Знаете, я регулярно звоню своим родителям, которые живут в другом городе и постоянно напоминаю о различных видах мошенничества, чтобы они всегда были на чеку. Я рассказываю, какие способы существуют, и какими словами пользуются мошенники, чтобы втираться людям в доверие. Просто я хочу, чтобы мои родители не совершали ошибок и были подготовлены, если вдруг им позвонит телефонный мошенник. Шутка ли, когда в социальных сетях можно прочитать истории, в которых мои 30-летние ровесники рассказывают, как они попадаются на разводы от мошенников. При этом, эти жертвы – образованные и современные люди, понимающие как устроены банковские операции! Тем не менее даже такая современная «молодёжь» может стать жертвой банковских мошенников. Что уж говорить о наших пенсионерах!
Видимо мне снова придется звонить родным. Ведь мошенники нашли еще способ обмана пенсионеров.
Издание «Фонтанка.ру» рассказало о 64-летней пенсионерки из Петербурга, которую мошенники развели через Скайп. Хотя в данном случае виноват не столько Скайп, сколько желание пенсионерки быстро разбогатеть.
Женщину привлекла реклама в интернете о онлайн-инвестировании. Ведь у нас сегодня вся жизнь «онлайн»: продукты можно заказывать онлайн, коммуналку оплачивать онлайн, билеты покупать онлайн, деньги родным – отправлять онлайн, даже самостоятельно заказывать товары из другой страны можно онлайн! Видимо женщина подумала, что это хороший способ «заработать онлайн».
Она зарегистрировалась на сайте, после чего с ней связались по Скайпу и объяснили, «что и куда вложить». С 24 декабря по 10 января женщина приходила в «Связной», чтобы пополнять счета, которые ей называли мошенники. За весь этот период она даже не задумалась о том, что может быть её обманывают. Она не расспросила своих родных, о таком способе «онлайн инвестирования», а ведь родные могли ей подсказать, что это развод. В итоге, ущерб женщины составил более 2 млн рублей. Она обратилась в полицию, но в таких случаях очень сложно что-то сделать.
Напоминайте себе и своим близким, о тех случаях развода, которые существуют у нас в стране.
Самый правильный совет, как действовать в случае звонка мошенника, это – положить трубку. Все банковские проблемы и вопросы решаются либо через официальное банковское приложение либо в офисе. Всё! Любыми инвестициями нужно заниматься только тогда, когда вы сами лично понимаете, что делаете. Не доверяйте посторонним людям в таких вопросах.
Согласно статистике, в 2021 году телефонные мошенники похитили у россиян 45 млрд рублей. По данным МВД каждый седьмой россиянин подвергался попытке хищения денег со стороны телефонных мошенников. Нет никаких предпосылок к тому, что деятельность телефонных мошенников будет уменьшаться, поэтому будьте предельно внимательны.