Найти тему
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Жилые комнаты в Павловском дворце

В прошлом году я впервые посетила Павловский дворец и он произвёл на меня огромное впечатление. Он другой. Он более сдержанный, чем Зимний дворец, более уютный и спокойный. Там можно представить, как жили люди.
Я довольно подробно писала про личные покои Марии Фёдоровны, но совсем не показывала вам жилые комнаты на первом этаже. Обычно экскурсия начинается со второго этажа, где находятся около 30 залов. К сожалению, во дворце нет лифта и на коляске, без минимум двух сопровождающих, вы на второй этаж не попадёте. Однако, десять залов на первом этаже (не считая личных покоев Марии Федоровны) доступны для маломобильных посетителей. Сегодня будет обзорная статья по залам.

Малиновый кабинет

Этот зал был переделан Бренной из четырёх комнат под личный кабинет Павла Первого, потом он стал Старым кабинетом. Меня он больше всего заинтересовал мебелью Давида Рёнтгена. Когда-нибудь я напишу отдельную статью про учителя Гамбса. Посмотрите на столик в центре. Это - стол-трансформер, который изобрёл Рёнтген. Стол состоит из трех столешниц и позволяет играть карты, шашки и нарды. Павел очень любил настольные игры и отлично играл в шахматы.

Общий кабинет

Только в этом зале я поняла, как много детей было у Павла и Марии Федоровны. "Семейный портрет" был написан художником Г. Кюгельхеном в 1800 году. Под портретом находится «Суд Париса» - это работа самой Марии Фёдоровны. На втором фото в галерее перед камином находится экран работы Г. Гамбса, который украшен ещё одной работой Марии Фёдоровны - «Забава Амура».

Новый кабинет

В 1780-х в этом зале находилась спальня, а в1800 году архитектор Дж. Кваренги переделал его в Новый личный кабинет для Павла. Чудесная мебель в этом кабинете также сделана в мастерской Рёнтгена. Очень светлый и уютный зал, который слегка переделывали в 1858 для великой княгини Александры Иосифовны.

Угловая гостиная

Этот зал мне больше всего запомнился и понравился удивительным цветом стен. Я таких нигде таких не видела. До переделки этого зала в 1816 К.И. Росси, здесь находилась спальня Марии Фёдоровны после смерти Павла, пока её личные покои перестраивали. Кстати, первоначальная отделка Росси была возвращена только поле 1960-х годов.

Белая столовая

Очень жаль, что в этом зале шторы опущены, т.к. из окна мы могли бы увидеть крыльцо и берег р. Славянки. Эта река меня очень впечатлила ещё на подходе к дворцу. Дождь сбил наши планы и мы мало погуляли по самому парку. Главное украшение зала "Гербовый сервиз" на 60 персон, который состоял из 606 предметов, но сейчас от сервиза осталось лишь 300 предметов. Сервиз был изготовлен на Императорском фарфоровом заводе в 1827 году и стал подарком Николая I для мамы, вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

Бильярдная комната

Если я правильно помню, в этом залом самая лучшая акустика. Смотрительница зала предложила нам хлопнуть в ладоши и оценить звук. А ещё я всё искала глазами бильярдный стол, но его тут нет. Зато есть на камине чудесные вазы.

изделия из глазурованного белого фарфора с позолотой конца XVIII века: ваза-курильница Берлинской фарфоровой мануфактуры, подарок короля Фридриха II, приходившегося Марии Федоровне двоюродным дедом, и вазы-кувшины Людвигсбургской фарфоровой мануфактуры, подаренные герцогом Карлом Евгением, родным дядей Марии Федоровны. Источник: pavlovskmuseum.ru

Старая гостиная

-7

Главное украшение этого зала - чудесные картины, которые Павел и Мария Фёдоровна привезли из своего заграничного путешествия. Я очень люблю пейзажи и картины морской тематики, поэтому в этом зале мы провели много времени. Я уже жду, когда начну описывать каждый зал и его предметы по отдельности.

Танцевальный зал

все фото из семейного архива
все фото из семейного архива

И, конечно, какой же дворец без зала для танцев?! Хотя, при Марии Фёдоровне здесь располагалась Столовая.

Ещё на первом этаже находятся Французская комната и Тёмная буфетная. Тёмная буфетная сейчас переделана в гардеробную. Я растерялась и не сфотографировала этот зал.

Начало рассказа про покои Марии Фёдоровны тут, а про парк тут

Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург