Печень - самая большая железа в организме человека.
Единица строения печени - это гепатоцит, клетка печени. Гепатоциты нейтрализуют токсичные вещества, регулируют количество гормонов, медиаторов, витаминов и производят желчь, благодаря большому количеству гладкого ЭПС и лизосом соответственно. Также они объединяют глюкозу в гликоген для запасания энергии, синтезируют некоторые белки, участвующие в кроветворении, и холестерин. Гепатоциты сотрудничают друг с другом, помогая обезвреживать токсины. Рядом с гепатоцитами плавают клетки Купффера, макрофаги, обезвреживающие патогены и не только.
Печень синтезирует эритропоэтин, допинг, но первоначально фактор роста эритроцитов, увеличивает их количество, и соответственно количество кислорода в крови.
Гепатоциты объединяются в печеночные дольки, вместе с сетью кровеносных, желчных и лимфатических сосудов. Печеночные дольки - это главные частички печени. Печеночные артерии, разветвления воротной вены(несущие кровь с питательными веществами) и желчные протоки образуют триаду печени и обеспечивают кровоснабжение и питание печеночной дольки. Желчные протоки ведут большую часть желчи в желчный пузырь, а часть сразу в двенадцатиперстную кишку. Кровеносные сосуды от периферии сливаются в центр дольки, в центральную вену и отправляются в полую вену, а от нее в сердце.
Печень способна к отличной регенерации, она способна полностью восстановить свой размер, имея всего 25% нормальной ткани.
Печеночные дольки образуют условные сегменты печени(деление по расположению сосудов), а те составляют правую и левую доли печени со связкой по середине. Печень можно обнаружить под диафрагмой.
Цирроз печени - замещение нормальной ткани печени фиброзной.
Основа строения печени есть.