Найти в Дзене

5 причин прокрастинации

В плане на день всего одна задача, но ты делаешь всё, что угодно, кроме неё. Прибираешься в квартире, цветы поливаешь, с котом играешь, наводишь порядок в компьютере — полезные же дела, почему бы нет? Только основное так и не сделано и перемещается в план на завтра. Добро пожаловать в клуб прокрастинаторов!

Тут надо сказать, что прокрастинация может быть просто элементом привычки: откладываешь дело, пока сроки не начинают гореть. Если такой режим работает для тебя, то это даже не проблема, а просто особенность работы — авральное планирование. Но об этом в другой раз. А сейчас — про основные причины прокрастинации.

1) Трудности с планированием

Прокрастинация обычно приходит, когда задача требует серьёзных усилий, а это часто подразумевает много этапов работы, которые трудно распланировать. Да ещё и придерживаться этого плана потом. Сюда подключается перфекционизм: кажется, что выполнить задачу идеально не получится, значит не стоит и начинать. А если каким-то невероятным образом удалось себя перебороть и начать, то стремление к эфемерному идеалу заставляет тратить больше сил, чем надо на самом деле.

2) Усталость от принятия решений

Стив Джобс не просто так всё время носил одни и те же джинсы и водолазку: если не выбирать новый наряд каждый день, экономятся ресурсы для более серьёзных задач. Каждый день приходится принимать множество мелких повседневных решений, и в сумме на них тратится много умственных усилий. А если к этому добавляются действительно трудные решения, где надо думать на полную мощность, то в какой-то момент может оказаться, что ты не в состоянии сделать самый простой выбор: что съесть на ужин или какого цвета футболку надеть.

3) Обоснованная пауза

Бывают случаи, когда действительно надо отложить работу на некоторое время. Особенно актуально это для творческих задач: от постоянной работы глаз "замыливается", так что иногда надо просто сдаться и немного подождать. А несколько дней или даже месяцев перерыва помогут посмотреть на результат свежим взглядом, найти ошибки или необычные решения.

4) Неприязнь к задаче

Отрицательные эмоции по отношению к задаче — лучшее топливо для прокрастинации. Часто такое случается с навязанными целями, которые тебе сроду не сдались, но которые "надо" сделать, потому что начальник навязал / неудобно отказать другу / все этим занимаются и тому подобное. Другая возможная причина — сама задача нужна, но способ её выполнения неприятен: скучно, тяжело, неинтересно. Скажем, хочешь поработать над физической формой и идёшь по инерции в спортзал, хотя для тебя лучше подошло бы плавание или теннис.

5) Депрессивное состояние

Откладывание самых простых повседневных дел на потом и отказ от того, что раньше интересовало — это один из признаков депрессии. Если сил не хватает буквально ни на что и всё лень, стоит поговорить со специалистом.

Конечно же, у прокрастинации может быть несколько причин одновременно. "Лечение" надо подбирать в зависимости от ситуации. Например, если перфекционизм и страх провала не дают работать, надо слегка опустить планку, упростить задачу и разделить крупное дело на несколько поменьше, за которые не так боязно браться. А если непонятно, как вообще планировать и с чего начинать, можно обратиться за помощью. Найди человека, который разбирается в вопросе, задай несколько вопросов и составь что-то вроде шпаргалки, которая поможет выполнить задачу.

Пробуй разные подходы и подбери те, которые лучше всего работают для тебя.

— — — — —

Afzal S., Jami H. (2018). Prevalence of academic procrastination and reasons for academic procrastination in university students. Journal of Behavioural Sciences, 28(1).