Автоматическая коробка передач – это удобно, но тоже есть свои проблемы. О том, как быстро и без больших затрат отучить "автомат" дергаться, читайте в нашем материале
Со временем автоматическая трансмиссия нередко начинает "шалить" - появляются характерные пинки и рывки в момент перевода селектора из положения P в положение D или R, а также при смене передач в движении.
Причин, по которым появляются пинки АКП, на самом деле достаточно много. Ведь гидромеханическая трансмиссия достаточно сложный агрегат с множеством рабочих элементов и трансмиссионной жидкостью ATF, которая, к слову, не только смазывает трущиеся детали, но и выполняет функцию управления элементами коробки, буквально передавая крутящий момент.
Отсюда - первый вывод. Ряд неполадок может быть связан с банальным снижением уровня трансмиссионной жидкости, равно как ухудшением ее качества. Если смазка грязная и утратила свои рабочие свойства, коробка гарантированно начинает пинаться во время переключения передач. Соответственно, даже если в мануале черным по белому написано, что масло залито на весь срок службы трансмиссии, обязательно проверьте уровень трансмиссионной жидкости.
На большинстве автомобилей для корректной проверки следует прогреть масло в АКП до рабочей температуры, проехав как минимум 20 км, затем остановить автомобиль на ровной площадке и перевести селектор "автомата" в положение P. Затем ищем в подкапотном пространстве щуп (его точное местоположение указано в мануале. Его рукоять, как правило, имеет желтый окрас.) Если на щупе имеются надписи СOLD и HOT, проверяем уровень, ориентируясь на риски у метки HOT. Метод проверки уровня масла на "холодную" является менее точным, но тоже допустим.
На так называемых "необслуживаемых" АКП, без щупа, поступаем по следующему алгоритму - прогревают масло, проехав 15-20 км, ставим машину на ровную площадку, переводим селектор в Parking и, не заглушая двигатель, откручиваем сливную пробку, подставив емкость к сливному отверстию. Если трансмиссионная жидкость не вытекает, уровень точно недостаточен. Помутнения, вкрапления шлаков и металлических примесей свидетельствует о необходимости замены жидкости ATF. Замена масла в необслуживаемых коробках происходит по принципу, сколько слил - столько и залил (понадобится мерная емкость). Удивительно, но факт - нередко простая замена или долив жидкости ATF в АКП решает проблему с трансмиссионными толчками и рывками.
Еще одним слабым звеном, которое может провоцировать трансмиссионные рывки, является масляный фильтр АКП. Он может быть банально забит стружкой и отложениями, в результате пропускная способность фильтра снижается, давление масла в трансмиссии уменьшается, и работа фрикционных дисков нарушается. Они не успевают остановиться в заданный момент и проскальзывают. На выходе имеем опять-таки характерный рывок при переводе селектора или при смене передач в движении.
Нельзя сбрасывать со счетов и такую неочевидную причину "шалостей" АКП, как неисправность системы охлаждения трансмиссии. Как вариант, могут забиться радиаторы охлаждения или заклинить термостат системы охлаждения коробки. В таком случае возможен перегрев рабочей жидкости ATF и, как следствие, - те самые рывки-пинки.
Очень часто свинью может подложить также электрика, например, датчики системы управления двигателем. Скажем, датчик массового расхода воздуха или положения дроссельной заслонки могут барахлить, причем ошибка на приборку может при этом и не выводиться. Шероховатости в работе АКП может провоцировать также блок управления коробкой, или, скажем, неисправный клапан EGR (рециркуляция отработавших газов). Последний, как известно, влияет на изменение крутящего момента двигателя, и именно по нему блок управления "автоматом" ведет расчет алгоритма переключений.
Победив электронные "глюки" и заменив "шалящие" датчики, нередко удается решить проблему с рывками при переключениях АКП. Наконец, даже банальный износ внутреннего жгута проводки автомата может вызывать целый ряд неисправностей трансмиссии, и эта причина, к слову, провоцирует дергания автоматической коробки основательно подержанных машин очень часто.