(в конце будет пара заданий для особо усердных и внимательных разведчиков)
Представьте, что на какое-то время вы перенеслись в Японию сентября 1941 года. Теперь вы радист с многолетним опытом сложнейшей разведывательной работы в Китае, Германии и Японии Макс Кристиансен-Клаузен (агентурный псевдоним «Фриц»).
Вам нужно оперативно доставить секретную и сверхважную информацию во Владивосток, откуда она в спешном порядке будет перенаправлена в Центр! Нужно торопиться, ведь в это самое время фашистские войска вовсю продвигаются по территории Советского Союза, неумолимо приближаясь к Москве. Советскому командованию как никогда необходимо пополнить резервы хорошо укомплектованными и боеспособными дивизиями (стрелковыми и танковыми). Такие есть только на Дальнем Востоке. Но чтобы Государственный Комитет Обороны разрешил перегруппировку войск, ЦК ВКП (б) должен быть уверен: Япония НЕ нападёт на Дальний Восток.
И вот непосредственно из тайной канцелярии самого императора через преданного товарища Ходзуми Одзаки (журналиста и разведчика, внедрённого на службу к самому премьер-министру Японии князю Коноэ), вы узнаёте:
- «Империя должна завершить военные приготовления в середине последней декады октября... В случае если не удастся добиться удовлетворения наших требований мирным путём... следует немедленно начать войну против Америки, Англии и Нидерландов. Во всех остальных регионах политика должна оставаться прежней!»
Медлить нельзя.
Вы собираете передатчик (ведь после каждого выхода в эфир его приходилось разбирать до максимальных пределов, чтобы свести к нулю неожиданные рейды и обыски агентов кемпейтай; к тому же в таком виде его легче было транспортировать). Передатчик у вас самый простой, можно сказать, любительский (нельзя приобретать радиодетали, превосходящие по качеству и количеству запросы рядового радиолюбителя). Даже попытка спросить телеграфный ключ в магазине вызовет подозрения. Но таким профессионалам, как вы, он и ни к чему. Вы уже изготовили ключ из деревянной формочки для масла. Сейчас вы можете отправиться на окраину Токио, можете сделать передачу прямо из квартиры (это безопасно, если депеша очень короткая). Главное, выйти в эфир в иное время, чем в прошлый раз. И держаться подальше от акваторий: японская береговая охрана контролирует все прибрежные воды.
И вот передатчик готов, место выбрано, в голове у вас находится сообщение, переданное вам лично Рихардом Зорге с просьбой срочно отправить его в эфир:
"СОВЕТСКИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК МОЖЕТ НЕ ОПАСАТЬСЯ НАПАДЕНИЯ ЯПОНИИ"
Но нужно закодировать сообщение так, чтобы даже в случае перехвата оно не было раскрыто! С конца 1935 по октябрь 1941 года в эфир передавалось не менее 40000 слов ежегодно. Японскими, немецкими, китайскими, английскими и американскими станциями радиоконтроля было перехвачено около половины посланных вами радиограмм. Над ними бились специалисты-криптографы нескольких государств, расположенных в зоне слышимости передатчика – её радиус составляет три тысячи километров. Но НИ ОДНО СЛОВО из этих радиограмм не было расшифровано!
Итак, шифруем информацию.
Метод, которому научил вас сам доктор Рихард Зорге, хранится исключительно в вашем мозгу. Никаких записей системы кодирования – хороший разведчик надеется только на свою память!
Передавать текст будете по-немецки:
«DER SOWJETISCHE FERNE OSTEN KANN ALS SICHER VOR EINEM ANGRIFF JAPANS ERACHTET WERDEN»
Вначале заменяете буквы цифрами. Для этого составляете таблицу соответствия букв числам, ведь передавать вы будете именно цифры! (первичное кодирование не менялось, поэтому шифровку было достаточно выполнить один раз, а потом пользоваться полученной таблицей для перевода букв в числа. Если что-то выпадало из головы – у таких профессионалов вряд ли – всегда можно было восстановить содержимое таблицы, зная ключевое слово). Итак, ключевое слово у группы «Рамзай» - «SUBWAY» («МЕТРО»). Оно выписывается отдельно. Далее под ним слева направо дописываются все буквы английского алфавита, НЕ входящие в ключевое слово. После последней буквы ставим знаки точки «.» и слеша «/».
Наиболее часто употребляющиеся буквы заменяются однозначными цифрами – от 0 до 7. Эти буквы легко запомнить: a sin to err (“грех в заблуждении”): a, s, i, n, t, o, e, r. Чтобы распределить восемь однозначных чисел между этими буквами, будем двигаться по таблице сверху вниз.
Получаете:
Прочим буквам соответствуют двузначные числа от 80 до 99. В свободные ячейки вписываете оставшиеся буквы (сначала заполняем строку с цифрой 8, потом с 9). Выбираете буквы, по-прежнему двигаясь сверху вниз (с, х, u и т. д.).
Итог:
Чтобы образовать число, сначала берёте десяток (8 или 9). Единицы добираете из колонок для единиц. Видите, что буква С находится на пересечении цифр 8 и 0, значит "С=80". Или L стоит на пересечении 9 и 3, значит, "L=93" и т. д. Для наглядности приводится алфавит и цифры, соответствующие каждой букве:
Теперь пора вернуться к вашей шифрограмме. Сопоставляя буквы с цифрами из таблицы, получаете следующее:
Каждая радиограмма начинается вашим «обратным адресом»: D A L (в цифрах 83 5 93). То есть начальные буквы русского географического названия «Дальний Восток»! В конце каждой радиограммы вы должны отстукивать условное имя Рихарда Зорге: R A M S A Y (в цифрах 4 5 96 0 5 97).
Таким образом, полный текст радиограммы, которую придётся отстукивать, с «обратным адресом» и подписью выглядит так:
«DAL DER SOWJETISCHE FERNE OSTEN KANN ALS SICHER
VOR EINEM ANGRIFF JAPANS ERACHTET WERDEN RAMSAY»
Шифровки передаются исключительно группами из пяти цифр! Записываете первичное кодирование:
В последней группе последней строки не достаёт цифры 7, второй цифры буквы Y (97). Она отбрасывается, чтобы не нарушать систему пятёрок. Итого получилось двадцать одна пятёрка или 105 цифр.
Теперь можно переходить ко вторичному кодированию.
Ведь однократное кодирование не очень надёжно: служба радиоперехвата противника такой текст всё же может расшифровать! Для вторичного кодирования вам понадобится «Статистический ежегодник Германского Рейха»:
За время вашей работы в Японии вышло несколько изданий этого справочника. Вам нужен выпуск 1935 года. Ежегодник состоит из сотен таблиц, содержащих великое множество цифр. В первой части помещены статистические данные о Германии, отпечатанные на белой бумаге. Эта часть нужна в качестве основы для кодирования. (Если бы вы принимали сообщения из Центра, то воспользовались бы второй частью ежегодника с международными обзорами, отпечатанной на зелёной бумаге).
Совершенно «аполитичный» ежегодник вы берёте не только потому, что с его помощью можно составить сотни тысяч комбинаций, но также потому, что наличие подобного издания и у Вас, «солидного предпринимателя» (по мнению, японских служб), и у журналиста Зорге не вызывает абсолютно никаких подозрений.
Открываете ежегодник на любой странице из первой части, ну, хотя бы на странице 193.
Берёте любую строку и любой столбец на странице (столбец «Год» не учитывается). Скажем, седьмую строку и пятый столбец. Разумеется, никаких подчёркиваний в ежегоднике (на фото чисто для наглядности). На этом месте стоит число 113. Чтобы запутать противника ещё больше, всегда берёте для начала последнюю цифру (то есть 3), далее движемся по строке и берём ВСЕ цифры подряд, чтобы набрать всё те же 105 цифр (или двадцать одну пятёрку). Если в строке не хватает цифр, переходим на следующую, и так далее, пока не наберём нужное число (на фото хорошо видно, откуда взяты цифры).
Получаете:
Теперь остаётся соединить цифры первичного и вторичного кодирований. Записываем первую пятёрку под первой, вторую под второй и т. д.
Складываете получившиеся пары в столбик. При этом десятки отбрасываете. Записываете в третью строку только единицы сумм:
Теперь текст радиограммы выглядит так:
Но ещё нужно сообщить в Центр, с какого места в статистическом ежегоднике надо начинать брать данные для расшифровки. Ведь вы каждый раз используете новую страницу и начинаете отсчёт цифр с другой строки и с другого столбца. Это сообщение кодируете отдельно. Под цифрами четвёртой «пятёрки» дважды закодированного текста (46118) записываете номер страницы 193 и цифры, обозначающие строку и столбец (7 и 5). Под ними приписываете ещё и третью с конца «пятёрку» (06450). Всё складываете, учитывая только единицы суммы. Получаете следующую картину:
Эта группа цифр – в нашем случае 51833 – всегда передаётся в начале радиограммы! Итоговая картина:
Готово! Особо важная информация ушла в эфир!
Можно разбирать передатчик. Уже 14 сентября 1941 года, спустя около 200 часов после совещания в императорском дворце она была принята в Центре. Таким способом Рихард Зорге отправлял сотни важных сообщений. Начиная с 5 марта группа Зорге несколько раз телеграфировала в Москву о готовящемся нападении Германии на Советский Союз. Посылались и депеши, помогавшие быстро и удачно для Советского Союза разрешить конфликты на оз. Хасан и р. Халхин-Гол в 1938-1939 годах.
Рихард Зорге был «другом» видных немецких, британских и японских военных и дипломатов в Японии. Среди его невольных информаторов оказались: посол Германии в Японии, генерал-майор Ойген Отт; полицей-атташе и шеф СД (службы безопасности), военный преступник Йозеф Майзингер, профессор и начальник «канцелярии Риббентропа» в министерстве иностранных дел Эрих Кордт, агент СД и дипломат в посольстве Германии в Токио Франц Крапф, шеф германского телеграфного агентства ДНБ в Токио Рудольф Вайзе, контр-адмирал и атташе военно-морских сил Германии в Токио Пауль Веннекер, ген.представить машиностроительного концерна ДЕМАГ Генрих Гоосенс, атташе ВВС Германии в Токио и Маньчжоу-Го, совершивший кругосветный перелёт, подполковник Ганс Гронау, а также представители химических и электротехнических концернов, как, например, представить компании «Сименс» Билли Мор, военный атташе при посольстве Великобритании Фрэнсис Пигготт и многие-многие другие экономисты, журналисты, секретари, помощники и дипломаты посольств, начальники различных отделов Гестапо...
Напоследок предлагаю небольшую игру.
Ниже методом двойного кодирования я зашифровала два сообщения (одно попроще, другое – посложнее). Как шифровать и расшифровывать, вы уже знаете. Прочитав сообщение, вы найдёте несколько немецких пословиц! И «обратный адрес» с подписью отправителя.
Итак, первая шифровка!
(при раскодировании вам нужно следовать привычному методу, описанному выше. Первичная кодировка выполнена по ключевому слову SUBWAY, как и у доктора Зорге):
Я очень надеюсь, что где-нибудь на самой пыльной и малозаглядываемой полке в вашем книжном шкафу завалялся «Статистический ежегодник Германского Рейха» за 1935 год, но мало ли – его там не окажется! Поэтому страницу, по которой нужно произвести расшифровку, привожу сразу (её номер вы также поймёте после расшифровки).
И вторая шифровка!
с первичным кодированием здесь придётся повозиться, ведь ключевое слово GUINEA, а это значит, что таблицу соответствия букв и цифр придётся составлять самому. П.с. в качестве десятков я выбрала не привычные 8 и 9. (Для того, чтобы узнать какие, вспомните (или погуглите) дату выхода в прокат художественного блокбастера «Ленин в октябре» М. Ромма. В 4-значном числе возьмите последние две цифры):
И как же без справочника. Специально для вас ещё одна страничка из "Ежегодника":
Удачи! СК!