Граждане стран, трудоустроенные, зарегистрированные в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя, уплачивают налог государству. Это происходит в законном порядке.
НДС — налог на добавленную стоимость товара. Во время производства товаров, выполнения работ или услуг создается добавленная стоимость продукции — разница между выручкой и себестоимостью. Из нее государство и изымает часть в бюджет.
Как правило, налогоплательщики включают НДС в цену товаров или услуг. Таким образом, налог оплачивает покупатель.
Поэтому в России НДС называют косвенным налогом. Он оплачивается на этапах обмена товара при его продаже. Это касается как физических, так и юридических лиц: обмен продукции между юрлицами также облагается НДС.
Например, производитель лавок закупает доски у обработчика дерева, а тот приобретает материал на лесоповале. Цена каждого полученного продукта уже включает в себя НДС, то есть покупатель платит на 10-20% больше стоимости лавок, досок и деревьев. Таким образом, государство получает деньги.
Задача продавца — вовремя перечислить рассчитанную сумму в бюджет и отчитаться налоговой.
Процент НДС отличается в зависимости от типа товара. Так, например налоговая ставка составит:
- 0% — на операции с экспортом;
- 10% — на социально-значимые товары;
- 20% — на остальные товары.
Как работает НДС в Европейских странах
Евросоюз не устанавливает общий налог для всех членов: каждая страна определяет НДС или VAT, как его называют в ЕС, отдельно. Однако, есть единое правило: ставка не должна быть меньше 15%. Так же, как и в России, в Европе существуют льготные и нулевые ставки.
Самые высокие проценты налога на добавленную стоимость в Европе:
- Польша - 23%
- Греция — 23%
- Португалия — 23%
- Румыния — 24%
- Хорватия — 25%
- Исландия 25,5%
- Венгрия — 27%
Во Франции, Великобритании, Молдавии и Болгарии, НДС равен российскому — 20%.
Германия, Черногория и Кипр отличаются 19% налоговой ставкой.
Мальта и Турция — 18%.
Низкими ставками могут похвастаться две европейские страны: Швейцария и Лихтенштейн. В них НДС составляет 8 и 7,6% соответственно.
VAT в Европе уплачивают и физические, и юридические лица, то есть люди, ведущие экономическую деятельность. Это происходит при проведении налогооблагаемых операций: поставки, импорта и приобретения товаров в Евросоюзе.
Те, кто связан с работодателем правовыми отношениями — работающие по договору найма, трудовому договору — освобождены от уплаты НДС.
Как работает НДС в странах Азии
В Китае два типа налогоплательщиков — малые и обычные. Первые платят только 3% с налогооблагаемого дохода, но не получают возврат НДС при экспорте товаров и услуг. Ставка налога для обычных налогоплательщиков составляет:
- 0% — при экспорте товаров и услуг;
- 9% — на масла, книги, газеты, корма, некоторые сельскохозяйственные товары, воду и теплоснабжение;
- 13% — на остальные услуги. Например, ремонт.
Сумма НДС к уплате рассчитывается по следующей формуле:
Сумма НДС к уплате = (объем продаж Х применимая ставка НДС) — сумма входящего НДС
В Японии нет НДС, но есть налог на потребление или налог с продаж. На 2021 год составляет 10% на все, за исключением продуктов питания и газет – там 8%. Налог также косвенный – оплачивается конечным потребителем. Как правило, добавленная сумма уже включена в стоимость товара, но на некоторых товарах пишут, что цена установлена без учета налога на потребление.
В Индии существует аналог НДС – GST. Система взимания этого налога многоступенчатая. Деньги собираются на каждом этапе производственного процесса, однако их возмещают всем сторонам, кроме конечного потребителя. Ставка GST составляет от 0% до 28%.
Еще больше пользы в нашем телеграм-канале: https://t.me/Startup_cafe