Продолжаем оценивать, как сложилась судьба бывших советских республик от 1990 года до наших дней. На канале уже есть аналогичные статьи про большинство республик, сейчас добрались до Украины. Сейчас четвертая статья, о уровне медицины и здоровья населения Украины, первая была посвящена уровню обороноспособности Украины, вторая - демографии, третья - пищевой промышленности.
Что и в каком количестве едят украинцы?
В СССР в 1980 г. среднесуточная норма потребления еды составляла 3378 ккал.
На Украине в 2013 году - 2969 ккал в сутки.
В 2020 году - 2862 ккал в сутки.
В 1990 в СССР на питание в среднем тратилось 31,8% дохода семьи. Далее произошел катастрофический обвал. В 2000 году украинская семья в среднем тратила на питание 67,9%, в 2005 уже получше, - 61,0%.
Далее эта статистика выглядит так.
Что по отдельным типам продуктов?
Мясо.
1990 год – 5,6 кг/мес.
2005 год – 4,4 кг мяса в месяц.
2015 год - 4,6 кг/мес.
2020 год - 5,2 кг/мес.
Молоко и молочные продукты.
1990 год – 31 кг/мес.
2005 год – 21,7 кг/мес.
2015 год - 19,2 кг/мес.
2020 год - 18,9 кг/мес.
Яйца.
1990 год – 23 шт/мес.
2015 год - 20 шт. в месяц.
2020 год - 19 шт/мес.
Рыба и рыбопродукты.
1990 год – 1,5 кг/мес.
2008 год – 1,8 кг/мес.
2015 год -1,8 кг/мес.
2020 год - 1,4 кг/мес.
Сахар.
1990 – 4,4 кг/мес.
2015 год – 3 кг/мес.
2020 год - 2,4 кг/мес.
Выводы.
Сейчас население Украины потребляет меньше еды по большинству основных типов продуктов, чем в УССР.
Средний уровень суточного потребления калорий существенно ниже, чем в УССР.
На питание уходит значительно большая часть дохода семьи, чем в УССР.
В целом, питание значительно украинского населения ухудшилось.
Продолжение следует.
Статьи об остальных республиках находятся здесь.
На этом спасибо за внимание!