Психологи утверждают, что страшные сны могут начать беспокоить малыша уже в возрасте до года, а учащаются в моменты возрастных кризисов. Кошмары снятся каждому второму ребенку, и если родители правильно будут реагировать, то могут помочь малышу справиться с ночными переживаниями.
Иногда родители сами легко могут устранить причину ночных кошмаров: например, исключить просмотр мультиков перед сном. А иногда требуется помощь психотерапевта.
В чем причина страшных сновидений?
Сны - это реакция нервной системы на события или впечатления, с которыми малыш сталкивается в течение дня. Ребенок может просыпаться со слезами на глазах, кричать, не реагировать на попытки родителей успокоить его. Кошмары чаще всего беспокоят детей в период активного роста и развития.
«Кошмары могут сниться даже малышам в возрасте 6–8 месяцев. Пугающие сны и ночные страхи нарастают, если в жизни ребенка происходят значительные перемены. И особенно обостряются кошмары в периоды возрастных кризисов либо. Также страхи усиливаются в возрасте 5-8 лет, когда ребенок проходит активный этап социализации. В этом возрасте ребенок осознает, что должен опираться на себя, для него становятся важными его способности и достижения» - объясняет психиатр, психотерапевт Екатерина Кузьмина.
По мнению Екатерины Кузьминой, кошмары могут учащаться, когда:
- ребенок заболевает;
- в семье некомфортная атмосфера;
- у малыша нет четкого режима (недостаток сна, отсутствие дневных укладываний);
- взрослые смотрят неподходящие для ребенка фильмы или передачи, которые он может видеть или слышать в фоновом режиме;
- ребенку дают смотреть мультики перед сном.
В каких случаях родителям нужно бить тревогу?
Страшные сны сами по себе никак не вредят ребенку. Беспокоиться нужно лишь в случаях, когда кошмары сильно изводят малыша и всю семью, влияют на качество сна. Если ребенок не высыпается, становится раздражительным, чувствует себя вялым в течение дня, то это уже повод выяснить причину столь сильной ночной тревоги малыша.
Иногда поведение ребенка во сне пугает родителей: он может не узнавать папу или маму, громко сопротивляться и даже драться. Ребенок может показывать сильный испуг, даже вспотеть, но при этом не проснуться. Но большинство эпизодов проходят сами собой с возрастом - ночные кошмары дети просто «перерастают». И все же, в некоторых случаях ребенку может потребоваться помощь.
Как понять, что нужна помощь психолога:
- кошмары становятся систематическими;
- из-за ночных пробуждений ребенка не высыпается вся семья;
- ребенок не может самостоятельно справиться с эмоциями и тревогами;
- у родителей никак не получается успокоить малыша во сне;
- эпизоды снов становятся похожи друг на друга, постоянно повторяются;
- страшные сны сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием, рвотой, подергиваниями.
Как реагировать на ночные пробуждения
Ребенок не может контролировать свои сновидения, поэтому ругать его в случае криков среди ночи не имеет смысла. Избегайте негативных высказываний, чтобы не усугубить ситуацию. Психолог Наталия Богданова подчеркивает, что важно относиться к страхам малыша с пониманием и помогать ему почувствовать себя защищенным, найти успокаивающие слова и понятные объяснения.
Создавайте успокаивающую атмосферу перед сном, читайте малышу добрые сказки. Оставляйте включенным ночник, не закрывайте плотно дверь в комнату. Придумайте волшебный предмет, который будет защищать малыша: ловец снов, волшебная палочка, амулет. Если у вас есть собака - скажите малышу, что она охраняет его сон.
Детский невролог Любовь Некрасова подсказывает, как действовать, в зависимости от типа ночных беспокойств.
Ночные кошмары - ребенок начинает громко кричать или плакать среди ночи. Когда подходит мама, малыш постепенно успокаивается. В момент пробуждения или наутро он может рассказать, что ему приснилось, помнит содержание сна. В таких случаях нужно просто побыть с ребенком, успокоить его поглаживаниями и словами.
Ночные терроры (страхи) - во время ночного беспокойства ребенок может отталкивать маму, драться с ней. Или наоборот - никак не реагировать, не видеть и не понимать обращенные к нему слова. Чаще всего ребенок кричит что-то бессвязное, очень возбужден. В этом случае родителям достаточно обнять малыша, побыть с ним, полежать рядом, пока он не заснет крепко. На это может потребоваться от 5 до 30 минут.
Сомнамбулизм (хождение во сне) - ребенок может неосознанно что-то делать во сне, встать с кровати, ходить по комнате. В этом случае важно не отходить от ребенка, так как он не может контролировать себя во сне, есть опасность травмы. Не стоит пытаться разбудить ребенка, трясти или брызгать водой, потому что это может привести к тому, что эпизоды снохождения станут появляться все чаще. Если вы заметили у своего ребенка склонность совершать какие-то действия во сне, стоит заблаговременно позаботиться о безопасных условиях в комнате: закрыть окна, убрать опасные предметы.