Когда речь заходит о консервированной кукурузе, многие домохозяйки просто берут продукцию подороже. Мол, это значит, что она качественнее, вкуснее и сочнее. Но даже самый дорогой продукт может оказаться совершенно безвкусным. Чтобы выбрать кукурузу практически вслепую и не прогадать, нужно внимательно читать надписи на этикетке.
В этом материале я поделюсь с вами простыми хитростями, как сориентироваться прямо в магазине и купить вкуснейшие зерна, которые станут отличным дополнением любого блюда.
1. Смотрим на дату производства
Производители рассказывают, что плоды собирают на так называемой молочной стадии, когда влажность зерен превышает 70%. После этого их привозят на производство, где кукуруза проходит контроль качества. Затем специальная машина очищает початки от листьев и стеблей и срезает с них зерна. Срезанные зерна три раза промывают и осматривают.
Параллельно в другом конце завода идет подготовка контейнеров. Консервные банки кладут в распределитель и обрабатывают паром.
Те отборные зерна, которые прошли все проверки, поступают в автоматический наполнитель и попадают в контейнеры. Туда же следом отправляют заливку. Практический готовый продукт быстро закатывают на автоматических закаточных машинах и отдают на стерилизацию. Она длится 15 минут под давлением и высокой температурой. В финале на банки с сочной кукурузой наносят этикетку и укладывают их в коробки группами.
Дату производства по ГОСТу или наносят несмывающейся краской, или выдавливают прямо на консервной банке или на крышке. Если кукуруза поставляется в стеклянной банке, то информацию наносят маркировочной краской, устойчивой к воздействию высоких температур.
По дате изготовления можно судить о вкусе продукта.
· Кукуруза будет хрустящей и сочной, если она законсервирована летом или в начале осени. В это время початки созревают, поэтому и консервы делают из молодой кукурузы.
· Если продукт изготовлен поздней осенью, зимой или весной, то производитель использовал уже немолодые зернышки. Кукурузу собрали, высушили, а когда ее потребовалось отправить в банку, то зерна отмочили в воде и сварили.
О высоком качестве кукурузы также говорят надписи, как на фото.
2. Ищем место изготовления
Далеко не во всех российских регионах выращивают кукурузу. Большие посевные площади располагаются в Краснодарском и Ставропольском крае, Курской, Воронежской и Ростовской областях.
Если продукция произведена летом или в начале осени и на этикетке в графе «Изготовитель» указан регион из этого списка, то такие кукурузные зерна стоят каждого рубля.
3. Смотрим на сорт
Большинство производителей пишут на этикетке сорт кукурузы. И правильно делают. Это очень важная информация для покупателей, потому что банки с самыми вкусными зернами можно распознать по фразе «Высший сорт». Она означает, что внутри вас ждет молодая кукуруза, собранная на молочной стадии. В ней нет никаких примесей, она чистейшая.
Если на консервной банке вы видите фразу «Первый сорт», то от покупки такого продукта лучше отказаться. Внутри вас могут ждать листочки, волоски (кукурузные рыльца) и другой мусор.
Если сорт вовсе не указан, то такую кукурузу тоже лучше не покупать.
4. Ищем надпись «ГОСТ»
На магазинных полках нужно искать кукурузу, изготовленную по ГОСТу. Потому что этот стандарт предъявляет серьезные требования к качеству сырья и соотношению соли, сахара и заливки. Поэтому если на этикетке рядом с составом указан номер ГОСТа, то такие консервы можно смело использовать для приготовления блюд.
А вот если вместо ГОСТа вы видите номер ТУ, это плохой знак. В банке вас могут ждать старые разноколиберные зерна с примесями. Кроме того, в такую продукцию, как правило, кладут больше сахара.
5. Смотрим количество углеводов
Любите кукурузу, обладающую характерным хрустом и приятной сладостью? Тогда ищите на этикетке табличку с пищевой ценностью продукта. В ней нас интересует количество углеводов на 100 г. Если указана цифра в районе 10 г, то такой продукт будет иметь приятный нейтральный вкус. А вот если количество углеводов достигает 20 г, то зерна будут очень сладкими. Это не хорошо и не плохо. Сладкая кукуруза – дело вкуса.
Обращаю ваше внимание, что если вы видите 20 г углеводов, это вовсе не значит, что производитель изначально использовал очень сладкий сорт. Не исключено, что он просто добавил внушительное количество сахара (и он есть в составе). Вот такую кукурузу лучше не брать.
6. Изучаем состав
Состав можно назвать сбалансированным, а сам продукт – качественным, если на первом месте стоит кукуруза сахарная или кукуруза сладкая в зернах. Если производитель пишет просто «кукуруза», это означает, что зерна будут менее сладкими и более твердыми. Следом за кукурузой в составе должны идти вода, соль и сахар.
Лучше брать продукцию без сахара в составе по одной простой причине. Это вынуждает производителя использовать только самые дорогие и сладкие сорта кукурузы. Помимо этого, сахар имеет свойства размягчать зернышки, а это лишает их характерного хруста и лопания. Для многих людей, которые обожают кукурузу с детства и готовы есть ее ложками, это важно.