Найти тему
Доктор Гульнара Мазитова

Сколиоз у взрослых

У меня был в детстве, часто слышу от пациентов. Был? Да, большинство взрослых думают, что сколиоз сам по себе проходит, как детские болезни типа ветрянки. К сожалению, это не так, не проходят. Только стабилизируются, нет такой выраженной прогрессии, как в детстве и подростковом периоде.

Надо ли взрослым убирать сколиоз? Нет, не надо не потому, что это опасно или невозможно, или долго и дорого. Нет, просто это неправильная двигательная задача.

Как же так, скажете вы, а как же позвоночник, ему ж неудобно в кривом положении, а как же внутренние органы, они же все там перекореженные. Да, все верно: действительно все кости и суставы не просто стоят в неудобном положении, но ещё и деформируются.

Если сравнить кости в интервале 5 лет, будет ощущение, что была травма. То же и с внутренними органами, они закручиваются, сдавливаются, часть органа недополучает кровь, часть сидит в болотце из-за плохого оттока. Ужас, короче.

-2

И вот сам пациент или тренер пытаются исправить ситуацию: сумку носить на неудобном плече, делать повороты корпуса в обратную сторону, сидеть ногу на ногу, поменяв от привычного, спать на другом боку. Почему-то, несмотря на мучения, результата нет.

Если сколиоз с детства, то в голограмме нашего мозга мы нормальные, не кривые. Вспоминайте, надо лечь ровно, говорит тренер и укладывает тебя в загогулину. Это разве ровно, спрашиваете вы и на сделанном для убедительности фото видите, что да. Расхождение реальности и субъективности. К чему это я? Наш мозг всеми силами будет пытаться сохранить это состояние нашего тела, предохраняя его от травм. Чем старше, тем старательнее.

И что же тогда, смириться? Нет, конечно, мы будем работать, но по-другому.

1️⃣Через осознание тела. При сколиозе резко нарушена проприоцепция - ощущение пространственного положения тела и его частей. Попробуйте лечь на спину, расслабиться и почувствовать две половинки спины. Одинаково ли они прижаты к полу? Уже эти техники запускают процесс изменения нервной системы.

2️⃣ Через технику МФР, подробнее рассказала в недавнем прямом эфире и продолжу в следующем.

3️⃣ Через вращения в удобную сторону и использование удобных исходных положений. Так тело не будет сопротивляться, не будет воспринимать наши попытки как угрозу. Если сделать любое упражнение как удобно, чуть легче его потом делать в неудобном. Значит, можно предложить некий постепенный путь от удобного в сторону неудобного так, что каждое новое положение будет лишь чуть отличаться и потому будет вполне комфортным.

И самое важное. Фокус внимания с «кривостей» перенести на «обычности»: обычная работа с суставами по восстановлению подвижности в удобном положении и амплитуде. Обычная работа с позвоночником по восстановлению подвижности и стабильности, в удобном положении и амплитуде.

И вот такая работа не против тела, а с телом, приведёт к побочному эффекту - пациент будет становиться ровнее. Нам гравитационно выгоднее быть ровными, меньше энергии уходит, потому если улучшать состояние тела, оно становится ровнее.

Был ли такой опыт в вашей жизни, когда тренировки и занятия «без надежды на взаимность» приводили к улучшению осанки?

#сколиоз #как лечить сколиоз #позвоночник #доктор гульнара мазитова

Искривление позвоночника: сколиоз (2 часть)

Причины сколиоза

Структурный сколиоз