Найти тему
Урожайная грядка ❀

Нужно ли пожилым родителям переписывать свою недвижимость на детей?

Приветствую вас, мои дорогие подписчики и гости. В этой публикации хочу поговорить с вами о наследственных делах.

У меня есть взрослый сын и, как любая мама, я всегда очень за него переживаю. Хочется, чтобы он жил как можно лучше — чтобы и жена хорошая попалась, и жильё своё было, и детки здоровые. Только вот по поводу собственного жилья есть сомнения. Как вы знаете, у меня с мужем есть собственный дом и в последнее время частенько задумываюсь над тем, стоит ли при жизни переписывать его на сына или нет?

Недавно по случаю новогодних праздников встречалась со своими подружками. И вот, в разговоре с ними зашла речь о детях, и возник этот самый вопрос — переписывать наследство на взрослых чад или не стоит. Мои подруги-пенсионерки стали рассказывать истории из своей жизни. У Ани, например, тоже есть взрослый сын. Парень вроде бы неглупый, закончил институт, и родители ему в подарок купили двухкомнатную квартиру в Питере. Конечно, ради недвижимости в северной столице России Ане и её мужу пришлось долго и упорно потрудится да ещё и влезть в ипотеку.

Думаете, оценил сынок их старания? Как же! Вначале у него что-то не задалось с работой, потом женился не на той девушке, спустя некоторое время развёлся. В общем, решил он сдать свою недвижимость, на которую родители несколько лет горбатились, за 40 тысяч рублей в месяц. А сам — укатил в Тайланд. Вот уже 3 года в России не показывается. У Ани с мужем пенсия небольшая совсем — приходится подрабатывать, от сына — ни слуху, ни духу. Вот тебе и благодарность за помощь с жильём.

Ещё одна моя подруга, Антонина, рассказала историю о своём сыне. Парень уже давно вырос, так родители переписали на неё дедушкину квартиру в центре Москвы. Дед умер, а сынок решил распорядиться своим имуществом не совсем осмотрительно. Заложил его в банк и взял кредит на развитие бизнеса. Новое дело у него не заладилось, бизнес прогорел и банк квартирку-то, хоп и забрал в счёт залога. Теперь сын живёт на одной жилплощади с Антониной, а своего жилья у него, получается, нет.

Послушала я эти истории и крепко задумалась. А стоит ли свеч игра с детишками в наследство? Не оказываем ли мы детям своей заботой медвежью услугу? Ведь если своего жилья нет — это повод на него заработать самостоятельно. Конечно, для этого нужно много трудиться и работать, но ведь это даже хорошо, не правда ли? Человек сможет реализовать себя, как личность, прожить свою жизнь так, как ему хочется.

А что вы думаете по поводу наследства для детей? Стоит переписывать или нет? Делитесь своим мнением в комментариях под этой публикацией и не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!