На окраине хутора Крапивин, что недалеко от Иловли находится когда-то широко известное в регионе, а ныне пустующее и заброшенное, здание ресторана.
Мне давно хотелось написать про него, да и в комментариях к статьям несколько раз спрашивали, почему про этот ресторан ни слова. Наверное пора исправить этот недостаток. Фотографий будет немного, да и те сделаны проездом. Дело в том, что мимо я проезжал очень много раз, даже был в музее "Казачий курень" (как же давно это было. То ли 2004-й, то ли 2005-й год. Я тогда ещё был школьником), что находится буквально в нескольких сотнях метров от ресторана, а вот походить вокруг здания так и не довелось. Даже фотографий практически не делал. Вот как так? Нет ответа. Так получилось и всё тут. При случае обязательно это исправлю.
Итак речь идёт о ресторане "Казачий курень". Когда-то он был известен на всю область, а сейчас заброшен и будущее его весьма туманно. Здание строилось с 1972 по 1984 годы. 12 лет, довольно долго. В те времена за такой же срок строили гораздо более грандиозные объекты. Вот для примера, Братская ГЭС. Её начали строить в 1954 году, а через 12 лет, в 1966 году, ввели в эксплуатацию последний гидроагрегат. То есть за 12 лет в тяжёлых условиях Сибири была построена огромная ГЭС, а у нас эти же 12 лет строили ресторан. Причина проста: нехватка рабочих и денег на строительство.
Почему ресторан решили построить именно в хуторе Крапивин рядом с московской трассой, а не, например, в Иловле, мне неизвестно. Такой информации я не нашёл. Если кто знает, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Интересно было бы почитать.
Торжественное открытие ресторана состоялось в апреле 1984 года. И не обошлось без трудностей. Дело в том, что к открытию ресторана было готово всё: здание, персонал, оборудование. Но не было меню. Ресторан ведь позиционировался как место, в котором можно будет отведать исконно казачьи блюда. Бригадир поваров ресторана Прошаков А.П., уроженец хутора Крапивин, смог справиться с этой непростой задачей. Опросив местных жителей, он нашёл немало рецептов казачьей кухни. Все они вошли в меню ресторана. Однако было мало мясных блюд. С этой задачей Прошаков так же смог справиться. Вот как он сам описывает ситуацию (взято с сайта https://riac34.ru): "Лущенко В.С. (директор ресторана) посетовал на малое количество мясных блюд. Но и времени нет. Тогда я, не долго думая, взял первую попавшуюся кулинарную книгу. Это оказалась "Польская кухня". И содрал оттуда все, что нужно, поменяв названия на "Говядина по-казачьи", "Рулька по-казачьи" и т.д. 5 марта это все утвердили на областном кулинарном совете". Вот так польская кухня волшебным образом стала казачьей. Возможно у кого-то будут возражения на этот счёт, но что нашёл на просторах интернета, о том и написал.
После открытия ресторан стал очень популярен. Сюда часто наведывались волгоградские чиновники, привозили различные иностранные делегации. Расстояние в 80 км от ресторана до областного центра никого не смущало. Колорит местной кухни, изысканные деликатесы, оформление здание и сам его внешний вид, а также местная природа играли на руку ресторану, вносили свою лепту в его популярность.
Но пришли 90-е. Прошаков А.П., ставший директором ресторана, покинул свой пост, а его преемники оказались не в состоянии управлять рестораном. Сменилось несколько директоров, но в итоге ресторан был закрыт и долгое время здание стояло без дела.
Только в нулевых у бывшего ресторана появился новый хозяин, бизнесмен из Волгограда. Бывший ресторан было решено реконструировать в гостиничный комплекс. Как это часто бывает, при проведении работ была нарушена техника безопасности. И вечером 15 мая 2007 года в здании произошёл пожар. Языки пламени поднимались высоко над зданием. Оно выгорело полностью, остались только стены. После пожара здание восстановили, однако оно так и осталось закрытым. Что радует, его охраняют, там работает отопление, иначе бы от него уже давно бы ничего не осталось.
В последние годы здание бывшего ресторана принадлежало семье Воробьёвых, основателей торговой сети "МАН". В 2020 году оно было выставлено на торги. Однако желающих купить его не было до 2021 года. Лишь осенью 2021 года его смогли продать на торгах за 7 077 077 рублей. Смешная цена для такого здания, ведь ресторан позиционировался как символ казачьего хлебосольства. В Волгограде есть квартиры, которые стоят гораздо дороже, и при этом даже не в новостройках.
Какое будущее ждёт ресторан после смены собственника? Кто знает. Возможно, что печальное, т.к. не всегда смена собственника идёт на пользу. Вполне возможно, что здание если и будет использоваться по назначению, то утратит свой колорит. В любом случае, нам остаётся только наблюдать. Как говорится, поживём-увидим.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь
#ресторан #казачий курень #казачество #заброшенное #волгоградская область #ресторан #советский общепит #народная кухня