Найти тему

Развенчиваю мифы о хорошем, удобном жилье

Кто бы что ни говорил, но часто мы становимся жертвами собственных стереотипов и убеждений, мыслим шаблонами, ограничиваясь рамками собственных представлений, и продолжаем доверять общепринятому мнению, хотя, по большому счету, это мнение является ничем иным как всеобщим заблуждением, ведь мало кто задает вопросы, такие как ЗАЧЕМ и А КАК УДОБНО БЫЛО БЫ МНЕ. Поэтому в нашей голове глубоко засели мифические представления о том, какое оно - хорошее и удобное жильё.

Миф 1 “Больше жилой площади - лучше жильё»

Проходит время, когда качество жизни в квартире определялось заветной цифрой в техническом паспорте, отражавшей количество жилых квадратных метров.

Радует, что в последнее время всё больше людей понимают, что не «жилой площадью единой», и что наличие подсобных помещений в квартире, таких как гардеробные, построчные, кладовки и даже кабинет - это то, без чего не возможно представить современное комфортное жильё.

Показатель жилой площади в квартире давно не отражает качество и удобство её планировки. Забудьте про него. Площадь нежилых помещений важна не меньше.

Ещё более важным фактором является эффективность планировочного решения. Но об этом пока мало кто задумывается. В основном те, кто обращается за дизайн-проектом, причём, не ради красивых картинок, а ради продуманной технической составляющей и эргономики пространства.

-2

Миф 2 «Проходные комнаты - это зло»

А коридор, размером с полноценную комнату (или даже больше), в который выходят двери из изолированных комнат, - это не зло? - хотелось бы мне спросить.

На мой взгляд, квадратные метры коридора - это одни из самых неэффективных метров по цене дополнительной комнаты.

Чем плоха проходная кухня, гостиная, или кухня-гостиная?! Наоборот, это очень удобно! Возможно, вы просто не пробовали.

Сила привычки сидит в нас глубоко в соединении с отсутствием опыта - это лишает возможности мыслить шире.

Как итог люди, которые жили в квартире с раздельным санузлом, в составе которого отдельный туалет без раковины, продолжают искать такую же квартиру с аналогичным санузлом. А если строят дом, то и в нем проектируют подобный санузел. В картине мира таких людей нет и не было одного помещения, где был бы и унитаз, и раковина, и они не понимают удобство такого решение. Им и так до этого было неплохо.

А если люди не жили с двумя (не раздельным, а именно с двумя) санузлами, то прелесть наличия второй уборной они тоже могут не понять.

То же самое с коридорной системой. Если люди привыкли жить в квартире с такой системой, то и возможность удобства проживания в квартире, например, с проходной кухней-гостиной (речь о квартирах, в которых более одной спальни) они не поймут.

Мозгу проще ездить по накатанной. Но накатанная дорожка не всегда самая удобная и эффективная, она просто привычная, знакомая, не больше. Людям сложно примерять новые сценарии жизни, трудно представить свою кухню без верхних шкафов, кому-то сложно представить фильтр под мойкой и он упорно продолжит покупать воду и таскать бутыли с водой у себе на этаж.

Люди часто живут в неудобном жилье, потому что у них никогда не было опыта удобного жилья. А если даже что-то некомфортно, многие всё равно не захотят ничего менять.

Но для тех, кто хочет и готов, я создала свой проект @pereplan.me , в котором с радостью разберу возможности вашего жилья (настоящего или будущего) и подготовлю несколько вариантов планировочных решений, жить в которых будет удобно, а каждый квадратный метр в полной мере отработает свою немалую стоимость.

-3

Миф 3 "Дизайн - это дорого"

Смею Вас заверить, что нет. Например, эскиз планировочного решения у меня стоит всего 5000 руб. за квартиру до 100 кв.м. Цены на другие услуги Вас также приятно удивят.

К тому же, многие забывают, что продуманный дизайн и планировка могут прибавить квартире стоимости. То есть после ремонта или редизайна рыночная стоимость квартиры может вырасти на несколько сотен тысяч, а то и миллионов рублей. Этот прирост стоимости с лихвой окупит все затраты на дизайн. А дизайн поможет продать Вашу квартиру быстрее и выгоднее, ведь привлекательность вашей квартиры в глазах потенциального покупателя вырастет.

Я уже молчу об эргономике - удобстве пользования квартирой. Вы и сами не захотите её продавать, и у Вас, наоборот, возникнет желание как можно реже её покидать.

Стоит попробовать комфорт, и Вы уже никогда не сможете от него отказаться. У Вас появятся новые стандарты качества и новые требования к следующему жилью. Но это невозможно без опыта, без проживания.

Желаю всем испытать подобный опыт, разрушить существующие в голове мифы и расширить границы возможного!