Найти тему
Счастье моё

Чем такой мужик, так лучше никакого

Автомобиль Евгения скрылся за поворотом, а я продолжала махать рукой, зная, что он меня уже не видит. Но прощальный поцелуй все еще горел на моих губах.

- Надолго Женька-то уехал?

Баба Маня незаметно подошла ко мне на проселочной дороге.

- Да уж и не знаю, баб Маня. Отпуск-то закончился. Говорит, что в выходные приедет еще. Но я не уверена, что будет приезжать постоянно. Помотайся-ка из Тюмени каждые выходные. Ничего, созваниваться будем, изредка встречаться.

- Взамуж-то не звал? А то бы укатила с ним в город. Чего тебе здесь с нами, со стариками куковать. Молода еще, хватай мужика, пока сам в руки идет.

Я засмеялась и только рукой махнула.

- Не, баб Маня. Взамуж не звал, да и я за ним бегать не собираюсь. Нам хорошо этим летом было, а потом будь что сбудется, как в песне поётся. Если честно, даже не знаю, что бы я ему ответила, если бы замуж позвал. Я же в город больше не хочу. Хватит, хлебнула. Моё место здесь. А любовь она останется вот здесь, у меня в сердце. Я ж до сорока лет не знала, что это такое – настоящая любовь. Уже за это счастье Жене благодарна, а то так бы и жизнь прожила, не зная, что это такое.

- Ну, тебе решать, девка. И то верно – нечего за мужиками бегать. Своим умом жить надо, и жить так, как тебе хочется. Моя вон Ксюха только годам к шастидесяти эту истину поняла. Тоже, как ты, в городе маялась. Пишет мне, что скоро ко мне приедет.

Она ж от мужиков натерпелася за свою жись – врагу не пожелаешь. Ксюха моя баба хорошая, не уродка. Только очень простая – что на уме, то и на языке. Вот она жись прожила и от мужиков счастья не видала. К старости теперя одна живет. Сын уехал далеко, и они уже много лет не видятся.

Мужикам у неё веры нет. Не везёт ей на них. Замуж вышла еще молодая дура была. Всего девятнадцать лет. На стройке тогда работала маляром. В институт-то после школы не поступила, вот и пошла туда, где руками работать надо. В одной бригаде с ней Пашка был. Парень видный, весёлый. Сразу дал понять всем, что она ему нравилась.

Быстро они свадьбу справили. Им комнату в общежитии выделили. Да только дома мужа Ксюха не видела. Если не на работе, так с друзьями на гулянке. Мой-то муж, ксюхин отец не пил, она и не знала, какое это горе. А тут, что ни день, то гулянка. Хотела было с ним развестись, да забеременела.

Сын родился Алёшка, у Пашки еще больше повода погулять и домой не возвращаться. У Ксюхи декретные всего-ничего, на еду не хватало. А муж свою зарплату всю пропивал. Да еще и высказывал, что хозяйка она плохая, дома жрать нечего. Если говорила, что продукты не на что купить, так он еще и злился, что ей, мол, одни деньги от него нужны.

С годами он еще дурней стал. Бить не бил, но к каждому столбу ревновал. Не давал работать. Куда ни устроится– он там скандал устраивал. Стыдобища!

Прожила Ксения с ним пятнадцать лет. Как в кошмарном сне, говорит, семейная жись для неё была. Почему не уходила – сама не понимала. Думала сыну отец нужен. А Алексей сам ей как-то высказал. «Если не уйдешь от отца, из дома сбегу. Невозможно с этим алкашом жить. И тебя уважать не буду, если с отцом остаешься».

Художник Василий Шульженко
Художник Василий Шульженко

Дочка моя тогда вещи собрала и втихушку из дома сбежали ко мне в деревню. Павел пару раз приезжал, хотел их вернуть, но я выходила к нему с вилами, так зятька встречала. Он и отступился.

У меня Ксюха с сыном недолго прожила. Нашла года через три себе домик в частном секторе в Омске, все ж работать надо где-то, сына растить. Домик старенький, но участок хороший. Огород держала, курочек. Работала в столовой. Голодом с Алёшкой не сидели.

Сын школу закончил, отучился в техникуме на машиниста поезда, потом в армию пошел, да так и остался, где служил. Далеко, во Владивостоке. Я там даже не была, да и Ксюха к нему только один раз и приезжала, на свадьбу. Он, правда, сам к ней иногда приезжает, всё-таки машинистом работает, по всей России можно кататься.

Так и жила дочка моя горемычная одна, пока не познакомили её подружки с Семёном. Он был её немного младше. Ксюхе-то уже 55, как раз на пенсию пошла, а ему 52. Не скажу, чтобы любовь такая большая случилась, но всё равно хотелось родного человека рядом, любви и ласки. Самое главное, что не пил. Так она тогда подумала.

Семён оказался мужик спокойный, ласковый. Что ни скажет – всё хорошо. Правда, не работал, жил на какие-то старые сбережения. Ну, Ксения сначала не настаивала. Денег на двоих хватало. Много ли им надо? У неё пенсия, да еще и работать продолжала в столовой. Семён дома сидел. Где приберёт, где приготовит. В огороде, правда, не помогал. Я, говорит, человек городской, к огороду не приучен.

А потом чудить стал. То книги какие-то дорогие выпишет, то на курсы запишется. Ксюха только удивлялась, откуда деньги берёт. А он перья распушил, говорит скоро богачами станем. Ей бы тогда подумать, что происходит, но она ж баба деревенская, про всякие махинации не в курсе.

Через год стала замечать, что из дома деньги куда-то пропадать стали. Пенсию получит, в комод положит, а потом пары тысяч не досчитается. Думала, сама куда потратила. Память с годами плохая стала. Но потом поняла, что это муженёк у ей таскает. Оказалось, в пирамиду какую-то деньги вложил.

Ну, дочка ему мозги вправила, скандал закатила, чуть из дома не выгнала. Он на время притих.

А потом еще хлеще. Заявилась к ним как-то дамочка, да давай орать, чтобы Ксюха моя Семёна не держала. Мол, у них любовь неземная, а она его эксплуатирует, привязала к дому.

Оказалось, что гусь этот жил на две семьи, да и с каждой деньги тянул. Обе они дуры его содержали. А он жил в своё удовольствие.

Ксюха моя в тот же день взашей муженька своего из дома выпнула. Он же, зараза, еще все её сбережения прихватил, только потом она обнаружила. Да не стала выяснять отношения. Избавилась от кровососа и то хорошо.

С тех пор она всем и говорит, лучше уж совсем без мужиков жить, чем с такими.

Ну а тебе, Светок, вроде мужик хороший достался! Береги любовь свою, девочка. А самое главное – себя береги. Своей головой думай и не давай на шею себе сесть.

Продолжение читайте здесь

Это 44 глава романа "Я деревенская".

Читайте также роман "Моя маленькая Лада"

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь