Национальный институт здоровья США опубликовал данные: около 40% людей от 65 лет и старше имеют возрастные нарушения памяти, но эти изменения вливаются в реку деменции, к счастью, не у всех. Есть отличия: незначительные потери памяти — это возрастной естественный процесс или начало страшной болезни. В первом случае — сможете растормошить нейроны, а во втором медлить с лечением не стоит, даже дни, не говоря о месяцах, будут стоить дальнейшей жизни пожилого человека и вашей тоже.
Но как понять, что дело зашло слишком далеко и нужны срочные меры, ведь забывчивость и странности мы наблюдаем у себя и окружающих чуть ли не с ранней юности.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике и лечении.
2 стороны проблемы
Вот основной критерий: старческая забывчивость не должна мешать жизни, работе, быту. Если вы занимаетесь профессиональной деятельностью всю жизнь, и вдруг во время работы поймали себя на том, что важное, наработанное годами ускользает — тревожный сигнал.
Все происходит не вдруг, нарастает понемногу, а потом, как снежная лавина понеслась, и не выберешься.
Эти тревожные признаки
Знакомо, переключаясь в разговоре с темы на тему, вдруг что-то забылось, нить общения потерялась?
Если иногда — нужно просто работать над собой, это значит, что разленились ваши мозговые клеточки, жирком заросли — не работают. А вот если сама суть ускользнула — это другое дело.
Человек не может просто так забыть основную мысль, идею. Это уже серьезнее, чем «ой, забыла, что хотела только сейчас сказать».
Внимание: важно!
- Ваш близкий задает по нескольку раз один и тот же вопрос;
- Во время разговора путает слова: стол назвал креслом¸ и даже не заметил;
- Обыденные вещи, требующие незначительной мозговой активности, выполняет дольше — заполнение привычных счетов стало затягиваться;
- Заблудился во время прогулки, а, может, вы сами, будучи за рулем, не смогли сориентироваться, где и как сюда попали. Конечно, вспомните потом и найдете дорогу, а вот о случившемся забывать не стоит, и на такой сигнал нужно обратить внимание.
Возможно, что ничего страшного, к примеру, после взрыва на работе или ссоры в семье, вы пытались отвлечься и зашли в тупик, но, если необъяснимая дезориентация — срочно к доктору.
- Настроение меняется внезапно, и это происходит довольно часто.
- Вещи постоянно теряются, потому что человек путает постоянные места хранения. Да, бывает и колбасу в хлебницу положишь по рассеянности, заболтавшись по телефону, но это все разовые случаи.
- Или вы видите, что, общаясь с кем-то пожилой человек избегает звать по имени — забыл. А сами, никогда не забывали, как зовут собеседника? Если встретили человека из прошлого, с кем мало общались, и забыли имя, то не страшно. Но хорошего знакомого — плохо, даже если давно не виделись!
- Еда постоянно подгорает — снижается концентрации внимания, как и забытые утюги и подобное.
- Вдруг забыл, как пользоваться стиральной машиной или микроволновкой — это очень серьезно. То есть, если стерт из памяти привычный алгоритм, прямо сейчас записывайтесь к психиатру-геронтологу.
Вообще, любому человеку после 60 лет не нужно ждать никаких симптомов.
Если вы что-то заметили у себя, прошу, не ждите ни дня — дорога к психиатру единственно правильно дорога, и сворачивать с нее нельзя. Иначе, куда не свернешь — везде пропадешь. Мы обратились к психиатру, когда мама потеряла ориентацию впервые.
Когда не все потеряно
Для тех, у кого не все потеряно, а снижение связано с естественными причинами. Если не хотите потерять все, то не жалейте ни мозг, ни тело.
Доктор медицинских наук Кэрри Лама подчеркивает, у человеческого мозга есть такое важное свойство как, нейропластичность, восстановление.
Если же умственной стимуляции нет, «заброшенные» нейроны начинают постепенно деградировать, прокладывая человеку путь к когнитивным расстройствам и ухудшению памяти.
Да, наши нейроны и нервные клетки продолжают расти, делится и обзаводится новыми связями и ростками всю нашу жизнь. Но здесь ярко работает принцип: используй или потеряешь. Мозг постоянно в движении и стремится изменить себя к лучшему, если мы его нагружаем.
Наши умственные тренировки — топливо.
Кончилось топливо у реактивной ракеты, по инерции еще пролетит, и так мозг. Не «заправляете», полетает немного, а потом разобьется, а осколки не склеишь.
Еще одна важная заправка нейронам — это физическая активность.
Пожалуйста, прочтите: как плавание помогает клеткам мозга не стареть, а гормон иризин создает новые нейронные связи.
У мамы одна из тяжелых форм деменции. Не буду лукавить, что вы вернетесь к прежней жизни. Нет. Но если вы начнете лечение сразу, то просто сможете жить и общаться с близким, часто даже не замечая психического расстройства. Но никаких самолечений, препараты серьезные, а дозировка индивидуальна.
Не хотела касаться больной темы, но читатели стали задавать вопросы, а мы смогли выжить в этом аду — спрашивайте, постараюсь ответить.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!