Российский рынок упал резко и глубоко. За последнюю неделю падение составило 10-15%, а от максимумов ноября 2021 года мы стали ниже уже на 25%, в максимумах (минимумах) просадка доходила до 30%.
Российские акции – это дёшево. Надо брать!
Да, цена снизилась, но всегда ли снижение цены неоправданно. Причин касаться не будем, они очевидны, мы о другом. Стоит ли покупать падающий нож?
Давайте оперировать фактами. Что мы имеет сточки зрения фундаментального анализа? Несколько хороших с точки зрения бизнеса компаний финансового и нефтегазового сектора с потенциально высокой дивидендной доходностью. С точки зрения ИНВЕСТОРА (не спекулянта!) нынешние цены – мечта. Это отличная возможность сформировать долгосрочный портфель с приличной доходностью и перспективами на... несколько лет вперед. Но и тут есть ложка дегтя. Она правда не большая, но есть. Даже две.
А как насчет инфляции?
При расчете будущей прибыли от дивидендов не забудьте дисконтировать ее с учетом инфляции. А она приличная, не менее 9% уже, а то и больше.
И проблема состоит в том, что от инфляции "пострадает" не только дивидендная доходность, но и само "тело" актива, сами акции. Выход конечно есть, ориентироваться на "долларовые" акции. Я имею в виду не не российские, а такие российские, цена на которые во многом определяется на внешних рынках. Как ориентир – это компании, имеющие листинг на западных биржах. Или очень крупные, с большим представительством нерезидентов в акционерах. Но первое надежнее.
И второе. Индекс RTS всерьез и надолго напрямую не купить. А через фонд будет еще комиссия. Еще одна ложечка дегтя.
Российский рынок дешев? Вы уверены?
Давайте сравним как вели себя индексы, отражающие стоимость российского рынка, рынка развивающихся стран и американского рынка.
На графике представлен период с начала 2019 года. Но если нарисовать с начала 2021 года картина будет примерно такой же. Что мы видим? MSCI еще с весны 2021 года находится в боковике, а с лета – в нисходящем тренде. Россия тут сильно выбивалась из общей картины, опережая по темпам роста даже американский рынок до поры до времени. Теперь же мы просто спустились до уровня остальных наших коллег по развивающимся рынкам. И глядя на этот график наше предполагаемое бурное восстановление не видится очевидным.
Как быстро отрастет и восстановится российский рынок?
Очевидно падение цены акций вызвано большим объемом продаж. Соответственно для восстановления как минимум продавцы должны насытиться и продать все что хотели продать. Но, к сожалению, этого не достаточно. Нужны еще покупатели. А их пока нет. Они могут возникнуть очевидно при снижении геополитической напряженности. Или при снижении инфляции. Может еще какой-то "белый лебедь" прилетит. Есть еще одна надежда. По идее постепенный рост цены возможен и на малых объемах, как это происходит в дни пониженной активности на Мосбирже, но и этот процесс не будет быстрым. Тем более, что покупка того же Сбербанка (пардон, Сбера) не выглядит очевидной.
PS. И, кстати, возможность появление новых негативных факторов никто не отменял
PPS. А вот и "белый лебедь" прилетел. Или серый. Сбер объявил обратный выкуп акций на 50 млрд рублей. Это четверть продаж за последние 4 дня усиленного падения. Это вроде бы неплохой объем чтобы существенно выправить цену. Но все зависит от того как будет идти выкуп. В принципе он рассчитан на несколько лет. Но радует то, что такие новости появляются вовремя, когда рынку нужен положительный триггер для движения вверх. Ведь к этому еще прибавятся спекулянты, желающие проехаться на росте.
Нужна консультация? Пишите в личку.
Понравилась статья? Вы можете помочь развитию блога сделав пожертвование.