Да уж... Решила на пару дней устроить себе детокс от новостей.
Зашла и ошалела! У главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, по всей видимости, начались проблемы с восприятием действительности. Иначе его зявление о вине «Газпрома» в энергетическом кризисе в Европе не прозвучало бы публично.
Бироль заявил, что «Газпром» может увеличить поставки в Европу как минимум на треть, но не делает этого, что создает напряженность на европейском энергорынке.
15 декабря официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов ответил на это зявление пояснив, что все обвинения в адрес России и «Газпрома» в том, что страна даёт мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными и неприемлемыми. Мало того, они не соответствуют действительности.
Вы заметили, что Европа всё время хочет обвинить нас в саботировании объёмов газа? Но при этом мы никогда не отходим от планов по выполнению долгосрочных контратков. Европейцы почему-то решили, что Россия должна увеличить поставки газа минимум на треть. А с какого перепуга, простите? С чего это? Что это за аттракцион невиданной щедрости?
Давайте начнём с того, что цены «Газпрома» по долгосрочным контрактам гораздо ниже текущей стоимости на рынке. Для компании очень важно постоянство и предсказумость предложений.
Текущая нехватка газа в хранилищах Европы сейчас не из-за «Газпрома». Лишь 10% от общего объёма в хранилищах газа Европы приходится на душу нашей компании. А дефицит газа в хранилищах ЕС оценивается в 50%. По-моему, разница ощутимая.
Серьёзные и даекватные эксперты не винят в Россию в энергетическом кризисе. Проблема на самом деле очень многогранная. Дело в том, что за последние месяцы или даже годы Европейская комиссия и главные государства Запада твердили в одно горло, что нужно отказываться от грязных технологий, от грязных энергоносителей, что газ больше не нужен в таких объёмах, как было раньше, что нужно переходить на обновляемые источники.
А за последние годы выясняется, что эти ветряные генераторы или солнечные батареи не работают на такую мощь, как это хотелось бы западным промышленникам.
И только поэтому, дорогие мои, встал вопрос о закупке новых объемов газа. А вы в курсе, что в Европе газ почти уже не эксплуатируется? Поэтому надо сунуться в Норвегию и Россию, нужно закупать сжиженный газ.
Запад твердил, что переходит на обновляемые источники, а теперь не хочет признавать свою ошибку. Поэтому им нужно перевести стрелки и назначить в данной ситуации крайнего, которого можно обвинить во всех тяжких грехах энергетическом кризисе.
Россия десятки лет выполняет свои обязательства и поставляет газ в ЕС, при этом мы делаем это под большим риском. Объясню — почему: мы добываем газ, вкладываемся в разработку газовых месторождений и строим инфраструктуру. Именно поэтому Россия предлагает работать по контрактам. А Евросоюз, в свою очередь, хочет, чтобы газ находился на территории Европы и чтобы торговля происходила на спотовых рынках.
Сейчас просто происходит борьба за будущее структуры рынка. Европа очень любит спекулировать на продаже газа.
Ну вот сами подумайте: почему бы тогда просто не открыть СП-2, чтобы Россия прокачивала большие объемы газа в Европу? Почему не разрешить полное действие СП-1?
Тут надо садиться за стол и проводить адекватную дискуссию с людьми, которые принимают решения. Но цены на газ в Европе растут, население недовольно, а политики не хотят признавать свою вину.
#сп-1 #СП-2 #газ #энергетический кризис в еропе #газпром #ес обвиняет россию в газовом кризисе #россия #политика #ес #газовый кризис в ЕС