Когда с 1958 по 1962 год преподобный Паисий жил в монастыре Стомион, недалеко от городка Коница в Западной Греции, мужчин, которые приходили в монастырь, он убеждал бросить курить. Женщинам советовал одеваться скромно: «Если с дерева ободрать кору, оно выживет? — спрашивал он. — Нет, засохнет».
Часто во время таких бесед люди отвлекались и начинали спорить. Например, как-то раз один человек спросил преподобного:
— Представь, отец Паисий, идёшь ты по дороге и вдруг видишь — лежит мешок с золотыми монетами! Вот что ты будешь делать?
Вы читаете отрывок из Жития преподобного Паисия Святогорца. Ссылки на бумажные и электронные книги преподобного Паисия Святогорца в конце статьи
— Как что? Возьму этот мешок и отнесу в полицию.
— А полиция поищет-поищет того, кто его потерял, но так и не найдёт! И что ты тогда, так им всё золото и оставишь?
— Что мне с ним делать-то? Это ведь чужое золото. А то, что мне не принадлежит, оставлять себе нельзя.
— Я бы вот, например, — подключился к разговору один крестьянин, — оставил себе половину.
Тут в разговор вмешались и другие и начали наперебой говорить: — Так нельзя, отец Паисий, мы люди бедные! Нужда у нас велика. Уж если найдём золото, то как минимум половину себе оставим!
— А вы подумайте о том, — сказал преподобный Паисий, — что мы здесь не навсегда, а на время. Позаботьтесь о хлебе насущном — и хватит. То, что вам нужно на сегодня и даже на завтра, Бог вам даст. Не стремитесь иметь много денег и будьте терпеливыми. — И, немного помолчав, преподобный Паисий добавил: — Чем больше у человека денег, тем больше у него и грехов.