Стоимость ипотеки в стране поднялась до семилетнего максимума – 13,2%. Из-за повышения ключевой ставки стоимость ипотечных кредитов бьет рекорды. В сочетании с недавним подорожанием недвижимости, это может сделать улучшение жилищных условий недоступным для большинства россиян.
На фоне этого, риэлторы направили в Минфин и Минстрой предложение: разрешить использовать пенсионные накопления для покупки недвижимости.
Как это будет выглядеть?
Ежемесячно россияне отчисляют 22% от полной зарплаты до вычета налогов в Пенсионный фонд. Суть предложения в том, чтобы выдавать эти деньги людям в виде тех же ипотечных кредитов. Но под льготные проценты в 4-5%, а если доходность у пенсионных фондов выше, то часть процентов субсидировать государством.
За счет этого льготные программы кредитования обойдутся бюджету дешевле или вовсе бесплатно, потому что пенсионные фонды эффективностью в нашей стране не отличаются. Доходность у них на уровне инфляции.
В чем плюсы такого решения?
Кроме уже упомянутой экономии бюджетных средств, это позволит россиянам лучше распоряжаться своими пенсионными накоплениями. Собственно, многие люди уже используют инвестиции в «бетон» в качестве аналога пенсионных накоплений. Но делают это сверх обязательных отчислений, а теперь они смогут пользоваться своими деньгами.
А для некоторых россиян сниженные проценты будут единственным способом решить квартирный вопрос, потому что с действующими ставками сделать это проблематично.
Кроме того, низкие проценты смогут поддержать застройщиков, а в строительной отрасли трудоустроено множество граждан. Кризис спроса в этой сфере приведет к цепочке безработицы.
А в чем минусы?
Их, к сожалению, гораздо больше.
Во-первых, при средней зарплате в 30 000 рублей на руки, россиянин способен за 10 лет накопить порядка 900 000 рублей. Это небольшие деньги, которых едва хватит на первый взнос по ипотеке. Правда, инициаторы проекта предусмотрели возможность объединения пенсионных накоплений членами семьи. Возможно, деньги будут в счет будущих отчислений? Но тут возникает другая проблема.
Во-вторых, что будет с гарантиями? Например, как будут делиться деньги и обязательства при разводе. А что случится, если цены на недвижимость пойдут вниз? В некоторых регионах это вполне реально.
В-третьих, стоимость квартир в столичных и курортных регионах с начала действия льготной ипотеке поднялась почти на 50%. Если нас ждет второй раунд таких льгот, то цена недвижимости снова поднимется. А воспользоваться ими, скорее всего, смогут граждане с высокими зарплатами. Для остальных же улучшение жилищных условий станет еще более непосильной задачей.
Какие шансы, что на пенсионные средства разрешат покупать жилье?
Они невысокие по одной простой причине: пенсионные отчисления в России это не только будущие, но и текущие пенсии. То есть, с наших отчислений сейчас платят уже действующим пенсионерам. А накопительная часть пенсий заморожена и вряд ли когда-нибудь снова начнет действовать.