Крымский Диамант (рис. 1).
Дерево высотой 2-2,5 м, с колокольчатыми цветками, раносозревающими высокотоварными плодами столового назначения, урожайное, используется в производственных насаждениях.
Плоды (массой 100-130 г), эллиптической формы, кремовой окраски и обширным карминовым румянцем, очень приятного вкуса.
Сорт подвержен курчавости листьев.
Крымский фейерверк (рис. 2) сорт раннего срока созревания и столового назначения.
Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной. Цветки розовидного типа.
Рис. 2 Крымский фейерверк
Плоды массой 100-120 г, округлые. Кожица желтая, с карминово-бордовым размытым и мраморовидным румянцем, войлочным опушением, с плода снимается легко. Мякоть желтая, нежная, сочная, волокнистой консистенции, ароматная, кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,4 балла). Косточка от мякоти отделяется плохо.
Сорт отличается регулярной и очень высокой урожайностью (25-35 т/га), устойчивый к кластероспориозу, курчавости. Поражается мучнистой росой в средней степени.
Крымский шедевр (рис. 3).
Дерево среднерослое (высотой 2-3 м), с цветками колокольчатого типа, требующее ежегодного укорачивания и прореживания побегов.
Плоды (массой 110-140 г) созревают во 2 декаде июля, широко-округлой формы, желтые, с обширным карминовым штриховым румянцем, транспортабельные, универсального назначения и десертного вкуса.
Урожайность деревьев высокая, они устойчивы к курчавости листьев.
Нектарин Крымчанин (рис. 4).
Дерево высотой до 2,5 м, с цветками розовидного типа, скороплодное и высокоурожайное.
Плоды (массой 140-150 г) округлые, с блестящей желтой кожицей, почти сплошь покрытой темно-карминовым румянцем, имеют сладкое ядро.
Сорт отличается высокотоварными, транспортабельными плодами с блестящей кожицей, карминовой покровной окраской, великолепным вкусом и универсальным назначением. Созревают плоды во 2 половине августа.
Меркурий (рис. 5).
Дерево компактное, с округлой кроной. Цветки колокольчатого типа. Сорт самоплодный, среднего срока созревания (1 декада августа).
Плоды массой до 140 г, привлекательные, широкоовальной формы. Вершина и основание округлые. Брюшной шов четко выражен. Кожица с плода снимается с трудом, опушение среднее. Основная окраска ярко-желтая, покровная ярко-карминовая, точечная и размытая, занимает до половины поверхности плода.
Мякоть желтая, волокнистая, плотная, с приятным сочетанием сахара и кислоты, содержательного вкуса, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Дегустационная оценка 5 баллов. Косточка среднего размера, свободно отделяется от мякоти.
Сорт отличается повышенной устойчивостью к курчавости листьев, высокой урожайностью (свыше 17 т/га).
Родзинка (рис. 6) сорт среднего срока созревания (третья декада июля), с высокотоварными десертными плодами.
Деревья среднерослые, с широкой, обратно-конусовидной кроной. Цветки крупные, колокольчатые.
Плоды массой 125 г, округлые. Вершина плодов округлая, брюшной шов слабо выражен. Кожица желтая, с ярким карминово-бордовым румянцем, занимающим всю поверхность плода, слабоопушенная, нежная, с плода снимается с трудом.
Мякоть желтая, волокнистой консистенции, сочная, содержательного вкуса, с дегустационной оценкой 4,8 балла. Косточка небольшая, от мякоти не отделяется.
Сорт урожайный (11,7 т/га).
Румяный никитский (рис. 7) перспективный, но пока еще мало распространенный сорт.
Дерево среднерослое, с обратно-конусовидной формой кроны, цветки колокольчатые.
Плоды массой 145 г, округлой формы. Основная окраска желтая, покровная карминовая, занимающая большую часть поверхности плода. Опушение среднее, войлочное. Кожица средней толщины, с плода не снимается.
Мякоть желтая, волокнистой консистенции, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, с дегустационной оценкой 4,6 баллов. Косточка не отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой декаде августа, транспортабельные, пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на соки, пюре.
Урожайность составляет около 13 т/га.
Сердолик (рис. 8) высококачественный столовый и консервный сорт.
Дерево среднерослое, с загущенной широкоовальной кроной. Цветки большие, розовидные.
Плоды массой 110–135 г, округлой или широкоовальной формы, с ямкой и брюшным швом средних размеров, созревают в 1–2 декаде августа. Вершина округлая. Кожица ярко-желтая с размытым карминовым румянцем, мягким, бархатистым опушением, от мякоти не отделяется.
Мякоть желтая, хрящеватая, дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка от мякоти не отделяется. Плоды созревают почти одновременно, прикрепление их прочное, долго сохраняются.
Урожайность сорта регулярная и высокая, он самоплоден, морозостойкость цветковых почек средняя.
Сопрано (рис. 9) сорт ранне-среднего срока созревания (2-3 декада июля).
Дерево средней силы роста, с обратно-конусовидной кроной. Цветки колокольчатого типа.
Плоды массой 130 г, округлой формы. Кожица с жестким опушением, c плода не снимается. Основная окраска желтая, с карминовым румянцем, который занимает свыше половины поверхности плода.
Мякоть желтая, волокнистая, сочная, с приятным сочетанием сахара и кислоты. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. Косточка от мякоти не отделяется.
Урожайность сорта составляет около 14 т/га.
Стрелец (рис. 10) столовый сорт ранне-среднего срока созревания.
Деревья сильнорослые, с обратно-конусовидной кроной. Цветки розовидные.
Плоды массой до 120 г, округлые. Кожица желтая, бархатистоопушенная, плотная, при полном созревании легко снимается, с размытым, обширным красно-бордовым румянцем.
Мякоть ярко-желтая, средней плотности, очень хорошего вкуса, с дегустационной оценкой 4,6 балла. Косточка мелкая, от мякоти не отделяется.
Сорт отличается высокой урожайностью (20 т/га), самоплодностью, лежкостью и транспортабельностью плодов.
Темисовский (рис. 11) сорт среднего срока созревания (первая декада августа), с высокотоварными плодами столового и технического (переработка на соки и пюре) назначения.
Дерево большое, с обратно-конусовидной кроной. Цветки колокольчатые.
Плоды овальные, средней массой 125 г. Основная окраска желтая, покровная красно-бордовая, обширная. Кожица толстая, войлочно-опушенная, с плода снимается с трудом. Мякоть желтая, волокнистая, плотная, приятного гармоничного вкуса. Косточка от мякоти не отделяется.
Сорт отличается высокой урожайностью (в среднем около 25 т/га).
Этюдный (рис. 12).
Дерево высотой 2-2,5 м,с крупными колокольчатыми цветками
Плоды массой 110-140 г, транспортабельные, универсального назначения, округлой формы, желтой окраски с карминовым румянцем, хорошего вкуса. Созревают во 2-3 декаде августа.
Сорт весьма урожайный.
#сорта персика