"Шестёрка" была продана, но на момент продажи я уже изучил текущий рынок бюджетных иномарок. Хотелось чего-то интересного, не ординарного, современного, комфортного, в то же время не дорогого. Казалось бы слишком много запросов. И ответ был найден. На семейном совете мы выбрали KIA Pro Ceed в жёлтом, нет, в песочном цвете "металлик". в то время Pro Ceed выпускался только в 3-х дверном варианте. Это была первая интерация Ceed, причём машины выпускались в России в Калининградской области. Вы только посмотрите на этот "мускулистый" складный кузов, такой автомобиль пройти мимо было не возможно
Pro Ceed именно в 3-х дверном исполнении выглядел значительно гармоничнее 5-ти дверной версии. Задняя часть автомобиля с раскосыми фонарями красного цвета не выглядела тяжёлой и не была похожа ни на одну из существующих на тот момент моделей других производителей.
Передняя часть машины так же была достаточно самобытной, слегка европейской (не даром дизайн разрабатывала немецкая дизайнерская фирма), но в то же время с ярко выраженными самобытными чертами.
С боку "проша", мы сразу его так назвали выделялся подштамповкой в виде крыла птицы, проходящей через весь кузов и подчёркивающий стремительность автомобиля. Снаружи всё чётко, а что же "начинка"? Двигатель объёмом 1,6 литра (стандартный литраж для россиянина), но с раскаченными "лошадями". В двигателе со стандартным объёмом было 122 л.с. Коробка (трансмиссия) была сознательно выбрана механическая 5-ти ступенчатая. В то время (2010 год) у КИА был 4-х ступенчатый автомат, он был надёжен, но "туповат". Поэтому, чтобы не машина управляла мной, а я машиной, взяли "механику". И я ни разу в последствии не пожалел о выборе. Сочетание двигателя с механической коробкой получилось идеальным. Переключение передач чёткое, ходы рычага короткие. Сами передачи были подобраны оптимально. Благодаря хорошей мощности двигателя, на 4-й передаче можно было ехать от 30 км/час, причём, при нажатии на педаль газа, машина легко без провалов набирала скорость.
Из первых впечатлений за рулём автомобиля. Едем по КАД-у в левой полосе (в 2010 году камеры на КАД-е ещё не работали или работали ни везде), в машине тихо, на скорость не смотрю. За разговором с супругой понимаю, что справа проехали мотоциклиста. Подумалось "почему мотоциклист такой не быстрый?". Ан нет, посмотрев на спидометр, я увидел, что стрелка спокойно лежала на 1Х0 км/час. Нога сама отпустила педаль газа и дальше мы поехали в потоке.
Прекрасная шумоизоляция. Хотя, возможно, мне не было с чем сравнивать, но, как минимум шумка была очень не плоха. А салон? Посмотрите на этот "кокпит" для водителя. Не менее удобно размещались в машине и пассажиры, как справа от водителя, так и на заднем сиденье. Эргономика - отличная. Всё под рукой. Подлокотники удобные и мягкие. И в салоне чувствуется рука европейского дизайнера.
Первые Pro Ceed шли только в полной комплектации на 16-х колёсах. Получилось интересное сочетание. Эргономика европейская, а начинка богатая корейская. В машине было всё: электронные помощники, электрозеркала, климат-контроль (правда однозонный), охлаждаемый перчаточный ящик-очень полезная функция, особенно при поездках в жарком климате. Отличная акустическая система. Машина, на мой взглад получилась у корейцев очень гармоничная по всем показателям. Марка КИА агрессивно завоёвывала российский рынок и у неё это с успехом получалось. Помимо технических достоинств "проши" у него была ещё очень адекватная цена. В 2010 году за такой автомобиль в автосалоне я отдал что-то около 600 тыс. рублей. Как далеки мы сейчас от тех цен на машины...Тогда деревья были больше, а машины (наконец-то) для россиянина стали не роскошью, а средством передвижения) Но продлилось это не долго.
Автомобиль с удовольствием катали 2 года, проехали на нём около 60 тыс. км, ездили с семьёй в отпуск каждый год. Машина дарила прекрасные впечатления и служила верой и правдой. Ради справедливости, была поломка головного устройства (аудиосистемы) на первом году, но дилер поменял её по гарантии. В остальном - заливал бензин и менял масло. Но пришло время и этот автомобиль сменить. Жизнь повернулась так, что нужна была машина с 5-ю дверьми и на автоматической трансмиссии. Расставался с автомобилем очень трудно, как с другом. Но отдал его в добрые руки). Таков был мой четырнадцатый автомобиль. Дальше - лучше! Читайте следующие рассказы и узнаете многое о разных марках автомобилей. Всем удачи!