Найти тему
Политика

Записки пенсионера или как развивать экономику.

В предыдущих статьях я немного коснулся своей деятельности, а также некоторых событий. Теперь поговорим об экономике.

Кто изучал политэкономию, знает, что основная функция государства это,- перераспределение материальных ценностей. Учитывая тот факт, что участие государства в экономической жизни общества постоянно возрастает, то и ответственность становится большей. Общество делится в этом случае на два основных лагеря это,- богатые и бедные. Если доходы бедной категории населения уменьшаются, то экономика попадает в состояние стагнации, если их доходы растут,- экономика развивается. Это, в общем. Но, если общество делится на богатых и нищих, то существование такого общества является весьма хрупким. Вести речь, в таком случае, об экономике становится проблематичным.

Развитие экономики происходит только в том случае, когда от ее деятельности получают удовлетворение все члены общества.

Определим приоритетные задачи для современной экономики России.

-Сохранение и приумножение капитала,

-инвестиции,

-Растущий рынок сбыта,

-достойная оплата труда,

-гарантированные достойные социальные и пенсионные отчисления,

-соблюдение конституционных гарантий и т.д.

Сохранение и приумножение капитала в настоящее время происходит не на всех предприятиях. В первую очередь этот вопрос должны понять и изучить собственники и руководители фирм. Эти господа сконцентрировались на получении прибыли, а это часто противоречит сохранению и приумножению капитала. Что же касается такого ресурса, как человеческий фактор, то здесь часто используется принуждение. Отсутствует заинтересованность наемной рабочей силы. Вместо системы поощрений действует система наказаний. Человеческий фактор, как таковой, не рассматривается как часть капитала. Его не развивают. Большинством фирм в своей деятельности не рассматриваются долгосрочные программы. Некому и не с кем. Участие государства в решении этих вопросов,- минимально. Часто приветствуется привлечение иностранной неквалифицированной рабочей силы. Моральный и материальный износ основных средств, громаден. Допускаются нарушения, приводящие к жертвам и трагедиям. Безответственность к собственным ресурсам,- безгранична. Серьезной подготовкой работников занимаются недостаточно.

При решении вопроса сохранения и приумножения капитала, в первую очередь, необходимо изменить отношение к наемной рабочей силе. Любой процесс будет развиваться, если его развивают сообща. В экономике это основа основ.

Инвестиции. Действующие на сегодняшний день схемы инвестирования в экономику часто не только не помогают развитию, но загоняют действующий бизнес в кабалу. При рассмотрении всех способов инвестирования в экономику в историческом аспекте, думается, что наилучшем способом будет привлечение средств населения.

Предлагается следующая схема.

Зафиксировать цены на товары и услуги на определенную дату. При приобретении товаров или услуг российского (отечественного) производства ввести наценку 5% на стоимость данных товаров (услуг). Эти средства аккумулировать на счете коммерческого банка и выдавать отечественным производителям товаров (услуг) под 3% годовых. Банковское вознаграждение определить в пределах 0,5- 0,7% годовых. С отменой по данным кредитам прочих услуг. Вначале кредитовать организации, не имеющие валютные счета, а также тех, кто хочет открыть свое дело. На следующем этапе кредитовать всех отечественных производителей.

Средства, изъятые у граждан, должны числиться на их лицевых счетах. На них должны начисляться проценты по вкладу, пропорционально процентам по кредитам, выданным предприятиям и организациям. Технически это сделать не сложно.

Теперь коснемся главного вопроса. Надо заинтересовать покупателя в приобретении товаров и услуг отечественного производства, необходимо увеличить спрос на товары и услуги. Предлагается на усмотрение покупателей, при приобретении товаров (услуг) отечественного производства, в определенной пропорции (один к 1,25; 1,5; и т.д.)

-списывать долги по кредитам, ЖКХ, штрафам, пени и т.д.

-увеличивать начисления на пенсии;

-производить отчисления на ипотеку, обучение и т.д.

В зависимости от ситуации и региона стимулы могут быть различные и носить временный или постоянный характер. Например, Сибирь и Дальний восток можно развивать, выделяя из бюджета средства, а можно создать льготы по кредитам и налогам. Процесс освоения в этих двух случаях будет различным. В одном случае будут осваивать средства, в другом,- будет присутствовать личная заинтересованность.

Задача,- увязать интересы покупателя и производителя.

Определить перечень приоритетных направлений в экономике, подлежащих интенсивному кредитованию, например: сельское хозяйство, перерабатывающие отрасли, инструментальная промышленность и т.д. Упростить систему кредитования, ни в коем случае не повышать процентную ставку. Такой подход поможет остановить инфляцию. Инвестиции, вкладываемые в экономику, потребуют новые рабочие места.

Начнут формироваться условия, когда конкуренция станет развиваться не между отечественным производителем и иностранным, а между российскими предприятиями и организациями. Такая конкуренция «заставит» производителей привлекать грамотных специалистов, повышать качество продукции. Будет меняться отношение к наемной рабочей силе.

Данное предложение, по сути, заключается в следующем. Наличие дешевых кредитов, подразумевает формирование новых собственников на основе спроса населения. До настоящего времени формирование собственности происходило на основании: приватизации, спекуляции, рейдерских захватов и т.д. Данные способы приобретения собственности подразумевают, получение с нее прибыли любым путем. Формирование же собственности, которая изначально требует сил и средств от ее собственника, дает нам более честного производителя. Ведение производства в этом случае зачастую отличается тем, что формируется более грамотное отношение к производству, к вопросу ценообразования, рынку сбыта. Поменяйте отношение к производству и все изменится.

В настоящее время производитель заинтересован произвести продукцию и продать ее за иностранную валюту. Гарантировать качество продукции, проданной за рубли, ему не интересно. При укреплении курса рубля, производитель будет заинтересован в его приобретении, а уже потом в приобретении иностранной валюты. Рассчитывать в настоящее время на инвестиции тех, кто вывозит капитал за границу, не приходится. Экспорт товаров, услуг сегодня в приоритете. Внутренний рынок превратился в отхожее место. Понятно, что и кредитовать на указанных ниже условиях такие структуры нет смысла. Здесь необходимо осознать следующее, что на определенном этапе приобретение валюты станет вторичным. Вывозить капитал станет не выгодно.

Государство должно заинтересовать население, выступая гарантом и регулятором. При проведении такой политики прочие коммерческие банки будут снижать ставки по кредитам. Это приведет к увеличению спроса и в первую очередь на товары и услуги отечественных производителей. Благодаря этому будут решаться и социальные вопросы.

Период «дикого» накопления капитала в России заканчивается. Начался период его сохранения. Тот, кто это понял, находят и берегут высококвалифицированные кадры. Другие,- попадают в неадекватные ситуации. Это и хищения, и низкое качество продукции, взрывы, пожары и т.д. Срабатывает человеческий фактор. Статистика тому подтверждение. Аналогичные ситуации были и у наших соседей, входивших в социалистический лагерь. Они прошли этот путь несколько быстрее.

Проведение мероприятий, направленных на улучшение экономического и социального климатов в стране, подразумевает решение таких вопросов:

-снижение налоговой зависимости;

-списание или сокращение долгов по штрафам, пени, просроченным задолженностям. (Государства, лидирующие по этим показателям, дают понять, что в этих странах сформировался резкий социальный дисбаланс) Эти мероприятия необходимо провести во всех сферах деятельности: налоговой службы, банков, ЖКХ, ГАИ и т.д. Проводить реформы должны независимые люди. Развитие социально- экономических отношений происходит на основании заинтересованности. Развитие на основании угроз и запугивания может носить кратковременный характер. Результат такой «экономической» деятельности,- плачевный. Работники думают не о работе, а о возможности выжить. Чтобы удержаться от безысходности люди идут на многое.

Необходимо пересмотреть порядок лицензирования. Многие виды деятельности начинаются с того, что необходимо приобрести лицензии, справки, свидетельства и т.д. Возникает ситуация, когда деятельность еще не начата, а министерства и ведомства уже получили свой гонорар. Такой подход с одной стороны порождает бездельников, с другой,- инфляцию. Необходимо откорректировать стоимость, сроки, периодичность всех платных услуг в т.ч. штрафов министерствам и ведомствам. Полностью ликвидировать подзаконные нормативы. На сегодняшний день у министерств и ведомств нет заинтересованности в развитии подведомственных отраслей. Их финансирование от этого не зависит.

При предлагаемой схеме кредитования необходимо уделить внимание среднему и малому бизнесу. Сегодня много желающих его начать. Возможности есть. Тот крупный бизнес, который действует сегодня, не соответствует нормальному существованию. Этот бизнес держит далеко завышенные цены, изыскивая при этом дешевое сырье и такую же рабочую силу. Уничтожение испорченных товаров и «переделка» некачественных продуктов повсеместно. При увеличении среднего и мелкого бизнеса в доли экономики многие позиции начнут меняться и в первую очередь, в качестве и ценообразовании. При таком подходе товары и услуги импортного производства будут отходить на второй план, а значит их цена, в том числе и иностранная валюта, перестанут быть критерием благосостояния.

Крупный капитал, особенно сетевой, вытягивает из регионов всю прибыль. Эта прибыль концентрируется в г. Москве или за границей. Прибыль мелкого и среднего бизнеса остается, в основном, в регионах. Крупный бизнес способствует формированию наемной рабочей силы. Средний и мелкий формируют класс предпринимателей. Это главное отличие, приводящее, в первом случае, к антагонистическим отношениям, забастовкам, митингам ит.д. Научные достижения лучше осваиваются средним бизнесом. Они не требуют крупных вложений и дорогостоящей перестройки производства. Отдача не сопоставима с риском. Развитие среднего и малого бизнеса в короткие сроки позволит перестать быть сырьевым придатком.

С развитием крупного бизнеса, основная масса трудоспособного населения концентрируется в крупных мегаполисах. Этот бизнес не интересуют малые города и поселки. Их может восстанавливать только малый и средний бизнес. Только они могут спасти крупные города от перенаселения.

Сопоставление этих и других позиций приведет к выводу, кого необходимо кредитовать на льготных условиях в первую очередь. Не думайте, что автор против крупного производства. Всему свое время. Кроме того, на практике могут возникнуть ситуации, противоречащие данному мнению. Здесь высказывается общая концепция. Мы не рассматриваем в деталях каждый отдельный регион.

Заключение

У нас есть выбор. Сохранение капитала может проводиться при помощи «дубинок». А можно развивать экономику, решая социально- экономические задачи. Повторяем, экономику развивают независимые люди. Не надо быть пророком, чтобы сказать, что на предприятиях, где штрафуют, обсчитывают работников, такие организации, в конечном счете, потеряют больше, чем приобретут. Наивно рассчитывать, что капитал сохранят иностранные рабочие. Наступил период, когда они больше создают проблем.

То, что предлагается экономике сегодня,- это заплатки. Ее необходимо обновлять и развивать. Экономика должна быть конкурентной, самообеспечивающей. Любой маломальский катаклизм может свалить ее. Мы подошли к черте, вопрос стоит «или, или». Обратитесь к истории, самоуверенность не лучший советчик. И помните, создать капитал легче, чем его сохранить.

Предложение инвестировать в экономику средства, изъятые у населения, подразумевает ускоренное перераспределение денежных ресурсов из области потребления в область производства. На сегодняшний день это способ развивать экономику, а не инфляцию. Сделать это на максимально выгодных для производителей условиях. При грамотном проведении данных мероприятий можно вести речь о росте экономики на 10- 12% в год. Работа, в первую очередь, должна быть слаженной. Ни в коем случае не фантазировать с новыми налогами, тогда лучше и не начинать. Несомненно, что будет меняться и сознание людей. Его необходимо поднимать. Рост экономики не может расти вопреки упадку сознания. Несомненно, что данная мера кредитования рассматривается, как вынужденная, в силу ряда политических и социальных условий. Данная мера позволит развиваться, а не конфликтовать.

К сожалению, многие корпорации завязаны на иностранную валюту. Те критерии, которыми они пользуются, а это: банки, биржи, торговые компании, в том числе нефтяные и газовые, чиновники всех мастей, прилипшие к ним и т.д., не способствуют укреплению экономики. Их устраивает дешевый рубль и дорогая валюта. Бизнес завязан только на получение прибыли. Последствия ни в социальной сфере, ни в какой иной их не интересуют. Свою прибыль они хранят в иностранной валюте, недвижимости. Это будет длиться до тех пор, пока не начнет развиваться экономика и «крепнуть» рубль. Рассчитывать, что эти господа будут вкладывать в развитие и формирование стороннего бизнеса не стоит. Данное предложение по инвестициям в экономику это, наверное, единственный бескровный способ ее развития. Мы не предлагаем отнять у одних и передать другим. Мы предлагаем создать финансовые условия для нормального существования всех граждан страны.

Немного отвлекусь. Недавно послушал курсы по бизнесу. Был удивлен. На курсах обучали мошенничеству, беспринципности, учили не бояться обманывать. Не думал, что министерство образования выдает лицензии на курсы, где учат нарушать ГК, УПК и прочие нормативные акты. К сожалению многие не знают, что такое бизнес. Если для вас выполнили работу, и вы начинаете менять условия договора в свою пользу, то это не бизнес, а мошенничество. Равно, как и все аналогичные действия. Нельзя назвать бизнесменом того, кто постоянно обманывает, обсчитывает. Этого различия многие не знают, даже губернаторы, депутаты, сотрудники силовых структур, банкиры. Бизнес подразумевает наличие кодекса чести, но часто процветает обратное явление. Господа, такое «богатство» выходит боком. И помните, что бизнес это не мошенничество.

Данная статья является обзорной. Конкретная работа, при наличии статистических данных. Но, это уже дело специалистов.

Здоровья вам, гармонии, любви!

С уважением Владимир Саковцев.

Продолжение следует.