Найти тему
poznavaemoe.ru

Креветки, которые обожают кипяток

Некоторые виды креветок, принадлежащие к семейству альвинокарисов, самим своим существованием опровергают представление о том, что ракообразным лучше держаться подальше от кипятка. Они сами не прочь отобедать вареной пищей, приготовленной подводными вулканами.

Кипяток и ракообразные – это гарантия отменного вкуса. Раки, крабы, лангусты, омары, креветки – мясо всех этих морских существ приобретает в процессе варки замечательную нежность, радуя не только любителей пива, но и людей, считающих себя истинными гурманами. Однако среди этих членистоногих есть и такие, которых буквально тянет к кипятку. Это креветки, принадлежащие к семейству альвинокарисов.

На дне океана действительно есть места, где бурлит кипяток. Это гидротермальные источники. Морская вода проникает в эти трещины вулканического происхождения, нагревается магмой и извергается обратно. В отдельных случаях её температура достигает 400 градусов по Цельсию. Для большинства местных жителей это является смертным приговором, но альвинокарисов кипяток не страшит. Они приучились питаться беспечными морскими обитателями, которым не повезло попасть в бурлящие струи, извергающиеся гидротермальными источниками.

Сразу стоит оговориться, что креветки стараются не попадать непосредственно в кипяток. Главное, что они усвоили для себя в процессе эволюции – это не забираться в жерло вулкана. Опасным может быть и пребывание на его склонах, где вода быстро становится из терпимой слишком горячей, но у альвинокарисов имеются адаптации, позволяющие успешно существовать в этой опасной среде. Ученым удалось выяснить это, изучив две популяции одного из видов этих креветок. Первая из них облюбовала склоны гидротермальных источников, а вторая выбрала для себя более прохладные воды.

Проанализировав генетический состав этих сообществ, исследователи выяснили, что их члены производят разное количество белков теплового шока. Последние вырабатываются всеми растениями и животными, и основной их задачей является защита клеток от слишком высокой температуры. Благодаря этим веществам протеины, находящиеся внутри клеток, сохраняют свою форму. Это невероятно важно, так как они способны нормально функционировать только в виде характерных спиралей, знакомых нам по учебникам биологии. Излишнее тепло разрывает внутренние связи, заставляя протеины сворачиваться. Белки теплового шока противодействуют этому процессу, связываясь с находящимися в опасности коллегами и возвращая им прежние очертания.

-2

Как бы то ни было, у креветок, обитавших в непосредственной близости от гидротермальных источников, гены, ответственные за выработку белков теплового шока, были выражены сильнее. Каких-то других секретов, позволяющих успешно существовать в горячей среде, найти у них не удалось. Если, конечно, не считать таковым особый режим использования жизненной энергии, который обнаружился во время другого исследования, посвященного этим интереснейшим существам. Ученые установили, что направляя повышенное количество ресурсов организма на производство белков теплового шока, альвинокарисы экономят на других функциях – в частности, на переработке сахаров и иммунитете.

Благодаря этой тактике креветки превосходно чувствуют себя в местах, которые считаются одними из самых малопригодных для жизни на всей нашей планете. Более того, они в каком-то смысле разбивают стереотипы о ракообразных. Вкусной вареной пищей на столе гурманов могут быть не только креветки. Иногда они сами не прочь отобедать свежеприготовленными морепродуктами.

Читайте также:

Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru

Наука
7 млн интересуются