.
.
.
Почему Юлиан отступник отвергнув христианство ,пытался вернуть язычество? Возникает и в чем то родственный вопрос, почему философ Плотин не принял христианство? Как хорошо известно, Юлиан был неоплатоником, (в виду модности неоплатонизма в его эпоху.) По тонкому замечанию Лосева, Юлиан потерпел крах не потому, что христианство истиннее неоплатонизма (я бы сказал, что неоплатоническая доктрина в большинстве чисто философских вопросов состоятельнее доктрины церковно христианской ) , а просто потому, что неоплатонизм уже не дарил никаких новых идей, а христианство дарило, тем самым дав мощный толчок культуре . Иными словами, неоплатонизм мог получить свое развитие лишь в христианстве, что в дальнейшем и произошло. Августин как известно был неоплатоником, хотя и уже христианским. Последним же языческим неоплатоником был Прокл, который не столько развил неоплатонизм идейно, сколько диалектически. Прокл самый изысканный логик после Платона. Возможно, именно у Прокла учился Гегель в своих логических тезисах. Правда, то что у Плотина было полетом, у Прокла было лишь утонченным рассудком. Прокл по сути систематизировал Плотина.
НЕМНОГО О САМОМ СЛОЖНОМ ТЕОЛОГИЧЕСКИМ ВОПРОСЕ
.
.
.
Самый сложный вопрос для церкви вопрос о бытии души. Где существовала моя душа, пока я не родился? Церковь отрицает предвечное существование души, ибо если бы душа существовала до рождения, возник бы закономерный вопрос, почему одна душа воплотилась десять лет назад, а другая тысячу лет назад? Тогда возник бы возможный ответ, что душа покидая тело, воплощается в новом теле рожденного младенца, то есть возникла бы гипотеза метемпсихоза . А это бы разрушило доктрину христианства о ценности отдельной жизни, и телесном воскресении каждого человека. Потому церковь утверждает что лишь с появлением младенца на свет в него воплощается от Бога вечная душа. Но если это так, то в таком случае, каким образом, душа имеющая начало во времени , (совпавшее с зачатием, или рождением ребенка) может быть бессмертна? Бессмертно лишь то, что не имеет начала. Это одно из наиболее запутанных мест, и одно из самых радикальных расхождений христианства с Оригеном,(который был христианским гностиком) и неоплатонизмом, хотя Плотин писал свои труды за пару веков до пятого вселенского собора.
В КАЧЕСТВЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАВЕРШЕНИЯ ЭТОГО ОЧЕРКА
.
.
.
На самом деле, если трактовать положение о душе таким образом, что Бог при рождении ребенка отдает бессмертную частичку себя, в форме его души, это положение, может быть, не будет противоречивым, если добавить, что Бессмертная частица Бога после земного пути человека, не растворится в Боге, в виду ее персонализации. Однако, нужно заметить, что сам пятый вселенский собор(в 553 году) был несколько странным. Известно, что многие священники отказались в нем принимать участие, уклонялся от участия во всех соборах и папа Вигилий, и как о нем можно прочитать, занимал по отношению к осуждаемым параграфам переменчивую позицию, и лишь под давлением императора Юстиниана (Рим в это время был в составе Византийской Империи), подписал основные положения собора. На самом деле, многим священникам совсем не хотелось осуждать ни Оригена, ни Платона, ни неоплатоников. Однако, это уже другая тема для разговора, и нужно быть тонким знатоком истории церкви, что бы этой темы коснуться подробнее.
Х Х Х
Как матросы с былой бригантины
помнят клады и счастье свое
горечь лет закупоренных в винах
им не дарят давно забытье
одиночество помнит не встречи
а лишь то о чем ведает Бог -
давних лиственниц тайные свечи
даль морскую иль осени мох
пусть однажды когда -нибудь дивно
мира шаткого ветхий покрой
как над образом старца Плотина
вспыхнет беглой оттуда зарей -
оброненным фонариком гнома
осветит этот сказочный дол
озарит домик дядюшки Тома
путь укажет уснувшей Ассоль
17 января, 2022 г. (стихи автора данного очерка)
___________
P. S.
.
Все таки ошибка, когда говорят, что Юлиан отступник желал вернуть язычество как нечто мирское или телесное. Юлиан очень много брал от христианства, даже храмы и форму служений в них изменил на христианские, правда, поклонялись в этих храмах языческим богам. На дворе уже была духовная эра неоплатонизма. Неоплатонизм же, сам того не подозревая и был вратами в новый, христианский мир, в новую христианскую и культурную эру.