За месяц до моей свадьбой с Виталей пришло катастрофическое известие – нашу программу «Реальное время» закрывают. Руководители продакшена мало того, что потеряли все заказы с телеканала, так еще и не подстраховались проектами на будущее.
Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.
Предыдущая часть здесь.
В конце мая нам объявили: «Всем спасибо! Все свободны!». Так я впервые в жизни осталась без работы. Искать что-то новое в конце телесезона было бесполезным занятием. Нужно было ждать августа.
- Ну, что ты расстраиваешься? – утешал меня муж, - Отдыхай! А хочешь, можешь вообще не работать. Только тебе это, наверняка, покажется скучным.
- Повиснуть у тебя на шее? – взбрыкнула я, - Да, ты что?!
- Да висни себе, - рассмеялся Виталя, - Я не против!
Конечно, мне это очень польстило. Ни разу в жизни у меня не было мужчины, готового тащить меня материально. Были, скорее, желающие посидеть у меня на шее.
Виталюша оказался не только запасливым хомяком, но и весьма деятельным. А еще он был мастером выдвигать идеи. Этим он очень напоминал мою маму. Кстати, они оба по гороскопу были близнецами. Жаль, что мама не дожила до моего знакомства с будущим мужем и нашей свадьбы. Они бы наверняка подружились.
У меня на балконе от прошлых хозяев квартиры остались на перилах железные скобы, на которые можно было поставить ящики с землей для выращивания цветов. Я так и сделала. Купила два ящика, земли и каждый раз по весне сажала цветочную рассаду.
Перед свадьбой я это сделать не успела. Да и май был еще прохладный. После свадьбы я засобиралась в магазин «Сад-огород», чтобы вновь посадить цветы. Виталя увязался за мной.
- А давай посадим помидоры! – предложил он, увидев на прилавке рассаду томатов, - И огурцы!
- Да ты что?! – изумилась я. - Уже поздно. Ничего не вырастет. У нас, конечно, балкон выходит на восток и солнце шпарит с утра, но во второй половине его нет. А ночные холода пойдут, чем укрывать?
- Что-нибудь придумаем. Давай попробуем, - настаивал муж и я сдалась.
Мне эта затея казалась наивной и смешной. Хотя, в принципе, какая разница, что будет расти на балконе? Он был открытый, а сверху бывшие владельцы сделали металлический навес, который прикрепили к приваренным на перила железным уголкам. Так что сверху не капало. И можно было в любую погоду заниматься огородничеством.
Я-то, прожившая в деревне одиннадцать лет, была прекрасно знакома с выращиванием всего на свете, но, откуда у Виталюши, абсолютно городского жителя, вдруг обнаружилась такая тяга к земле? Мне было непонятно. Тем не менее каждое утро он выходил на балкон и зорко осматривая нашу мини-плантацию.
Удивительно, но уже довольно переросшая помидорная рассада прижилась, взошли и огурчики, которые я впихнула в землю семечками. К середине июля у нас уже был первый урожай, который собирали до середины сентября. Виталя радовался, как ребенок, строя планы на будущий год.
- Купим металлические держалки, еще ящики, я на кронштейны повешу по бокам полки для горшков или ящиков, - строил он планы на следующую весеннюю посевную.
- Ну, что ж, - согласилась я, - Тогда и рассаду сами вырастим на подоконниках в комнате.
На следующий год у нас на балконе буйно росли и цвели огурцы, низкорослые помидорки черри и болгарский перец. Кстати, летом мы перестали покупать эти овощи. Каждый день их хватало на миску свежего салата.
Я с удовольствием загорелась идеей мужа выращивать что-то полезное на балконе. И экспериментировать. Как-то раз Виталя нашел в интернете способ выращивания земляники вертикальным способом. В ближайшие выходные мы уже тащили из магазина толстые сантехнические пластиковые трубы, в которых любимый высверлил нужные отверстия. Трубы заполнили землей, в отверстия воткнули рассаду, прикрутили вертикально к металлическим уголкам и придумали сверху капельный полив из пластиковых бутылок. Урожай был небольшой, но чертовски приятный.
Я недоумевала, откуда у Виталюши такая невероятная тяга к земле? Его родители были простыми людьми. Отец родился в Москве, а мама приехала молоденькой девушкой из Белоруссии. Меня потряс рассказ Витали о ее детстве.
Семья мамы жила в небольшой белорусской деревеньке. Когда пришли в нее немцы и стали поджигать дома, мать бросила пятилетнюю Надю с трехлетним братишкой в погреб. Малыши сквозь щели в крышке видели, как на дорогу вывели всех жителей вместе с их мамой и потом расстреляли на окраине деревни.
После пожара малыши выбрались на поверхность. Как они не задохнулись в погребе, не понятно. Дети грелись в остывающих угольях собственного дома еще пару дней, а потом поползли по полям в соседнюю деревню к родне. Они раскапывали в поле неубранную картошку и ели ее прямо сырой. Ползли по ночам, а днем спали прямо в бороздах под ботвой.
Хорошо, что родня приняла к себе детей и они выжили. После окончания школы Надя приехала в столицу и устроилась работать маляром-штукатуром. Так и доработала на стройках до пенсии. В Москве она познакомилась с молодым вихрастым красавцем Анатолием, который трудился на заводе токарем. Молодые поженились и вскоре у них родились двойнята – Виталий и Игорь.
Поначалу ютились в коммуналке, но вскоре молодой семье дали новую трехкомнатную квартиру, в которой они и прожили всю жизнь. Однажды Анатолий получил производственную травму – ему отрезало несколько пальцев на руке. Кто-то из родни помог ему устроиться на хорошее место – швейцаром в гостиницу «Россия», где тоже проработал до преклонных лет.
В лихие 90-е родители от безысходности стали крепко выпивать. Сначала отец, лишившийся работы, а после его смерти спиваться стала мать. Она тоже долго не задержалась на земле. Сыновья пытались как-то остановить родителей, но все усилия были тщетны. Люди, видимо, просто потеряли смысл жизни.
Я недоумевала, как у таких простых родителей мог появиться на свет интеллигентнейший Виталюша, который с детства тянулся к знаниям, блестяще учился, закончил с медалью школу и поступил в хороший технический ВУЗ. Он занимался баскетболом и всегда был на хорошем счету.
Его брат был полной противоположностью. Внешне они были в чем-то похожи, но не как две капли воды. Разными братья были и по характеру. Спокойный, уравновешенный Виталик и непоседа Игорь, которого не особо увлекала учеба. Он еле закончил ПТУ, но по специальности работать не стал.
Настали лихие 90-е и Игорь подался в коммерцию. Получалось это у него не слишком успешно, богатым он так и не стал. После смерти родителей Игорь поставил старшего брата перед фактом – он делает ремонт в родительской квартире и будет ее сдавать. Виталику еле-еле удалось отвоевать себе отдельную маленькую комнатушку, куда я и попала, придя первый раз к нему гости.
…
Продолжение тут.
Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!
Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. До встречи!
Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут. Там же можно глянуть забавные видеоролики про котиков, начало здесь.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.