Найти тему
С. М. А. Р. Т.

Мои первые шаги на новой платформе ЯRUS. Насколько перспективна площадка и легко ли на ней зарабатывать.

Логотип социальной сети ЯRUS. Взято из открытых источников.
Логотип социальной сети ЯRUS. Взято из открытых источников.

Добрый день, дорогие друзья! Ни для кого из вас не секрет, что профессиональные блогеры редко сидят на одной платформе. И это естественно, ведь никто в здравом уме не станет упускать потенциальную прибыль. Процесс создания мультиплатформенного блога всегда протекает по одному и тому же сценарию. Человек создает канал на удобной площадке. Постепенно он развивается и набирает обороты.

Автору начинают приходить мысли о том, что можно расширить свою деятельность на другие популярные сайты. Например, если ваш видеоблог "выстрелил" на ТикТоке, то почему бы не попытать удачи на Ютубе или Дзене. Или, допустим, вам ближе фото-формат и вы начали публиковать свои работы в Инстаграмме. Кто может вам помешать продолжить свое любимое начинание в ВК, Фейсбуке или Телеграмме.

Логика очевидна: больше платформ - больше охват - больше аудитория. И это работает. Еще одним важным доводом, чтобы не довольствоваться чем-то малым, является наличие подписчиков. Если перед расширением своего дела, вы уже успели набрать армию фанатов, то вам будет проще начать в новом месте. Если все пойдет гладко, то ваша популярность будет расти. При должном везении, разумеется, но сама по себе схема хороша.

Получается примерно следующее: вы как следует встаете на ноги на одном сайте, а потом берете в охапку свою публику и переходите с ней на другую площадку. При этом, прошлую вы тоже не забываете хотя бы поддерживать. В какой-то момент, у вас прибавляется аудитория за счет большего охвата, и оба ваших канала процветают. Если у вас есть силы, время и возможности, то можно продолжать в том же духе и дальше.

Вы, наверное, скажете мне, что трудно поддерживать несколько платформ одновременно. И, в определенной степени, так оно и есть. Но вот в чем прелесть ситуации - вы можете копировать свой контент с площадки на площадку. Он же ваш, вы его автор, и никто не может вас осудить за его перенос с сайта на сайт. Хотите пример, посмотрите на тысячи коротких видео, которые заполонили Дзен. Они же даже логотип не всегда стирают.

Как в углу красовалась надпись ТикТок, так и красуется. В общем, время для блогеров сейчас раздольное, хлебное. Особенно на фоне пандемии. Посмотрите вокруг, все просто сидят дома и листают вкладки - идеальные условия. Я себя к числу профессиональных авторов не отношу по двум простым причинам. Первая - мой канал не является основным средством заработка. Вторая - у меня нет многомиллионного клуба ярых фанатов.

Но с недавних пор, даже я решил попробовать публиковать свои статьи еще на одной площадке. Так как, я специализируюсь на письменном формате, выбор был не так уж и велик. Я мог пойти на авторские паблики, или на популярные форумы. Ну знаете, что-то типа Пикабу или Фишек. Честно сказать, меня туда особо ничто не манило. К тому же, это не совсем та платформа, которая мне была нужна. Вот посмотрите на Дзен.

Здесь вы просто пишете свои материалы и автоматически получаете все остальное - распространение, статистику, обратную отдачу. Алгоритм Яндекса несовершенен, но он, в любом случае, в очень многих вопросах решает ваши проблемы и облегчает вашу жизнь. Особенно, если вы такой же автор, как я - у вас не так много времени, и ваше творчество является скорее прибыльным хобби, чем работой. Для нас чем проще, тем лучше.

Вот мне и хотелось найти достойный аналог Дзена. Желательно, что-то новое и не сильно приевшееся публике. Но при этом, серьезное и надежное. И что бы вы думали - внезапно мне попадается на глаза новость о том, что активно начинает развиваться новая российская социальная сеть ЯRUS. Для меня это буквально стало шансом хотя бы раз в жизни залететь в какой-то проект с самого основания. И я не стал его упускать.

Сказано-сделано, я бегло почитал про площадку (отзывы были только положительными), скачал приложение и сразу зарегистрировался. Меня немного удивило, что у ЯRUSа нет компьютерной версии, от слова "совсем" (есть информационный сайт). Весь функционал находится в мобильном приложении. С одной стороны, это четкая ориентация и конкретное позиционирование. С другой, это, как минимум, странно.

Почти что сразу после того, как я завел личный кабинет, я открыл свой блог. Так как я изначально хотел сделать зеркальное отражение моего здешнего канала, то и назвал я его так же - С.М.А.Р.Т. Я перенес описание, логотип и несколько своих статей. Здесь стоит отметить, что не смотря на отсутствие компьютерной версии, работать в ЯRUSе довольно удобно. Приложение отлично продумано и оптимизировано для нужд авторов.

Редактор интуитивно понятен и минималистичен - ничего лишнего. Нет вылетов, лагов, дисконнектов и прочих "радостей", которыми страдает большинство современных программ. На тот момент, когда я сделал свои первые шаги, на ЯRUSе в принципе не было монетизации. Соответственно, я не ждал какой-либо прибыли или космической отдачи. Я просто хотел попробовать свои силы в новом начинании и посмотреть на реакцию.

Отклик пользователей был на удивление положительным. Не смотря на то, что площадка только-только вставала на ноги, мои материалы уже неплохо крутились и набирали какие-никакие показы и просмотры. По сравнению с тем же Дзеном, скорость наплыва публики была намного выше. И это при том, что я никак не афишировал свой новый эксперимент. То есть, свежие прочтения не были накручены лояльными читателями.

Мне все понравилось и я продолжил каждую неделю на автомате переносить свои статьи на ЯRUS. И вот, буквально недавно, платформа объявила об открытии системы монетизации. Мне стало интересно, и я попытался внимательно вникнуть в вопрос. Оказалось, что ребята пошли очень необычным путем. Снова возьмем Дзен для сравнения. Здесь ваш заработок рассчитывается всемогущим и вездесущим алгоритмом.

Всем понятно, что итоговая сумма зависит от количества дочитываний/просмотров, от активности ваших подписчиков и от переходов по рекламным баннерам. Но точный процесс формирования вашего заработка остается загадкой. Как и налоговые выплаты. Черт ногу сломит в попытках понять вычеты для физических лиц, ИП, ООО, самозанятых и прочих групп населения. В итоге, вы просто получаете, сколько дают.

А что же на ЯRUSе? А вот тут, напротив, все предельно просто и прозрачно. Ваш заработок складывается из так называемых монеток. Получить их можно тремя путями. Первый - забирать 5 штук в день просто так. Второй - получать их от ваших читателей. Третий - получать их, в качестве вознаграждения от платформы. Ну с первым пунктом все понятно - просто заходите в свой аккаунт и кликаете "забрать 5 монет".

Второй зависит от качества вашего контента. Любой читатель может "продонатить" вам монетки, если ему "зашел" ваш материал. Эта система встроена прямо в приложение и не требует абсолютно никакого труда ни от вас, ни от вашей аудитории. Самое замечательное во всем этом, заключается в том, что вашей публике тоже не нужно отдавать вам свои "кровные". Каждый участник площадки получает бонусные монетки.

А потом может отдать их автору, который понравился. Ну и третий пункт. Тут все тоже, в общем-то, понятно. Иногда ЯRUS проводит конкурсы или акции, за участие и победы в которых вам начисляются монетки. "Ну получил я эти монетки, а дальше-то что?" - спросите вы. А дальше все еще проще. На ЯRUSе вам не нужно набирать минут, подписчиков или еще чего-то для вступления в программу поощрения. Никаких требований нет.

Все авторы равны и в равной степени имеют право на получение своего вознаграждения. Все что вам нужно сделать, это заполнить заявку на вывод средств и все. "А что с налогами?". А ничего - от количества ваших монеток будет вычтен подоходный налог в 13% и все (соотношение монеток к рублю - 1 к 1). Давайте рассмотрим простой пример. У вас 1000 монеток. Вы хотите их вывести, заполняете заявку, и у вас отнимают налог.

По итогу, вы получите 870 рублей куда захотите - на карту, счет, кошелек или куда-то еще. Чтобы не быть голословным, я сам недавно попробовал вывести свой первый заработок на ЯRUSе. У меня накопилось просто колоссальное количество монеток - целых 1035. И я решил вывести их, чтобы ни в чем себе не отказывать. Ну и показать вам, трудно ли вообще выводить средства, конечно. Но основная цель все равно покупка яхты.

Итак, я выбрал пункт "вывод средств". Меня перенесло на экран заполнения анкеты и я увидел следующие вопросы (смотрите выше). Да, придется приложить сканы кое-каких документов, но, по сравнению с анкетой Дзена, - это сущие пустяки. Меня немного расстроило, что именно здесь приложение предательски "критовало". То есть, мне пришлось заполнять заявку раза три, не меньше. Не страшно, но все же.

И это при том, что во время публикации ЯRUS не вылетел ни разу за долгое время. Видимо, пока не "допилили". В любом случае, все пункты были мной успешно заполнены и отправлены на рассмотрение. Спустя две недели, все исправно поступило на карту. Никаких дополнительных запросов, задержек или отклонений. Все быстро, четко и оперативно. Так что, я мысленно поставил ЯRUSу еще один заслуженный жирный плюс.

ПЛЮСЫ ЯRUS:

1) Удобное и понятное мобильное приложение.

2) Хорошее позиционирование и рабочая модель.

3) Автоматическое продвижение и поиск аудитории.

4) Быстрые темпы развития и растущие охваты.

5) Прозрачная и неприхотливая система монетизации, с надежным выводом средств.

МИНУСЫ ЯRUS:

1) Отсутствие компьютерной версии.

2) Странная система подбора контента по вашим интересам.

3) Вылеты во время сворачивания приложения (возможно не для всех устройств).

4) Относительно малая известность на данный момент.

5) Ограниченные возможности для создания контента.

ВЫВОДЫ:

ЯRUS - это прекрасная, удобная и перспективная социальная сеть. Ее явно сделали серьезные люди, для серьезных людей. Да, это новый игрок на рынке, но он настроен на победу и очень быстро развивается. Я уверен, что все минусы, существующие сейчас, будут в ближайшее время устранены или нивелированы плюсами. Уже сейчас, сумма сильных сторон проекта явно стоит хотя бы попытки перехода на платформу.

Лично я продолжу публиковаться на ЯRUSе и на Дзене. Эти две площадки очень похожи по стилистике и духу. Мне комфортно работать на них, и я искренне надеюсь на их будущее процветание. У всех социальных сетей есть свои проблемы. Какие-то становятся настоящей чумой, какие-то превращаются в застарелые шрамы, какие-то излечиваются. У ЯRUSа есть возможность оглянуться на опыт товарищей и не повторить их ошибок.

ССЫЛКА НА МОЙ КАНАЛ НА ЯRUS.

Спасибо за внимание!

-3