Коммерческие организации преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяют полученную прибыль между участниками (ст. 46 ГК).
Условия и порядок распределения прибыли и убытков определяются в уставе или учредительном договоре хозяйственного общества (ст. 48 ГК, ст. 72, т. 96 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон № 2020-XII)). Распределение прибыли и убытков хозяйственного общества при наличии и с учетом заключения ревизионной комиссии (ревизора) и аудиторского заключения (в установленных законодательством случаях) относятся к исключительной компетенции общего собрания участников (ст. 34 Закона № 2020-XII). Общее собрание участников проводится как минимум раз в год (ст. 36 Закона № 2020-XII).
Распределение прибыли полным товариществом
Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в уставном фонде, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или убытках. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов, определяемых в порядке, установленном законодательством, станет меньше размера его уставного фонда, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер уставного фонда (ст. 71 ГК).
Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (ст. 66 ГК).
Распределение прибыли простым товариществом
Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно (ст. 918 ГК).
По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей законодательству цели (ст. 911 ГК).
Распределение прибыли производственным кооперативом
Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен уставом кооператива (ст. 109 ГК). Распределение его прибыли и убытков относятся к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива.
Производственным кооперативом (артелью) признается коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе.
Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова «производственный кооператив» или слово «артель» (ст. 107 ГК).