Трудно поверить, что в конце января, когда за окном заснеженный пейзаж в то, что что пик холода и иньской энергии уже пройден. Медленно, но верно, в свои права начинает вступать весна. Наверняка, вы не знали, что согласно, природным биоритмам, по китайским традициям, существует не четыре, как принято у нас, а пять сезонов года. Пятый называется Межсезонье. Как раз, 19 января 2022 года, начался период Межсезонья - подготовка природы к весне. Если человек стремиться к долгой, здоровой и активной жизни, есть смысл выстаивать свою жизнь, согласно природным ритмам. Сегодня же речь будет идти конкретно о питании и его особенностях, для сохранения и приумножения энергии в организме в этот переходный период. Именно в это время особое внимание следует уделить системе органов желудок - селезенка-поджелудочная железа.
Вот основные простые правила питания, для укрепления селезенки, как основного органа, отвечающего за обмен жидкостями и иммунитет в теле:
Особое внимание злакам: пшено (умеренно, так как оно обладает охлаждающим свойством), гречка, перловка, полба, пшеница, рис. Геркулес очень умеренно.
Для укрепления селезенки рекомендуют корнеплоды со сладким вкусом.Внимание, сладкий вкус в классификации восточной медицины, не всегда соответствует нашим привычным вкусовым ощущениям. Это батат (предпочтительно), картофель, морковь, лук, тыква - все обязательно только в тушеном виде и теплое. Максимум пользы принесет добавление сливочного топленого масла, которое часто именуют Гхи.
Для здоровья селезенки и укрепления иммунитета просто необходимо в этот период ввести в рацион бульоны из субпродуктов и говядины, куриные или перепелинные яйца.
И конечно же, обратите внимание на специи - это просто настоящий источник полезных веществ и микронутриентов. Самыми полезными в межсезонье зима-весна будут согревающие: кардамон, мускатный орех, корица и имбирь. Я, например, люблю добавлять их везде - в напитки, основные блюда и десерты.
Главный напиток этого сезона - черный пуэр. Кофе и любые сорта чая по-возможности, исключить и заменить на травяные, обладающие согревающими свойствами.
В связи с тем, что селезенка отвечает за процесс "накопления и выведения слизи" - этот термин китайской медицины связан с общим обменом веществ, рекомендуют, исключить в этот промежуток времени молоко. Если же жизнь не представляете без "молочки", эти продукты должны быть в горячем виде, например, запеканка, или сырники из творога.
А теперь само важное правило по "уходу" за селезенкой и поджелудочной железой: меньше кушать! Да, на полном серьезе, не ограничивать себя, не голодать, но снизить калорийность и объем пищи.
Следуя этим и другим простым рекомендациям, уже на протяжении продолжительного времени я и моя семья, перестали болеть простудными заболеваниями. Будьте внимательны к своему организму и он ответит Вам прекрасным самочувствием!