На фоне многочисленных категорий солдат - срочников в советской армии выделялись две любопытные - призванные по окончании или с первых курсов гражданских ВУЗов, а также имевшие отсрочку по семейным обстоятельствам (в основном, это наличие детей). Их объединяло одно - призыв не со своим годом. Как правило, это происходило в 22 года, а вот среди семейных наблюдались даже 25-летние. Тут следует пояснить, что в 70-ые годы получение высшего образования и непреложные семейные ценности не воспринимались военкоматами как большая ценность, нежели исполнение воинского долга, а потому те со студентами и новоиспечёнными молодыми отцами особо не церемонились. А тем, в свою очередь, приходилось несладко при выполнении «священного долга».
В нашем взводе было трое таких: двое после ВУЗа и один престарелый (по нашим понятиям) «отсрочник», волею судеб временно оставивший на гражданке жену и (как порой звучало в его россказнях) аж двоих детей! Сказать, что общая солдатская масса находилась с ними на «одной волне» (как оно вроде бы должно быть, если исходить из одного года призыва) - значит, слукавить. Увы, сказывалась имевшаяся между нами пяти- и даже семилетняя разница в возрасте.
Думается, нет необходимости давать сравнительные характеристики солдату с высшим образованием и деревенскому парнишке с СПТУшным, у которого за плечами нет ничего. Потому-то первым было тяжело служить морально. Как, собственно, всем, кто по тем или иным причинам получал отсрочки от армейской службы, но всё же попал туда до истечения призывного возраста. Приходилось порой наблюдать за душевными муками нашего возрастного «папаши». Если во время занятий и боевых дежурств это проявлялось не столь заметно, то в минуты отбоя и при получении весточки от родных эмоции его захлёстывали. Солдатская курилка для него становилась отдушиной: неискушённые зелёные пацаны с нескрываемым любопытством заслушивались его байками из семейной жизни, в которых преобладала эротическая тематика, набираясь таким образом познаний в вопросах взаимоотношения полов.
У призванных на службу с первых курсов ВУЗов (а были у нас в роте и такие) на армию осталась обида иного рода: то, что она на два года вырвала их из процесса обучения. Даже восстанавливаясь в институте по окончании службы, некоторые из них настолько отставали, что были вынуждены брать академический отпуск или бросать учёбу. Ну и не мог не давить моральный аспект: многих друзей - однокашников в армию не «забрили», а вот им не повезло.
При этом не скажу, что отношение сержантов и «дедов» к возрастным «салагам» было какое-то особо предвзятое: по крайней мере, унижения те терпели в том же объёме, что и их более молодые сослуживцы. Конечно, нам, не обременённым в своём юном возрасте семьёй и детьми, служить было намного проще. Им же, более интеллектуальным и умудрённым жизненным опытом, выполнять идиотские команды сопливого 18-летнего сержанта было унизительно.
Самым неприятным для них в этой службе и чему противилась вся их душа являлось чуть ли не обязательное (словно это было прописано в армейских уставах) унижение личности, стремление начисто истребить в них любое проявление индивидуальности и превратить в единую безликую серую массу. Особо убивало то, что зачатую в основе такой стратегии лежало уязвлённое самолюбие, скудость ума и безнаказанность младших командиров, для которых сильнейшим раздражителем (своего рода красной тряпкой) являлись одни лишь словосочетания «высшее образование» и «жизненный опыт». Не скажу, что подобным «душевным пыткам» их подвергали больше, нежели остальных солдат, но воспринималось ими это более болезненно. Приходилось сдерживаться.
Поражало ещё одно: командиры всех уровней демонстрировали откровенное безразличие к тому, что под их началом имеются солдаты со столь высоким интеллектуальным потенциалом и жизненным опытом. Уверен, что те вполне могли быть успешно востребованы в качестве младших командиров и армейских специалистов. Что, увы, встречалось редко...
#ссср #служба в советской армии #армия
А что вы можете рассказать о своих возрастных армейских сослуживцах?
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
Уйдут ли с наших кладбищ конфетки - бараночки?
Совхозы юности моей: рассматриваю старые фотографии и грущу… Часть 2
Совхозы юности моей: рассматриваю старые фотографии и грущу... Часть 1
О «сталинских коровах» в послевоенной деревне
О каких маленьких деревенских радостях нынешним поколениям детей остаётся лишь мечтать. Часть 1.
Почему после войны некоторые деревенские бабы не стремились рожать детей?
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал и рекомендуйте его своим друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!