На этой неделе российский, да и не только российский рынок криптовалют накрыло неожиданной новостью. Прошла информация о том, что ЦБ и некоторые другие государственные органы всерьез намерены запретить криптовалюты на территории РФ.
Причем запретить вот прямо совсем. И выпуск, и обращение, и даже просто владение. Предлог для этого очевидный и простой - крипту не получается контролировать, а значит ею могут спонсировать нехороших людей, оплачивать нехорошие товары и т.д.
Особенно неожиданной эту новость сделало то, что вроде как российские государственные органы не рассматривали крипту как явного врага. Да, опасения высказывали, но в прошлом году вообще ходили разговоры о том, что майнерам в РФ предложат специальные тарифы на электроэнергию и позволят стать предпринимателями вполне законно и чисто.
Я сразу уточню, что с криптой я не связан от слова совсем, никогда ее не майнил, не покупал и особо не интересовался, но развитие событий после новостей о запрете дало мне повод от души посмеяться, а затем призадуматься о фондовом рынке и новостях в целом.
С чего вдруг решили запретить криптовалюты?
Долго тянуть не буду. Официальный повод для запрета нам уже озвучили. Ведомства даже успели похвалить друг друга за то, что мысли сходятся и они друг друга так поддерживают (я про пассажи между ЦБ и ФСБ). Но с чего вдруг вектор так сменился?
Буквально вчера появилась интересная статья на сайте газеты.ru, в которой источник этой газеты в ЦБ поделился инсайдом о том, что никаких реальных и конкретных шагов по запрету нет и не планируется. Зато есть иная причина, которая могла спровоцировать такие высказывания.
Никакой информации о разработке реальных законодательных инициатив [о запрете криптовалюты] у нас не рассказывали. Я думаю, что это сделано исключительно с целью обсуждения и сбора мнений от представителей рынка. Кроме того, KPI некоторых руководителей ставят в зависимость от индекса цитирования определенной темы в СМИ. Возможно, кому-то просто надо поднять этот индекс, а чем более спорными будут вопросы, тем лучше для цитируемости. К тому же у нас скоро годовая премия, сейчас как раз все отчитываются о результатах за год
Вот, что сказал этот самый источник. Статью на газета.ru оперативно удалили, но как известно, интернет помнит все.
Звучит на самом деле смешно, но если задуматься, то становится как-то печально. Во-первых, от того, что в таких серьезных организациях, как ЦБ, сотрудники могут себе позволить высказывать откровенную ерунду, так еще и влияющую на рынки, просто из-за KPI.
А во-вторых, от того, что после таких историй понимаешь, что нужно огромное количество времени тратить на анализ любой информации, даже от самых, казалось бы, серьезных источников. Иначе есть риск дичайшей дезинформации, потому что у кого-то премия горит.
А что вы думаете по этому поводу? Запретят крипту в РФ или это все-таки действительно дезинформация и попытка хайпануть?