Отсрочка - это промежуток времени, в течение которого тебя официально освобождают от службы в армии. Ты не подлежишь призывным мероприятиям, в общем, тебя не трогают. По окончанию действия отсрочки ты подлежишь призыву на общих основаниях.
Как ее получить? Главный вопрос!
На связи Султан Мирзаев - юрист по военному праву!
С 2015 года я вместе с командой помогаю призывникам законно освобождаться от службы в армии.
Сегодня я хочу рассказать тебе как получить отсрочку законно.
Почему законно?
Не советую связываться со всякими серыми схемами, знакомыми и прочими “помощниками”. Если тебе сделают поддельные документы, то будь готов, что это может быть расценено и как подлог документов, и как уклонение от военной службы в армии, соответственно, ты потеряешь деньги, время, репутацию и останешься еще и с клеймом судимости. Кстати, по истечении определенного срока в армию пойти тоже придется (если тебе будет меньше 27 лет).
Основания для отсрочки от призыва на военную службу перечислены в ст. 24 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”:
- состояние здоровья
-Такая отсрочка предоставляется на срок от 6 мес до одного года. При необходимости отсрочка может быть дана снова. Решение принимает призывная комиссия.
2. занятость в постоянном уходе за близким родственником, если отсутствуют другие лица, которые могут исполнять эту обязанность
Чтобы получить отсрочку по этому основанию необходимо иметь на руках заключение о необходимости постоянного ухода за родственником, а также документы, подтверждающие ваш родственный статус. Уход за бабушкой-соседкой не вариант.
Порядок получения заключения определяется Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95 “О порядке и условиях признания лица инвалидом”. В соответствии со ст. 24(1) одна из целей проведения медико-социальной экспертизы - определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту).
Таким образом призывной комиссии в военкомат нужно будет предоставить пакет документов:
- свидетельство о рождении гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
- справка о составе семьи;
- заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина, призываемого на военную службу, о нуждаемости указанных родственников в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
- паспорта родителей, родственников (усыновителей), которые нуждаются в постоянном постороннем уходе.
Военный комиссариат принимает меры по истребованию других документов, подтверждающих отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан, независимо от места их проживания.
3) опекунство или попечительство несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
4) наличие ребенка и воспитание его без матери ребенка;
5) наличие двух и более детей;
6) наличие ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
7) наличие ребенка и жены, срок беременности которой составляет не менее 22 недель;
8) служба в ОВД, Государственной противопожарной службе, УИС, органах принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органах Российской Федерации
Предоставляется на время службы в указанных органах и учреждениях
9) прохождение службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации
Предоставляется отсрочка на время службы в этих войсках.
10) избрание депутатом Государственной Думы, депутатом законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатом представительных органов муниципальных образований или главой муниципальных образований
Предоставляется на срок полномочий в указанных органах.
11) регистрация в качестве кандидата на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления
12) отсрочка по учебе
Ее получают учащиеся очно:
- в школах (колледжах, училищах и тд), имеющих государственную аккредитацию
- в подготовительных группах высших учебных заведений, имеющих гос аккредитацию
- в высших учебных заведениях (специалитет, бакалавриат, магистратура, аспирантура (адъюнктура), ординатура, и ассистентура-стажировка)
е) вынужденные переселенцы, беженцы
Кто выдает отсрочку?
С основаниями отсрочки мы ознакомились, но как ее получить? Автоматически отсрочка не оформляется. Решение о ее предоставлении принимает призывная комиссия военного комиссариата, где ты состоишь на воинском учете.
Как получить отсрочку?
Если это отсрочка по учебе, то чаще всего (но не всегда!) информацию об обучении ВУЗ самостоятельно подает в военкомат. Но призывнику все равно нужно явиться для прохождения призывной комиссии и оформления отсрочки.
Если ВУЗ не предоставил информацию об обучении в военкомат, значит нужно самому собрать документы и с ними обратиться в военкомат. Советую заниматься этим не в конце весеннего или осеннего призыва, чтобы случайно не оказаться среди призывников на отправку.
Факт получения отсрочки необходимо зафиксировать в приписном удостоверении. А также получить копию решения призывной комиссии.
Зачем официально оформлять отсрочку?
Здесь несколько причин. Во-первых, чтобы тебя неожиданно не призвали в армию, ссылаясь на то, что никакой отсрочки не было. Во-вторых, это поможет тебе, если тебе раз за разом дают отсрочку по здоровью, хотя должны уже дать военный билет. В-третьих, если по истечении отсрочки тебе будет 27 лет, то военный билет ты получишь в том случае, если не прошел службу на законных основаниях. Таким образом, отсрочка обязательна должна быть документально зафиксирована.
Можно ли потерять отсрочку?
Конечно, если отпадут обстоятельства в связи с которыми она была выдана. Например, отчислят из образовательного учреждения, уволят со службы и тд.
Что делать, если не дают отсрочку?
Если тебе полагается отсрочка, но военкомат не принимает у тебя документы, попробуй обратиться к ним письменно. Желательно, если тебе поможет составить заявление компетентный юрист.
Если же призывная комиссия приняла решение об отказе в предоставлении отсрочки, ты можешь обжаловать данное решение в вышестоящую призывную комиссию либо в суд.
Я рассказал об основах получения отсрочки от армии, но в каждой ситуации нужно разбираться индивидуально. И если у тебя остался вопрос или тебе нужна помощь, обращайся по контактам ниже.
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Понравилась статья — ставь лайк.
Есть что добавить? Напиши в комментариях. Буду благодарен.
Если вы хотите записаться на платную индивидуальную консультацию юриста по военному праву, который ответит на все Ваши вопросы, пишите в Telegram или WhatsApp или звоните по номеру +7 (985)-099-9090.
Еще больше интересной и полезной информации в нашем блоге ВКонтакте, YouTube и телеграм канале. До связи!