Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Мы сейчас проходим интенсив по ОМС. Реабилитация аутизма по ОМС.

Расскажите, пожалуйста, как проходит интенсив в реабилитационном центре.

Да! Вот как раз сегодня и хотела это сделать. Рассказать как проходит интенсив, подведя, так сказать, итоги недели. Получается, что сегодня прошла половина занятий - 5 из 10.

Кто не понимает где он - это канал матери особого ребенка. Есть в наличии дети-двойняшки 14 лет, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный.
О детях говорю "сын" и "дочь". На дочь не говорю "больная", а на сына "здоровый" и вам не советую у меня на канале это говорить )) Сына называю "нормотипичным" относительно дочери.
Пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь. Так вы помогаете развитию моего канала.

Как я уже рассказывала, дочь я пристроила на интенсив, то есть это две недели ежедневных занятиями со специалистами. В рамках ОМС (то есть по полису). И немного в другом городе, то есть до занятий ехать час в каждую сторону плюс сейчас зима и пока машину почистишь/прогреешь.

Коротко что за интенсив - это занятия с тремя специалистами, которых дочери назначили после предварительного приема у главы центра. Они посчитали, что ей нужен Логопед, нейропсихолог и АВА терапевт. Да (!) как они сказали, это первый раз, когда их АВА терапевт ввязалась в этот интенсив, так-то она у них принимает за деньги. Вернее, как я выяснила сегодня - это психолог-поведенческий терапевт без супервизии :)

По уму это все мероприятие называется реабилитация по ОМС. То есть дочь проходит курс реабилитации. Мало того, это оформляется как госпитализация на дневной стационар по неврологическому диагнозу (это все происходит на базе медицинского центра), поэтому нужно было собрать кучу выписок, направление из поликлиники и сдать основные анализы крови, ЭКГ.

Так вот, что я могу сказать пока что. Мы проходили 5 дней. Я впервые вижу педагогов, которые НЕ отказались. Которые не смотрят удивленно на поведение дочери, которые понимают ЧТО происходит. Она орет, пытается бить себя, хватать их за руки, злиться (первые три дня и сегодня) - а они не отстраняются, терпят, предпринимают меры, чтоб она поняла, что номер не прокатит. Например, сегодня вдруг дочь на занятии у поведенческого терапевта через 5 минут ушла в самоагрессию. И педагог не просто смотрела на нее, а старалась переключить, а потом анализировала что же произошло??? почему так? ведь до этого все было нормально. Но дочь просто "выключило".

Да, занятия короткие. По 30 минут у каждого. (А логопед вообще строго 25 минут и все, на выход). Мне ценен АВА терапевт здесь. По сути я хочу, чтоб за эти две недели они дочь изучили и дали мне направление движения, чего не мог пока что дать мне никто. Пока что они оценивают ее способности.

Я присутствую на занятиях (первые три дня, на АВА я присутствую обязательно). Но они на меня не смотрят, как все остальные, мол, что с ней делать, когда она орет?! Они ЗНАЮТ что с ней делать.

Пока что они говорят, что дочери очень сложно. Очень сложно, что ее заставляют думать. Они ее продавливают, а дочь сопротивляется )) думать - это ж так сложно и не хочется. Мне правда не совсем понятно как они так сходу всякими мед состояниями сыпят)) Дочь часто во время занятий зевает. Не от скуки, как говорят они. А от гипоксии, ведь ей приходится напрягать голову, чтоб решить поставленную задачу. Но ничего, мы в воскресенье идем к нашему неврологу, спрошу что к чему )))

Я вижу конкретные действия педагогов. Мне многое становится понятно теперь. Еще никто так четко и слажено на "давил" на ребенка с занятиями, не давая ей расслабиться. Многое, что я читала в книжках и статьях я вижу на практике и теперь до меня доходит как это делается. Да, я такой человек, что мне непонятно пока не покажут. Педагоги пробуют что заходит, что нет. Наблюдают. Например, мне стало понятно, что жетоны дочери безразличны, то есть дают - клеит, нет, то и не меняется ничего в занятиях.

Мне приятно, что поведенческий терапевт на сюсюкается. На первом же занятии она поняла, что нужно и можно говорить громко и менять интонации на строгие и применяет это. Я не против.

А еще я наблюдаю и поражаюсь как они так в оборот дочь взяли, а я не могу ))) Хотя, сама АВА терапевт вчера призналась, что не ожидала, что получится вообще добиться хоть что-то от дочери (после первичной консультации, когда я приходила записываться на интенсив).

У дочери моей есть вполне понятное свойство - она привыкает к обстановке, к регулярности. Поэтому первые дни и разы они всегда везде орет и плохо себя ведет. Потом начинает в помещениях и обстановке искать что-то интересное и превращает это в ритуал, что ли. Вот там в коридоре лежат книги детские. Она на второй день нашла их, там оказались интересные для нее. Ну вот, теперь это обязательно - взять книжку, "играть" с ней, посидеть посмотреть (хочется верить, что и почитать :) ). Поэтому получасовой перерыв (один) проходит нормально.

В общем, пока у меня впечатления положительные. Не жду ничего сверхъестественного. Мне не это нужно. Но оказывается можно раз в три месяца к ним вот так вот “заезжать” ))))

Сегодня поговорила с поведенческим терапевтом и она мне сказала, что по ее наблюдением никакая АВА моей дочери не нужна. Может быть приемы поведения с ребенком из АВА, но не терапия как таковая. Ничему ее "учить" не нужно, навыки самообслуживания у нее есть, инструкции она хорошо выполняет. А перекладывать "карточки на карточки" ей нет нужды. (это образно, думаю поняли о чем я).

По ее мнению дочери нужен нейропсихолог, дефектолог и логопед, чтоб "включить" мозг, включить связи. Это как раз то, что так сложно ей дается. Из-за чего она бьет себя, кричит и сопротивляется - когда мозгу приходится "работать". А вот найти таких специалистов - это как раз и проблема. Я еще раз повторю, что запускать механизмы должен специалист, а я могу только раскрутить маховик, как говорится. В силу того, что я не способна обучать ребенка. Не ну способна. Я это признаю.

А теперь ремарка опять к тому , почему я не очень люблю посещать реабилитационные центры. Уже на второй день ко мне подошла одна бабушка, пока дети были на занятиях и как свидетель Иеговы начала вкрадчиво спрашивать у меня, показывая картинки, а не читала ли я "вот эти книжки" 😂 Одну из них я читала, вторую нет (не запомнила). Потом она начала мне советовать какого-то гомеопата и что алалию и аутизм можно гомеопатией того... 😂 Я начала вежливо "съезжать" с темы, кивая спасибо, посмотрю 😅 Потом пришлось признаться, что в гомеопатию я не верю в принципе. Ну и началось "а вот зря! Гомеопатия же так чистит организм! Вот аутизм - это либо прививки, либо болезнь во время беременности. 🤦‍♀️". Я ей - да нет прививок и не болела я ничем 😅 - Не может быть! 🤦‍♀️

Вызовите санитаров! 😂😂😂

Еще одно наблюдение хочу сюда написать. О своей дочери. Там же одномоментно по кабинетам занимается много детей. Все ходим в одно и то же время. Проходит 30 минут, все выходят в коридор, потом распределяются по другим кабинетам. Так вот ВСЕ дети обращают друг на друга внимание и играют между собой, в смысле шум-гам, беготня, друг за другом повторяют. Да, у них другие диагнозы. А дочь моя ни кого там внимания не обращает. У нее чисто свое кино. И это очень заметно. И так было всегда. По крайней мере на детских площадках она никем не интересовалась никогда. Ну это так, наблюдение. Не новость :)

Картинка из бесплатных источников
Картинка из бесплатных источников

#коррекция_аутизма #лечениеаутизма