Алименты – одна из самых популярных тем среди родителей. Из-за алиментов (точнее сказать из-за их размера и своевременности уплаты) между родителями, порой, разгораются нешуточные страсти. А может – это один из поводов, чтобы у «бывших» был повод для общения, а может быть и для встреч…. Как знать, как знать! Чужая душа – потёмки. Главное, чтобы общение между «бывшими» не отражалось негативно на ребёнке.
Эта статья для мужчин, которые готовы содержать своего ребёнка и не бегают от алиментов. Почему для них? – да потому, что даже такие законопослушные папы должны учитывать ряд ситуаций, от которых никто не застрахован.
Основной принцип уплаты родителем алиментов на ребёнка – ЭТО ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ ИНТЕРЕСАМ САМОГО РЕБЁНКА И НЕ вгонять алиментщика «в кабалу».
1. Алименты по суду или по нотариальному соглашению?
Кому будет выгоднее платить алименты по нотариальному соглашению?
Алименты на ребёнка платятся:
- в долях от ежемесячного дохода отца (1/4 дохода – на одного ребёнка, 1/3 дохода – на двух детей, половина дохода – на трёх и более детей) или же в:
- твёрдой денежной сумме (рассчитывается в твёрдой денежной сумме - в размере прожиточного минимума на ребёнка).
При этом не забываем, что содержать ребёнка по закону обязаны оба родителя.
Допустим, что с мужчины по суду ежемесячно взыскивают на содержание ребёнка 1/4 его дохода. Есть судебное решение, по которому выписан исполнительный лист. В большинстве случаев для принудительного исполнения исполнительный лист направляется матерью ребёнка в отдел судебных приставов. Есть такие отцы, которые забирает ребёнка к себе на время каникул и выходные. В этот период ребёнок находится на полном отцовском обеспечении.
Что в том случае происходит с алиментами? Несмотря на то, что ребёнок проживает у отца все три месяца летних каникул – по решению суда алименты должны перечисляться в этот период получателю (получатель – мать ребёнка). Поскольку судебное решение в силе. Если этого не делать, то у алиментщика образуется задолженность по алиментам + насчитают неустойку по ним. Маловероятно, что мать ребёнка будет возвращать отцу, перечисленные на её счёт средства за данные период.
При таких обстоятельства получается, что в период летних каникул мужчина остаётся в минусе, а женщина – в плюсе поскольку летом никаких затрат на ребёнка не несёт, к тому же ещё и денег отложила.
СОВЕТ: Надо идти на опережение ситуации - до обращения в суд с иском о взыскании алиментов, обговорить с бывшей возможность заключения нотариального соглашения. Рациональнее будет заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов, в котором оговорить порядок уплаты алиментов в те дни (выходные и праздничные) и месяцы (летние каникулы), когда ребёнок (дети) полностью переходит на материальное обеспечение отца.
2. Алименты наличными - только по расписке
Случай из жизни: В мае месяце бывшие супруги договорились, что женщина забирает у пристава исполнительный лист, а мужчина полностью одевает, обувает дочку-подростка, оплачивает ей репетиторов и летний отдых. Мамина обязанность кормить и присматривать за девочкой.
Договорились – хорошо. Казалось и проблем нет: мужчина исправно исполнял по договорённости свои обязанности. Деньги передавал бывшей наличными, без всяких расписок и свидетелей.
Что в итоге? К новогодним праздникам женщина напомнила о себе бывшему: Сказала, что ей нужны алименты с мая по декабрь. Иначе организует ему проблемы, обратившись с исполнительным листом обратно в отдел судебных приставов и скажет, что алиментов не видела с мая.
СОВЕТ: Алименты нужно перечислять через банковские организации или же почтовым переводом, с указанием назначения платежа, или брать расписку о передаче денег. На руках у мужчины должны остаться документы подтверждающие, что именно он платил алименты своей бывшей на ребёнка (не кто-то из родственников и знакомых сделал перевод, а именно то лицо, на которое возложена обязанность по уплате алиментов)! Чеки и квитанции о переводах надо сохранять.