Найти тему
Top Secret History

Как смотрительница Эрмитажа вынесла экспонаты на миллионы

«Кражей века» было названо исчезновение нескольких сотен шедевров из «Эрмитажа». Как стало известно, кражу совершила хранительница музея Лариса Завадская. Соучастниками стали сын женщины и её муж.

Привлечь к ответственности расхитительницу не получилось. Женщины не стало прямо на работе, во время проведения ревизии в 2006 году, когда была обнаружена колоссальная недостача. Результаты этой проверки и стали основанием для возбуждения уголовного дела по хищению музейных ценностей.

Лариса Заводская пользовалась уважением в музее. Она отлично разбиралась в искусстве и бралась выполнять любую работу. В её обязанности входили уход за экспонатами и передача их на реставрацию. Поэтому то, что женщина время от времени вносила в свой кабинет выставочные предметы, ни у кого не вызывало подозрений.

Лариса, как и её муж, училась в Ленинградском университете на историческом факультете. Уже по окончанию вуза, они поженились. Шёл 1980-й год. Молодожёны перебрались в коммуналку, которую девушка моментально возненавидела всем сердцем. Поговаривают, что именно эти, более чем скромные жилищные условия и подтолкнули девушку на преступление. Завадская практически всегда жаловалась на нехватку денег.

-2

После устройства на работу в Эрмитаж, девушка достаточно быстро влилась в коллектив. Она не конфликтовала с сотрудниками. Лариса умела обходиться с людьми, была вежлива и внимательна. Заводской легко удавалось убеждать руководство в том, что не стоит слишком контролировать её работу. Она утверждала, что это только мешает.

Когда девушка вызвалась работать в выходные дни никто не удивился. Поскольку все знали, как она не любит свою маленькую квартирку и обожает проводить время, работая с музейными экспонатами. Не вызывал подозрений и муж девушки, приезжавший к ней на работу в выходные дни. Считали: кто ещё может помочь слабой женщине переносить тяжести, когда сотрудники были дома?

Как выяснилось потом, Лариса лично относила экспонаты в скупку. Он же только помогал ей. О расчётливости женщины говорит то, что при сдаче в скупку ценностей она пользовалась паспортом мужа. Тем самым подстраховывая себя на случай провала.

-3

По словам мужа Ларисы, всё началось в 1993 году. Друг Николая, неоднократно слышавший жалобы последнего на нехватку денег, как-то поинтересовался: нет ли в Эрмитаже каких-либо неучтённых экспонатов. Предложил услуги своего знакомого антиквара. Тогда Николай принёс другу икону из музея. Выручка от её продажи превзошла все ожидания.

После этого семья начала жить хорошо. Коммунальная квартира была выкуплена. Сын поступил в Институт культуры на платное отделение. К середине учёбы у него уже был свой «Мерседес». Но поскольку Лариса всё так же скромно одевалась, то никто ничего не заподозрил.

Несмотря на то, что стоимость похищенного оценили в более, чем в пять с половиной миллионов долларов, следователям так и не удалось отыскать принадлежащих Завадским ценностей, недвижимости, счетов в банке. В итоге следователи пришли к выводу, что Завадские сбывали музейные ценности по очень низким ценам, а деньги попросту растрачивали. Так, сервиз стоимостью 95000 долларов был продан скупщикам всего лишь за 600 долларов. Причём квитанции из ломбардов были найдены у Заводских в квартире.

Всех удивляло то, как такой специалист как Завадская могла так дёшево отдавать столь ценные экспонаты.

-4

В итоге было установлено, что семья похитила и сбыла 221 экспонат музея. Некоторые из них были возвращены Эрмитажу, но большая часть до настоящего времени так и числится в розыске. Муж Завадской давно вышел на свободу, получив пять лет в колонии общего режима. Гражданский суд обязал его выплатить музею стоимость всех украденных экспонатов.