Найти тему

Автоматизированная УСН

Появится еще один спецрежим

С 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года испытают новый спецрежим — автоматизированную упрощенку. Он похож на привычную нам упрощенку, но отличий все же много.

Перейти на новый режим смогут как компании, так и ИП. Но применять его можно до тех пор, пока налогоплательщик соответствует всем параметрам: средняя численность работников не более 5 человек, доходы нарастающим итогом не более 60 млн руб.

Но это не все. Применять спецрежим, например, нельзя компаниям с любыми обособленными подразделениями, работающим по договорам поручения, комиссии или агентским.

На новом режиме много и других ограничений. Например, нельзя заключать трудовые договоры с нерезидентами, выдавать зарплату наличными или в натуральной форме. Сотрудники не смогут получить у работодателя социальные и имущественные вычеты, однако с их зарплаты всегда будут удерживать НДФЛ по ставке 13 процентов независимо от дохода. Причем делать это будет не работодатель, а уполномоченный банк. Оборотная сторона такого «упрощения» — открыть счет разрешается только в банке из списка, а не в любом по выбору компании. Взносы с зарплаты платить вовсе не потребуется. Предпринимателей также освободят от фиксированных взносов. Но это не значит, что у людей не будет права на пенсии и пособия — деньги на их выплату направят за счет налога по автоматизированному спецрежиму.

На новом спецрежиме так же, как и на упрощенке, будет два объекта налогообложения. На объекте «доходы» потребуется платить 8 процентов, а с разницы между доходами и расходами — 20 процентов. Минимальный налог будет равен 3 процентам.

Налог будут считать инспекторы, а не компании и ИП. Делать они это будут каждый месяц. Новых спецрежимников освободят от декларации по доходам, отчетности по НДФЛ и страховым взносам, а также не надо будет сдавать сведения в фонды.

Пока новый режим еще только проект. В нем много неясностей. Например, кто будет отвечать за неверное перечисление НДФЛ — компания или банк. Возможно, проект подредактируют до того, как он станет законом.