Давно хотел написать про это, но руки не доходили. Мы есть то, что мы едим. Особенно важно питание в детстве. Полноценное питание служит залогом правильно физического и психического развития. Российские власти сегодня закручивают гайки во многих сферах, в т.ч. и в сфере общественного питания. С одной стороны это правильно – это позвоялет избежать случаи массового отравления. Стандарты облегчают процесс проверки. Но есть и обратная стороны. Введение ограничений сокращает возможности и возможное меню в детских учреждениях, т.ч. в школах и в детских садах.
Есть такой удивительный СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Так запрещены макароны по-флотски, мясо утки, субпродукты птицы, квас, майонез, кетчуп, горцича, блинчики с мясом. Не рекоменудуются сосиски, существуют определенные ограничения по пельменям.
Список блюд, запрещенных в детских садах и школах
Привожу почти полностью список того, что запрещено для пеитания в школах согласно Приложению N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Помимо прямого запрета есть еще ограничения на технологии приготовления. С одной стороны Роспотребнадзор прав снижая к минимуму риск отравления детей, а с другой стороны как быть в регионах, особенно в сельских школах, где риск, мягко говоря невелик.
Тему общественного питания я продолжу. Подготовлю материал по поводу того, что можно и чего нельзя воинам Российской Армии. Сравню с питанием в Советской Армии.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Пишите свое мнение в комментариях. Для меня это важно.