Найти в Дзене
Доктор online

Что случилось с Лиззи Сиддал: загадка Офелии

Желание иметь ребенка и страх, что с малышом повторится все та же история, что и с их первенцем, слились воедино. Лиззи совсем потеряла покой и перестала спать. За окнами брезжил февральский рассвет. Дрожащей рукой она отмеривала из коричневой склянки капли в стакан с водой.

Настойка помогала забыться, погасить жгучую боль обиды и одиночества, разъедающую Элизабет Сиддал изнутри. Зашторив окна, она бессильно опустилась в кресло и сделала глоток. Муж сегодня опять не пришел ночевать. Придвинув склянку к себе, она уже перестала считать бурые капли, падающие в стакан с водой... Темнота сгущалась над ней, но это было совсем не страшно.

С детства она отличалась хрупким здоровьем, но всегда вынуждена была зарабатывать на кусок хлеба: семья была многодетной и малообеспеченной. Лиззи начала работать швеей и модисткой в лондонском шляпном магазине в районе Ковент-Гардена.

Однажды дверь магазина открылась и богемный молодой человек, пришедший туда со своей матушкой, застыл в изумлении: девушка-шляпница была необыкновенно хороша - рыжеволосая, с вьющимися волосами, с удлиненными зелеными глазами, фарфоровой кожей, тоненькая и хрупкая.

Эми Мэнсон в роли Лиззи в фильме "Отчаянные романтики", 2009 год
Эми Мэнсон в роли Лиззи в фильме "Отчаянные романтики", 2009 год

Изящно изогнутые брови придавали лицу Элизабет слегка высокомерное, почти царственное выражение, отчего молодые люди, любовавшиеся девушкой на улице, частенько не решались к ней подойти, думая, что перед ними аристократка. Лиззи знала об этом впечатлении, и оно ее забавляло. Какая из нее леди... Дочь простого торговца ножами, работающая в шляпной лавке!

Юноша, а это был английский художник Уолтер Деверелл, увидев Элизабет понял, что нашел музу и вскоре перевернет представления о женской красоте. Уолтер поспешил поделиться новостью с друзьями-художниками: "Вы себе не представляете, какое потрясающее рыжеволосое чудо я нашел... Просто идеальная модель!" Данте Габриэль Россетти и Уильям Холман Хант пожелали увидеть Элизабет Сиддал и пришли в восторг.

Правда, уговорить девушку стать натурщицей оказалось непросто. Мать девушки была уверена, что позируют художникам только легкомысленные и безнравственные особы. Сам Деверелл не осмеливался приблизиться к этой просьбой к матери Лиззи. Он отправил свою собственную почтенную матушку на переговоры, чтобы решить финансовый вопрос. Миссис Сиддал пришла в благоговейный трепет, как только карета Девереллов подъехала к ее скромному дому на Олд-Кент-Роуд. Перемирие было достигнуто.

Лиззи Сиддал начинала как натурщица, потом стала сама рисовать, а также писала стихи. Она стала настоящей музой для членов братства прерафаэлитов, отказавшихся от академических условностей и искавших новые образы.

Жизнь 20-летней Лиззи изменилась самым неожиданным образом. Ведь теперь она не обычная шляпница, каких сотни, она натурщица - то есть, возможно, будет запечатлена на полотнах, которые вывешивают в музеях и обсуждают уважаемые господа. Вскоре Лиззи была изображена в образе Виолы ("Двенадцатая ночь" Шекспира) на картине Деверелла.

"Офелия", Милле, 1852 год
"Офелия", Милле, 1852 год

Самая известная картина, на которой изображена Элизабет, - это "Офелия" Милле , написанная в 1852 году. Это запоминающееся полотно изображает несчастную девушку, которая "как лилия бела, плывет медлительно в прозрачном покрывале" (как написал Артюр Рэмбо).

Милле изобразил тот момент, когда Офелия, упав в воду, отдается воле случая и не сопротивляясь расстается с жизнью. Удивительно, как художнику удалось изобразить миг между жизнью и смертью. Лицо девушки спокойно и безучастно. С мертвенной бледностью ее кожи контрастирует невероятно яркая и красочная природа, изображенная с ботанической точностью.

Для художника, стремившегося к достоверному изображению всех деталей, она часами позировала в ванне в винтажном платье. Приходилось лежать неподвижно в едва теплой воде часами, постепенно переставая ощущать части своего тела. Для любой другой натурщицы это казалось бы адом, но не для Элизабет. Она была счастлива позировать Милле, счастлива перевоплотиться в Офелию на несколько мгновений.

Эми Мэнсон в роли Лиззи в фильме "Отчаянные романтики", 2009 год
Эми Мэнсон в роли Лиззи в фильме "Отчаянные романтики", 2009 год

Дело происходило зимой и, чтобы девушка не замерзала, под ванной Милле разместил горелки, которые подогревали воду. Со временем они погасли, но девушка продолжала позировать в остывшей воде.

Это подорвало и без того слабое здоровье модели, и она заболела воспалением легких. Художник оплатил лечение Лиззи. Наблюдавший Элизабет эскулап прописал нервной девушке помимо прочих лекарств лауданум (опийную настойку). Во врачебной практике того времени эта было достаточно распространенной практикой.

Данте Россетти, "Римская вдова"
Данте Россетти, "Римская вдова"

Со своим будущем мужем, художником и поэтом черноволосым красавцем Данте Габриэлем Россетти, Элизабет познакомилась незадолго до позирования для картины Милле, в том же 1852 году. Молодые люди с первого взгляда полюбили друг друга.

Элизабет оказала большое влияние на творчество Россетти, стала для него музой, ученицей, моделью и возлюбленной. Вот только жениться Россетти не торопился. Восемь лет Лиззи страдала - она не имела ни защиты, ни твердого положения в обществе. Мать Россетти и его сестра Кристина были категорически против их брака.

Данте Габриэль Россетти
Данте Габриэль Россетти

Здоровье Элизабет ухудшалось. В начале 1860 года она заболела (обострилась болезнь легких) и тогда Россетти обещал жениться на ней, как только она поправится. Свадьба состоялась 23 мая 1860 года.

Ей было уже тридцать, когда в одной из церквушек приморского города Гастингса их в присутствии двух незнакомых ни Данте, ни Элизабет случайных свидетелей, обвенчал местный священник. Ни белого платья, ни фаты, ни поздравлений, ни накрытого стола - ничего... Но все равно она была счастлива.

Данте Россетти, "Возлюбленная", 1866 год
Данте Россетти, "Возлюбленная", 1866 год

Молодожены провели медовый месяц в Париже, откуда вернулись с парой дворняг, которых взяли себе в домашние любимцы. В октябре они переехали на постоянное место жительства на Чатем-Плэйс.

Вскоре Лиззи поняла, что беременна, и Россетти с удовольствием рисовал ее. Ее жизнь обрела новый смысл. Она была в восторге от грядущего материнства, но 2 мая 1861 года она родила мертвую дочь. Эта трагедия подорвала последние силы, началась жестокая депрессия, которую Лиззи пыталась утолить приемом лауданума. Потеряв дочь, супруги отдалились друг от друга. Муж все чаще коротал время в обществе друзей и хорошеньких натурщиц.

Кадр из фильма "Отчаянные романтики", 2009 год
Кадр из фильма "Отчаянные романтики", 2009 год

Элизабет тихо упрекала Россетти: "Ты стыдишься меня, Данте. Я словно пятно на твоей биографии известного художника и профессорского сына".

Данте запальчиво произнес: "Я сделал тебя миссис Россетти, большего ты от меня требовать не вправе!" Она усмехнулась: ради него пошла бы на все, а ему нужен был лишь объект любви без обязательств и заключение официального брака ничего не изменило. Как-то в пылу ссорЫ Россетти крикнул Элизабет, что женился на ней, только потому, что думал, что Лиззи вскоре умрет.

Лиззи понимала, что Данте стыдится ее происхождения. Но она оказалась талантливой ученицей и изменилась! Это отмечали все, кто знал Элизабет раньше: из простой модистки-шляпницы она превратилась в леди. Не просто научилась рисовать, а делала это настолько хорошо, что ее работы выставлялись вместе с работами других художников "Братства прерафаэлитов".

Кадр из фильма "Отчаянные романтики", 2009 год
Кадр из фильма "Отчаянные романтики", 2009 год

Современники отмечали ее блестящее остроумие. Вот такое письмо, например, она прислала Россетти из Ниццы, куда поехала дышать морским воздухом и греться на солнце в разгар английской зимы 1855 года:

"После того, как вы причаливаете в Ниццу, ваш паспорт забирают, и хранится он в полицейском участке до момента вашего отплытия. Если же вам прислали письмо с денежным переводом, то оно остается в почтовом отделении, а почтмейстер вам пишет другое письмо, предписывающее явиться к нему с паспортом для удостоверения личности. Для этого вы идете в полицейский участок и умоляете их выдать ваш документ на полчаса, при этом, перед тем, как паспорт вам вручат, вы почувствуете себя отъявленным уголовником.

С видом, весьма напоминающим самоходный механизм, вы мчитесь на почту, чтобы предстать перед зарешеченным окошком, через которое сидящий за ним клерк выглядит совершенно как пережаренная отбивная на гриле, прилипшая к решетке. Когда вы сообщаете, что пришли за письмом с деньгами, Отбивная сразу понимает, что имеет дело с убийцей, и потому решает, что живым вас отсюда не выпустит; и, обращаясь с вами, как с Каином и Элис Грей в одном обличье, требует предъявить паспорт. Тщательно изучив документ и ваше лицо (которое к этому моменту становится пунцовым, что сразу же воспринимается, как доказательство вины), служащий проталкивает через решетку амбарную книгу, где вы должны подписать свой смертный приговор, нацарапав что-то совершенно не соответствующее вашему почерку в паспорте..."

Чувство юмора и блестящий ум, конечно, проливают свет на личность Элизабет, а стихи и картины, написанные ею, могли бы стать началом серьезной карьеры, проживи она чуть дольше...

Кадр из фильма "Отчаянные романтики", 2009 год
Кадр из фильма "Отчаянные романтики", 2009 год

...Когда муж вернулся, склянка была пуста. Казалось, Лиззи крепко спала. Рядом лежала записка, которую Россетти тут же спрятал, а затем сжег. 32-летняя Элизабет Россетти умерла рано утром 11 февраля 1862 года. Что произошло?

Выяснилось, что Лиззи снова была беременна. Возможно, она боялась, что ребенок вновь родится мертвым и она не сможет этого пережить; возможно она устала от измен и обманов отдалившегося мужа.

В гроб своей жены Россети положил рукопись со своими стихами. Эту тетрадь он спрятал в золотистых волосах своей возлюбленной. Через несколько лет Россетти решил опубликовать эти стихи, чтобы их достать, могилу Элизабет на Хайгетском кладбище вскрыли. Книга стихов вышла в 1870 году. Этот поступок Россетти шокировал его знакомых и друзей.

Смерть Элизабет Россетти стала такой же загадкой, как и гибель Офелии, до сих пор не известно точно, случайно ли она приняла слишком большую дозу лауданума или сделала это сознательно.

#элизабет сиддаЛ #ДАНТЕ РОССЕТТИ #СЕМЬЯ И БРАК #ЗНАМЕНИТОСТИ #ХУДОЖНИКИ #ЖЕНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ #УОЛТЕР ДЕВЕРЕЛЛ #МИЛЛЕ

Делитесь комментариями и ♥ следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!