С самого детства нас учат, что зубы нужно чистить два раза в день и как минимум по три минуты, но вы когда-нибудь задавали себе вопрос, почему именно три минуты?
Большинство людей пренебрегают этим правилом. Взрослый человек в среднем тратит на чистку зубов около 40 секунд, а это почти в три раза меньше от заявленного времени.
Почему именно три минуты?
В среднем уходит полторы минуты на верхний зубной ряд, и столько же на нижний. Каждый зуб будет очищен от налёта! :)
Основной инструмент для чистки зубов - это щётка с пастой. За те самые три минуты чистки паста активирует свои полезные элементы, с помощью которых и удаляется мягкий зубной налёт и остатки пищи. Зубы становятся гладкими и приятными на ощупь. Появляется свежесть и легкость в полости рта. Получается, чем дольше вы чистите зубы, тем активные вещества в зубной пасте работают в полную силу и лучше удаляют зубной налет.
Далее активные вещества в зубных пастах насыщают зубную эмаль полезными элементами, например фтор.
Что будет с зубами, если продолжительность чистки короткая?
Когда вы чистите зубы слишком быстро, то есть продолжительность процедуры недостаточная, то тем самым вы просто не вычищаете свои зубы должным образом. На них остаются бактерии, которые в итоге являются инициаторами заболеваний полости рта и зубов. Со временем появляется кариес и его осложнения, а также заболевания десен, например гингивит.
Вредит ли слишком долгая чистка?
Нет, если все средства гигиены подобраны правильно, то никакого вреда они не принесут. Единственное за чем нужно следить, так это за давлением на зубную щётку. Если оно будет сильное, то конечно это пагубно будет сказываться на мягких тканях (десны) и может появиться чувствительность зубов.
Соблюдайте эти простые правила гигиены и ваши зубы будут в полном порядке!
А сколько минут в день вы уделяете чистке своих зубов? Пишите в комментариях!