина (1). Давайте более простым языком. Это патологическое состояние, при котором клетки (мыщц, жира, печени) плохо реагируют на гормон инсулин.

Основными причинами развития данного патологического состояния (заметьте, не диагноза!) являются избыточная масса тела и ожирение (3). К более редким причинам можно отнести, например, моногенные дефекты, при которых будет нарушена передача сигналов инсулина или функция жировой ткани (липодистрофия) (2).

И тут частенько ломается причинно-следственная связь. Раз инсулинорезистентность связана с избыточной массой и ожирением, то, наверное, она и вызывает это ожирение, оно возникает из данного состояния. Чувствую эту кривую логику. Но большое количество людей, включая тех, что в белых халатах, ее не чувствуют. И тут начинаются танцы с бубнами.

Вместо нормализации пищевых привычек и физической активности.

Что интересно, в 2019 году в журнале Endocrinology and Metabolism (Корея) вышла статья (4), которая называется "Мифы об инсулинорезистентности: дань уважения Джеральду Ривену", которого некоторые называют отцом (папочкой) инсулинорезистентности, так как большую часть своей научной деятельности он посвятил изучению данного состояния.

Среди перечисленных мифов как раз фигурирует "инсулинорезистентность вызывает набор веса". И отмечено, что родоначальник этого популярного мифа, автор литературной фантастики "Код ожирения" Фанг (5). История там простая, нефролог вдруг стал экспертом в эндокринологии и понеслась. При этом сравнение потери веса у людей с инсулинорезистентностью на гипокалорийной диете и с нормальной чувствительностью к инсулину показывают, что теряют массу тела одинаково и те и другие (6-8).

И по итогу мы можем сделать очередной вывод, который, вероятно, кого-то разочарует, что молочка, углеводы, время приема пищи, дробность питания, прием белков вместе с углеводами, фрукты или еще что-то не виноваты в данном состоянии. А лечение должно быть комплексное, в первую очередь направленное на изменения рациона и снижение жирового компонента.

Вот как то так.

Источники:

1-https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1881419/

2- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21536711/

3- https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/what-is-diabetes/prediabetes-insulin-resistance

4- https://dx.doi.org/10.3803%2FEnM.2019.34.1.47

5- https://books.google.com/books?hl=ru&lr=&id=QxLACwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP7&ots=C_xJ5ikED_&sig=PXloR_KWeAj3p_CF3-J8d1QaSIU

6- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11436188/

7- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5839290/

8-https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10022419/

9- https://www.semanticscholar.org/paper/Current-approaches-for-assessing-insulin-and-in-and-Muniyappa-Lee/c840c30b9bd9efd2ef285746b8c58a5701d0f1ef