С момента увольнения до получения доплаты к пенсии проходит 3-4 месяца в зависимости от того, когда была завершена трудовая деятельность. Если пенсионер уволится в конце месяца, это будет лучшим вариантом. Рассказываем почему.
Пенсионер, уволившийся в конце месяца, становится неработающим уже на следующий день (то есть, с первого числа следующего месяца). Работодатель отправляет отчеты о работниках раз в месяц, и сведения об уволившемся работнике будут в распоряжении ПФР в течение наступившего месяца.
Решение об индексации потребует еще один месяц и столько же времени уйдет на начисление доплаты. Итого - увеличенную пенсию вместе с доплатами пенсионер получит только на 4-ый месяц после увольнения.
Если же человек уволится в начале месяца, то сведения о нем поступят в ПФР только в следующем. Далее решение об индексации и доплате. И в итоге - пенсия с доплатой будет выплачена только на 5-ый месяц.
Поэтому, если вы не хотите ждать дольше, уволиться лучше в конце месяца.
Кстати, сообщать в Пенсионный Фонд о своем увольнении не нужно. Он получит данную информацию от работодателя. Личное уведомление не ускорит процесс.
Важно то, что человек, который дождется пенсии с начисленными доплатами, будет получать ее в том же размере, даже если устроится на работу снова.
В интернете много пишут о том, что, якобы каждый человек, выходящий на пенсию, получает выплату, сумма которой может достигать 36930. На самом деле, это не более чем слухи.
► Во-первых, выходное пособие при увольнении по причине ликвидации предприятия получают все уволенные работники, а не только выходящие на пенсию.
► Во-вторых, сумма выплаты зависит от среднемесячной зарплаты.
► Ну, и, в-третьих, если человек увольняется по собственному желанию или в связи с выходом на пенсии, он этой выплаты не получит.
Что касается предпенсионеров, то в 2022 году ими становятся женщины в 54 года и мужчины в 59 лет. Стать получателем досрочной пенсии можно на два года раньше выхода на пенсию, если фирма-работодатель была ликвидирована, имеется необходимый стаж (20-25 лет) и человек состоит на учете в службе занятости.
По предложению СЗ при отсутствии возможности трудоустроиться назначается досрочная пенсия - с 1 января 2022 года это делается в беззаявительном порядке автоматически.