Основных причин, почему люди не понимают друг друга – две:
Вертикальная и горизонтальная.
Горизонтальная причина.
Люди, объективно, различны по личностным особенностям, этническим и иным культурам, психотипам и т.д. Бог создал людей разными.
Субъективно, не всегда и не всем людям интересен мир другого человека, желание его понять правильно. Ему себя то некогда понять - бежать куда-то надо. Или есть закупоренность в себе. В духовном и социальном плане – это эгоизм и ограниченность.
Почему эта причина именуется горизонтальной?
Потому что на горизонтальной оси оценок, все типы культур, психологические типы являются одинаковыми. Ни один из них не лучше другого, у каждого есть свои отличительные особенности.
Великая ошибка, когда начинают считать, что один психотип лучше другого или один тип культуры лучше другого. Дискриминации по горизонтальной оси являются несуразицей и глупостью.
Преодоление горизонтальной причины это мудрое принятие того, что Бог создал людей разными. На смысловом уровне стоит задать себе два вопроса:
- Почему Бог создал людей разными?
- Какое благо для жизни есть в этом разнообразии?
Методы преодоления горизонтального непонимания.
- Увидеть на практике жизненные преимущества понимания других людей и других типов культуры. Какое благо это дает. Отсюда, и желание обрести это благо.
- Изучать разнообразие людей и их культур, понимать их особенности. Читая, изучая, на практике, находясь в среде (например, работая в международных компаниях и приезжая на отдых или в командировки в другие страны)
- В себе самом преодолеть предвзятость к тому или иному типу культуры или людей. Непредвзятость, а открытость благодатным возможностям, именуется смиренномудрием.
Тот, кто не делает этого в современном мире (то есть не понимает и не принимает горизонтальную причину) – сужает свои жизненные возможности.
Вертикальная причина.
Люди отличаются по уровню развития. Не только потому, что кто-то рождается более одаренным, а кто-то менее. Но и потому, что кто-то считает "каким родился, таким и сгодился", а кто-то работает над собой и говорит: "хочешь жить лучше - стань лучше".
Так как все люди горделивы по своей природе, то видя (на фактах), что они выше по уровню развития (данному или приобретенному) - начинают гордиться собой и принижать других.
Три линии развития:
- Мера духовного возраста - в духовной жизни.
- Мера умственного развития - в интеллектуальной среде и жизни
- Жизненный опыт - в целом, по жизни.
Критерием является не просто возраст, опыт, или умственная сила, а то, насколько другим, лучше, становится человек.
Как пример. Если я выполняю узкий круг однотипных простых задач и живу долго, то не значит, что мой жизненный опыт велик. Он мелок и однотипен. Хотя его и много.
Возьму, для примера и иллюстрации сказанного, меру духовного возраста. Духовный возраст, на мой взгляд, более интересный показатель, чем просто жизненный опыт или мера умственного возраста.
Духовный возраст это не количество лет духовной жизни. Это не количество молитв, постов или богослужений, которые я отстоял, аскетических опытов самоистязания, которые я провел и в себя впитал. Но это, как оптимум, три этапа духовного развития, и три типа искушений (как проверки развития).
Что за три этапа и три искушения?
Искушение огнем.
Находясь в среде, исполненной людских страстей, я не впитываю их в себя, а противостою им. Не потому что я святой, особенный или лучше других. А потому что понимаю, что мне это вредно и к хорошему не ведет.
Страсти отвлекают и уводят от главного в жизни - от реализации своего смысла в ней. Пока человек не понимает смысла - он отвлекается на страсти и потакает им. Как понял, то перестает это делать. Стоит открыть этот смысл.
Когда я достиг устойчивости в этом, выработал иммунитет, противоядие к страстям – я прошел, и научился проходить искушение огнем.
Искушение водой.
Среда является бездушной и безразличной. На меня с безразличием смотрит государство, работодатель, здравоохранение или еще кто угодно. Смотрят как на мусор и ресурс.
Нет, конечно, они могут говорить вслух мне, какой я прекрасный и как все здорово, но в глубине души, относятся ко мне как к мусору и ресурсу. В случае чего (в этом у меня нет наивности), они меня не спасут, не отстоят, а выкинут за борт. Но я не теряю ни самоуважения, не начинаю сам себя считать мусором, ни считаю мусором других. Я остаюсь, во всей этой воде безразличия, человеком с душой и умом живыми, богоприимчивыми. Когда я устойчиво овладел этим состоянием, оставаться живым вопреки окружающему безразличию, то искушение водой мной пройдено. Я повзрослел еще на одну духовную ступень. Сохранил душу живой в мертвом бездушии среды.
Искушение медными трубами.
Наиболее трудное (об этом говорят все, кто его проходил), но не невозможное. Если знаешь о нем, то не споткнешься.
Когда пройдены 2 первых искушения, то человек, сравнивая в душе своей, себя с другими, начинает внутренне гордиться собой. Как назло, и люди восторгаются им, его достижениями. Как тут не усилить гордыню?
Тонко и неприметно, возникает гордость в душе от успеха своего опыта, своей крутизны духовной и жизненной. На этой гордости (казалось бы вполне обоснованной, ведь есть факты успеха), можно пасть и пасть серьезно. Потерять многое из того, что наработал опытом ранее. Это делать не благоразумно.
Богу ценно не то, что ты крут перед людьми и тебе люди поют дифирамбы. Он считает этот медный оркестр тщеславия – зловонной нечистью и делом шатким. Людская слава переменчива, как ветер и хрупка, как майский лед. Ненадежно все это.
Богу важно другое. Остался ли ты с живой боголюбивой душой, продолжаешь ли заниматься делами жизненно полезными и душе полезными, следуешь ли жизненному смыслу. Иначе говоря – с Ним ты, на Его ли Живой Волне – вот, что важно Богу. Пусть люди поют дифирамбы и играют в медные трубы, если им это нравится. Звуки эти не ласкают твоей души, ты безразличен к этому.
Если человек проходит это испытание с честью, то он духовно зрел, здрав и все у него хорошо. Он спасен. Бог щедро подаст ему.
Что позволяет людям находить согласие между собой на вертикальной оси?
Простой критерий здесь: если я, объективно, выше по уровню развития, то могу помогать другим подниматься выше, способствовать их развитию.
Если человек выше умственным возрастом, духовным возрастом или жизненным опытом, то он может быть наставником (в чем-то конкретно, в чем он силен) и помогать другим людям. Это благородно. Как минимум, он не будет топить тех, кто менее опытен.
Напротив, негативный способ здесь – выискивать в других людях слабости, зная их по своему опыту, и играть на них лукаво. Этот способ мерзкий и бездуховный. Когда человечество, в большинстве своем, изживет его полностью – жизнь станет лучше Человечество, реально, в этот момент, повзрослеет серьезно. Сделает большой духовный скачок вперед.
Если хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.