Найти тему
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Раньше автомобили были надежнее и долговечнее? Это миф! Показываю, почему все ровно наоборот

"А вот раньше! Машины делали на века, они служили десятки лет без единой поломки - только масло меняй. Проезжали миллионы километров, и никакого капремонта! А новые машины - просто одноразовые!"

Подобные утверждения можно услышать не только среди завсегдатаев гаражей или автомобильных пабликов в соцсетях, но и в кругу людей, далеких от автомобильной тематики.

К сожалению или, скорее, к счастью, все ровно наоборот: новые автомобили не только превосходят старые по характеристикам, но и заметно долговечнее их.

Новые автомобили нужно реже обслуживать, они рассчитаны на больший пробег

Если вспомнить старые автомобили, то практически всегда у них на одометре было лишь пять цифр. 99 999 километров, или столько же миль - и одометр направлялся на второй круг, но чаще всего этого не происходило. Редкие автомобили переваливали этот рубеж, во всяком случае, в цивилизованном мире, где проще было купить новый автомобиль, чем влезать в серьезный ремонт старого.

Автомобили тридцатых годов требовали серьезного вмешательства в двигатель и трансмиссию уже при пробеге на 30-50 тысяч километров, при этом техническое обслуживание нужно было проводить гораздо чаще. На ГАЗ-М20 “Победа”, например, нужно было смазывать шкворни раз в 500 км. Кому сейчас подобное придет в голову? Совсем недавно замена масла раз в 5000 км была нормой, теперь европейская норма уже достигает 25000-30000 км. В США сервисный интервал на модели Volkswagen - 15000 миль, или 24000 км. В Kia предлагают интервал в 15000 км. В России, конечно, о таких сервисных интервалах мечтать не приходится.

В пятидесятых годах, конструкторам удалось увеличить “беспроблемный” пробег массовых автомобилей до 60-70 000 км и более для более продвинутых моделей.

-2

В семидесятых годах, жизненный цикл обычного автомобиля был увеличен инженерами в среднем до 100 000 км, а в США - 100 000 миль, теперь менять автомобили можно стало и реже.

-3

Автомобили девяностых годов без проблем пробегали 150 000 км и даже больше. Но только к двухтысячным годам, жизненный цикл обычных, доступных, народных автомобилей был увеличен в среднем до 250 000 км.

-4

Как это стало возможно? Конечно, благодаря развитию всех направлений промышленности и технологий. Сегодня производители, широко используя методы компьютерного моделирования, могут очень быстро спроектировать автомобиль, рассчитанный на определенный высокий пробег (как правило, для недорогих автомобилей это 350 000 км), и такой автомобиль будет гораздо технически совершеннее, экономичнее, безопаснее своих предшественников. Именно такой подход позволяет производителям устанавливать 7- и даже 10-летние гарантийные сроки с существенным пробегом. Например, Kia в США заявляет гарантию в 10 лет и 100 000 миль (160 000 км).

Статистические данные это полностью подтверждают - жизненный цикл автомобиля с годами только увеличивается.

Для примера возьмем данные американского департамента транспорта, наглядно показывающие - несмотря на бум покупки новых автомобилей, средний возраст автомобилей в стране неуклонно растет на протяжении десятков лет, и по мнению специалистов, связано это прежде всего с увеличением жизненного цикла автомобилей, в том числе пробега, который автомобиль способен преодолеть до появления первых серьезных технических проблем (то есть, в цивилизованном мире, до утилизации).

-5

Источник

Если в 1970 году жизненный цикл легкового автомобиля составлял в среднем 5.7 лет, то в 1990 году - уже на 2 года больше.

Идем дальше,

-6

Видно, что уже в 2012 средний возраст автомобиля увеличился до 11.3 лет, то есть вдвое больше, чем в 1965 году. Источник

Сейчас средний срок службы автомобиля в США продолжает увеличивается, и достиг уже 12.1 года (источник )

Основной причиной этого явления специалисты (источник) называют именно тот факт, что 20 лет назад автомобили были способны беспроблемно прослужить значительно меньше, чем сейчас.

И, конечно, новые автомобили гораздо безопаснее.

За годы технической эволюции, автомобили стали гораздо лучше защищать водителя, пассажиров и даже пешеходов. Появились ремни и подушки безопасности, программируемые зоны деформации, высокопрочные стали, краш-тесты со сверхмалым перекрытием - в итоге даже при росте скоростей, шансов выжить в ДТП у вас гораздо больше, чем когда-либо прежде.

Уверен, вы видели этот ролик - недорогой свежий “Шевроле” лоб в лоб врезается в “аналог” из пятидесятых годов. Результат - совсем печальный для тех, кто сидел в раритете.

Это наглядный результат успешной борьбы нашего общества за безопасность автомобилей. А ведь ролик был выпущен в 2014 году, и с тех пор стандарты безопасности стали еще жестче.

Таким образом, современные машины не просто служат дольше старых, они не просто лучше оснащены (мультимедиа и так далее), но и намного лучше защищают вас при любых столкновениях. Не забываем и про электронных ассистентов, например, системы ESP и автоматического торможения перед препятствием.

Вы, наверное, хотите спросить - а что дальше, ведь по мнению многих экспертов, технологии ДВС в настоящий момент дошли до своего технологического предела?

-7

Прежде всего, речь идет о переходе на электромобили. Предполагается, что жизненный цикл обычного электромобиля легко может быть выше, чем у автомобиля с ДВС, то есть, например, 400-450 тысяч километров и даже больше. Использование тех же автомобилей Tesla в такси это подтверждает. Впрочем, на данный момент полноценный жизненный цикл ограничен прежде всего сроком службы батареи, который составляет 8-10 лет при среднем пробеге около 13 тысяч в год.

Теперь вам слово, уважаемые читатели - согласны ли вы с тем, что новые машины стали намного долговечнее старых? Делитесь своим опытом и мнениями в комментариях!

Авто
5,66 млн интересуются