Перспектива четырехдневной рабочей недели выглядит как что-то невероятное. Но, новый пилот четырехдневной рабочей недели выпускается в Великобритании в течение 6 месяцев без изменения заработной платы для принимающих участие работников.
Ожидается, что в эксперименте будут участвовать 30 британских предприятий, и организации могут попробовать себя по заявке в пилотном проекте.
Джо О'Коннор, руководитель пилотной программы 4 Day Week Global, сказал, что больше и больше организаций уходят к «стратегиям, ориентированным на производительность», с целью уменьшения рабочего дня работников без сокращения их оплаты труда.
«Четырехдневная неделя бросает вызов нынешней модели работы и помогает компаниям перейти от простого измерения того, как долго люди «работают», к более четкому фокусу на производимом продукте.
2022 год станет годом, который предвещает это смелое новое будущее работы», - продолжил он.
В 2021 году Исландия опубликовала результаты своего длительного испытания сокращенной рабочей недели. С 2015 по 2019 год в стране было проведено крупнейшее в мире испытание более короткой рабочей недели.
Результаты показали, что участники в конечном итоге стали счастливее, здоровее и продуктивнее. В 2019 году Microsoft Japan опробовала четырехдневную неделю и обнаружила, что она повысила производительность почти на 40 процентов. Panasonic недавно ввела дополнительную четырехдневную рабочую неделю для сотрудников.
Британское подразделение Canon является одним из шести компаний, уже зарегистрированных в схеме.
Кен Сазерленд (Ken Sutherland), президент Canon Medical Research Europe, сказал: «Мы признаем, что модели работы и внимание, которое мы все уделяем балансу между работой и личной жизнью, существенно изменились во время пандемии. Как отзывчивый работодатель, мы всегда смотрим на то, как мы можем адаптировать наши методы работы, чтобы гарантировать, что сотрудники находят свое время с нами значимым, полноценным и продуктивным. По этой причине мы стремимся пилотировать четырехдневную неделю, чтобы увидеть, может ли она работать для нас».
В России никаких реальных законопроектов по этому поводу пока нет и говорят, что производственные и торговые предприятия смогут позволить такие изменения примерно к 2035 году.